Братская война

22 октября 2001, 00:00

Появление крупнейшего в России лесопромышленного холдинга, который будет контролировать две трети российского производства целлюлозно-бумажной продукции, откладывается по семейным обстоятельствам. Братья Черные делят сферы влияния.

На прошлой неделе представитель компании "Илим Палп" официально объявил о том, что идут переговоры с компанией "Континентальинвест" о слиянии активов Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов и создании компании "Русская целлюлоза". "Илим Палп" владеет Братским ЛПК, а компании "Континентальинвест" принадлежит контрольный пакет Усть-Илимского ЛПК (УИЛПК).

Братский и Усть-Илимский ЛПК производят примерно по 350 тыс. тонн целлюлозы. В случае объединения партнеры будут производить свыше 70% российской целлюлозы (в "Илим Палп" помимо Братского ЛПК входит еще и Котласский ЦБК, производящий около 300 тыс. тонн целлюлозы). Не последнюю роль в объединении сыграла зависимость Усть-Илимского комбината от Братского, поставляющего химикаты для варки целлюлозы.

Однако переговоры о создании монополии приостановились. Помешала компания "Энергопром", владеющая 37% акций Усть-Илимского ЛПК. "Энергопром" предпринял попытку отстранить от управления комбинатом группу "Континентальинвест" и сменить руководство ЛПК. Достичь этого не удалось, и дело попало в арбитражный суд.

За "Энергопромом" стоит Лев Черной. Однажды, разругавшись со своим братом-партнером Михаилом Черным, он продал свою долю в алюминиевом бизнесе. Полученные от реализации акций деньги он, очевидно, решил вложить в иные проекты, среди которых производство электродов и целлюлозно-бумажный бизнес. Рынок целлюлозы оценивается специалистами в 1-2 млрд долларов. Как оказалось, соперник "Энергопрома" - группа "Континентальинвест" - представляет в Усть-Илиме интересы аффилированных с компанией "Сибирский алюминий" структур, в частности интересы одного из совладельцев группы Михаила Черного. Бизнес-интересы братьев столкнулись вновь.