Разбор полетов

22 октября 2001, 00:00

Несмотря на разнообразные пылкие заявления, до сих пор нет ясности: был ли российский самолет ТУ-154 сбит украинцами, и если да, то как они будут за это отвечать.

Агентство "Интерфакс-Украина" 18 октября изложило сообщение пресс-службы Минобороны Украины. В нем со ссылкой на мнение секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло говорится о том, что обстоятельства гибели российского самолета Ту-154 "никто не пытался скрыть", просто "для выяснения всех обстоятельств трагедии экспертам нужно было дать время".

В сообщении агентства отмечается: "Секретарь СБ РФ подчеркнул, что в выводах комиссии пока не говорится, что ракета была именно украинской, поскольку по следам повреждений нельзя установить ее принадлежность". Далее приводится такое высказывание Рушайло: "Конечно, то, что это была именно украинская ракета, наиболее вероятно. Подчеркиваю: вероятно, а не досконально установлено. И наши украинские коллеги этот факт признают".

Какой именно факт признают украинские коллеги, до сих пор непонятно: тот, что это была скорее всего именно украинская ракета, или тот, что это пока досконально не установлено. Любопытно, что приведенные агентством цитаты дословно совпадают с фрагментами интервью, которое днем ранее Рушайло дал "Известиям". Однако украинцы почему-то не приводят еще одну фразу из откровений российского чиновника: "Другое дело, что какой-либо иной ракеты там быть не могло".

Итак, Киев юлит, а Москва этому не противится. Украинские военные ограничиваются какими-то полунамеками и полуотставками. Например, главком украинских войск ПВО Владимир Ткачев и его зам Владимир Дьяков подали в отставку, но 17 октября министр обороны Украины Александр Кузьмук этой отставки не принял, а просто отстранил подчиненных от исполнения обязанностей на время работы межведомственной комиссии, все еще изучающей обстоятельства инцидента. При этом военачальники принесли извинения за "трагическую случайность".

Между тем украинский парламент 16 октября поддержал запрос депутатов генпрокурору страны о возбуждении уголовного дела по факту гибели Ту-154. Согласно запросу, подготовленному членами депутатского объединения "Антимафия", Кузьмук и Ткачев с первого дня знали, что самолет уничтожен именно украинской ракетой С-200. Однако 9 октября Александр Кузьмук заявил Верховной раде, что "ракета не могла сбить Ту-154". Тем самым, считают депутаты, "Ткачев и Кузьмук умышленно вводили в обман украинский народ и международную общественность".