Ремонт госаппарата

22 октября 2001, 00:00

В прошлую среду были уволены министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков и министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Александр Блохин. Минпром возглавил вице-премьер Илья Клебанов, а Минфедерации упразднено.

Реорганизация проведена в рамках реформы госаппарата. Суть реформ состоит в укрупнении министерств и расширении их полномочий при одновременной ликвидации промежуточных звеньев между ними и правительством. Лишние звенья - это беспортфельные вице-премьеры кабинета министров. Илья Клебанов стал четвертым вице-премьером и министром в одном лице после Германа Грефа (Минэкономики), Алексея Кудрина (Минфин) и Алексея Гордеева (Минсельхоз).

В самом Минпроме, из недр которого за полтора года существования министерства не вышло практически ни одной жизнеспособной программы или законопроекта, с приходом Клебанова начнется новая жизнь. Прежде всего будет разрешен старый конфликт двоевластия в оборонке, которой до сих пор одновременно управляли и отраслевые департаменты ведомства Дондукова, и пять оборонных агентств ("Росавиакосмос", агентства по боеприпасам, по системам управления, по обычным вооружениям и по судостроению). Агентства два года назад создал "под себя" Клебанов, и до сих пор они находились в его ведении. Абсурдность разделения промышленности на "военную" и "гражданскую" очевидна: подавляющее большинство отечественных машиностроительных предприятий производит как продукцию оборонного назначения, так и "мирные" товары.

Кроме того, с назначением вице-премьера на министерский пост повысится статус Минпрома в структуре исполнительной власти. В первую очередь это должно сказаться на отношениях с Минэкономразвития, в ведении которого находится торговля - то, ради чего и работает любое промышленное предприятие.

В стратегию укрупнения министерств логично вписывается и упразднение Минфедерации. Это ведомство в свое время было создано искусственно, оно являлось одним из самых недееспособных в структуре исполнительной власти. Задачами, которые формально были приписаны Минфедерации, реально занимались другие министерства и ведомства - МИД, Минэкономразвития, МВД.

Дальнейшая "настройка" кабинета, видимо, будет заключаться в слиянии (или упразднении) узкоспециализированных министерств и образовании крупных блоков с широкими полномочиями и более ответственными руководителями.