Хорошее потребительское настроение

22 октября 2001, 00:00

Население России переживает период исключительного экономического благополучия. Об этом свидетельствуют последние измерения индекса потребительских настроений (ИПН), проводимые в рамах совместного проекта Фонда ИПН, Центра развития и ВЦИОМ.

ИПН уверенно рос начиная с ноября 1998 года. Однако после того, как в начале 2000 года его уровень превзошел уровень до сих пор самого благополучного 1997 года, темпы роста ИПН несколько замедлились. Это могло оказаться одним из симптомов кризиса, но, к счастью, и в 2000-м, и в 2001 году индекс продолжал расти, что свидетельствует об устойчивости тенденции улучшения экономического положения населения. В сентябре 2001 года ИПН достиг уровня в 95,5 пункта, вплотную подойдя к отметке 100, которая считается порогом перехода от умеренного оптимизма к абсолютному.

Текущий оптимизм граждан объясняется двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, люди отмечают, что рост их семейных доходов уверенно опережает рост цен. Во-вторых, они все меньше опасаются безработицы (индекс ожидания безработицы снизился с мая этого года на 10%!) Оба фактора свидетельствуют о крайне благоприятной экономической конъюнктуре, сложившейся в стране.

Однако, оставаясь в целом благоприятной, ситуация на рынке тем не менее меняется, и достаточно принципиально. Если до сих пор рост ИПН сопровождался ростом индекса крупных покупок (что отражалось в росте торгового оборота), то в сентябре доля людей, планирующих потратить много денег прямо сейчас, увеличилась крайне незначительно. Это позволяет предполагать, что цикл резкого расширения потребительских рынков, начавшийся в 2001 году, близок к завершению и эти рынки ждет временная стабилизация.

Однако другой рынок - рынок сбережений - напротив, ждет расцвет. Сберегательная активность людей растет, и быстро - за два месяца индекс целесообразности делать сбережения вырос на 1,6%. При этом основной прирост сбережений идет за счет сбережений под крупные покупки. Сохраняя деньги сейчас, люди планируют чуть позже купить нечто большое и качественное за приличные деньги.