Электроника должна быть экономной

22 октября 2001, 00:00

Россия ликвидирует центр радиолокационного слежения в Лурдесе на Кубе и закрывает базу ВМФ Камрань во Вьетнаме. Решение об этом было принято на прошлой неделе на совещании в Министерстве обороны, проходившем под председательством президента России Владимира Путина.

Согласно распоряжению президента, вывод персонала и вывоз имущества начнется уже в январе будущего года. Радиолокационная станция в Лурдесе, построенная СССР в конце 60-х годов, позволяет перехватывать телефонные разговоры и электронные сообщения практически на всей территории США. База ВМФ в Камрани предназначена для обслуживания военных кораблей, однако в последнее время ее возможности практически не используются.

Как утверждают военные, Россия закрывает свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме в первую очередь с целью экономии денег. Аренда базы на Кубе ежегодно обходится в 200 млн долларов, а стоимость содержания базы в Камрани, где в настоящее время насчитывается всего 30 российских военных, эквивалентна стоимости обслуживания атомной подводной лодки. По словам начальника Генштаба ВС России Анатолия Квашнина, сэкономленных средств хватит на то, чтобы оснастить российскую армию новой военной техникой и вывести на орбиту группу спутников слежения, способную заменить кубинскую станцию. Одновременно на совещании в Генштабе было принято решение об увеличении прямых военных расходов на 1 млрд долларов. Большая часть этих денег пойдет на перевооружение армии. По всей видимости, в Кремле решили сконцентрировать ресурсы на подготовке к возможной войне в Центральной Азии. Похоже, что приоритетом для России становится СНГ, тогда как заморские активы Москва готова "сдать", сделав реверанс в сторону своих "союзников" - США и Китая.

Решение о закрытии военных объектов было обнародовано накануне открытия саммита стран АТЭС в Шанхае. По всей видимости, это может благоприятно повлиять на запланированные двусторонние встречи Путина с президентом США Джорджем Бушем и председателем госсовета КНР Цзян Цземинем. Американцы уже не раз просили Россию закрыть объект в Лурдесе, а китайцы сейчас активно развивают отношения с Вьетнамом.