Радиостанции, открывшиеся в 2000-2001 годах

22 октября 2001, 00:00

1. "Радио Шансон", 103,0 FM

Проект, ранее успешно обкатанный в Питере, вещает так называемый русский шансон. "Русский шансон" - эвфемизм для русского понятия "блатняк". В эфире звучат Михаил Шуфутинский, Катя Огонек и Вилли Токарев. Блатняк разбавлен бардами - Митяевым, Окуджавой. До поры до времени "Шансон" "жил" в УКВ. Руководство станции полгода готовило свободную FM-частоту 100,9 для выхода на большую аудиторию. На "Шансоне" были так уверены, что частота достанется им, что даже стали указывать ее в рекламе. Но Федеральная конкурсная комиссия по радиовещанию неожиданно отдала эту частоту "Классик-радио". На "Шансоне" не стали отчаиваться и купили угасающее "Радио РОКС" 103,0, чей рейтинг к тому моменту почти перешел в область отрицательных чисел. Согласно данным КОМКОНа, станция стремительно прибавляет в весе и уже занимает третье место.

Выйдя в FM, "Шансон" оставил частоту УКВ 69,26, которую тут же заняла "Русская медиагруппа" под проект "Русское радио - Музыка для взрослых".

2. "Динамит-FM", 101,2 FM

Возникло на руинах "Радио-101". Частоту выкупила "Русская медиагруппа" (РМГ), которой, в числе прочих, принадлежит "Русское радио". "101" была, возможно, последней станцией, жившей некоммерческими идеалами. Раздавленная конкурентами, она постепенно теряла аудиторию, диджеев и рекламодателей. РМГ открыла на этой частоте танцевальную станцию. Формат - разноязычный "умц-умц-умц". Судя по стабильному росту рейтинга, проект перспективный. "Радио-101", однако, не сгинуло окончательно и вещает теперь в Интернете.

3. Love Radio, 106,6 FM

Проект компании АРС, принадлежащей Игорю Крутому, что стало поводом для многочисленных шуток. Однако никакой Ирины Аллегровой в эфире нет, а есть мелодичная лирическая музыка, как отечественная, так и западная. Радио стабильно растит свой рейтинг и обещает достичь большего. Недавно открыло филиал в Петербурге.

4."Маяк-FM", 103,4 FM

Заняло частоту, ранее принадлежавшую "Радио Спорт". Является дочерним предприятием "Маяка". Вещает как программы своего "большого брата", так и свои собственные. Государству явно было выгодно появление в FM-диапазоне станции, оттянувшей на себя часть аудитории оппозиционного "Эха Москвы". Форматы у станций схожи, и аудитории пересекаются. В мае было переименовано в "Маяк-24" и называет себя онлайновой новостной радиостанцией. Образцом для подражания считает английское BBC.

5."До-Радио", 88,0 FM

Учредитель станции - ЗАО "М-Пул+", входящее в состав холдинга "Медиа-Мост". Официально станция заработала с начала года. Диджеев и новостей в эфире нет и не предвидится, по крайней мере судя по джинглу "До-Радио - просто нет слов!". Только музыка, больше инструментальная. В тройку сильнейших явно не войдет, так что большого коммерческого успеха вряд ли стоит ждать. Некоторые эксперты полагали, что Гусинский затеял открытие этой станции только для того, чтобы поднять суммарную стоимость своего холдинга.

6. "Спорт.FМ", 90,8 FM

В принципе, при правильной разработке, спортивное радио - золотое дно. В Москве достаточно спортивных болельщиков, чтобы собирать достойное количество рекламы. Но успехи у станции были скромными, набранный было рейтинг падал, что являлось следствием не слишком профессионального построения эфира и работы ведущих. В апреле станция "Радио Центр" (проект московского правительства), проигравшая ранее "Спорту" конкурс на частоту 90,8 МГц, подала в суд, заявив, что конкурс проводился с нарушениями. Суд жалобу удовлетворил, и "Спорт-FM" лишили лицензии. Однако вещание станции тогда не прекратилось. А в сентябре ее просто закрыли за долги. Частоту снова выставили на конкурс, и его выиграло ЗАО "М-Пул+", принадлежащее "Медиа-Мосту". Что за проект будет на этой частоте - пока не известно.

7. "Ультра", 100,5 FM

Бывшее радио "Ностальжи", с ноября прошлого года принадлежащее "ЛогоВАЗу", резко поменяло формат. Вместо Джо Дассена и Криса де Бурга - Мэрилин Мэнсон, "Nirvana", "The Offspring" и т. д. Русскоязычной музыки почти нет, диджеев нет вовсе. Претендует на звание "жупел альтернативно настроенной публики".

8. "Наше время на Милицейской волне", 107,8 FM

Бывшая "Милицейская волна". Название почти не изменилось, зато "начинка" абсолютно новая. Вместо джаза и Би Би Кинга с Эриком Клэптоном в эфир вышли "Самоцветы", Владимир Высоцкий, Михаил Шуфутинский и т. д. Сама станция называет свой формат "русское ностальжи". Половина старой команды ушла (по слухам - на "До-Радио", а программный директор Михаил Галич - на "Новости On-line"). Оставшиеся строят новую концепцию вещания, рассчитанную на людей от 35 лет.

9. "Новости On-line", 88,7 МГц

Онлайновая новостная станция. Проект Владимира Потанина и дочерней структуры его холдинга "Интеррос" - "Профмедиа". По плану должна была открыться раньше "Маяка-24", в апреле, но опоздала. Новости идут каждые 20 минут, остальное время занимает популярная западная музыка разных лет. Не прошло и двух месяцев с начала вещания - новостная служба в полном составе уволилась. Будущее новой команды тоже под большим вопросом. Станция находится в творческом поиске.

10. "Радио Ретро", 88,3 МГц

Очередной конкурс на замещение частот, прошедший 28 февраля, добавил в FM-диапазон дочерний продукт "Европы плюс" - "Радио Ретро", ранее фигурировавшее только на УКВ. Тоже "русское ностальжи" и тоже с солидным рейтингом.

11. "Радио Танго", 104,2 МГц

Частоту 104,2, которую после изгнания "Надежды" временно занимало "Радио России", получила все та же "Русская медиагруппа". В эфир идет лирическая музыка на русском и английском. Станция позиционирует себя как "радио для женщин". Презентация прошла в закрытом женском клубе. Холдинг РМГ продолжает свою экспансию радиорынка, стремясь иметь резидентов во всех его сегментах. "Радио Танго" покушается на аудиторию Love Radio и "Радио-7". В дальнейшем РМГ планирует открыть информационную станцию.

12. "Станция", 107,0 МГц

Бывшая "Станция-2000", купленная РМГ. Формат поначалу остался танцевальным. Однако было непонятно, как при этом руководство холдинга сумеет избежать конкуренции со своим же "Динамит-FM". С 1 октября этот вопрос отпал - РМГ открыла на этой частоте "Русское радио-2" в формате "русского ностальжи", родственном формату "Нашего времени на Милицейской волне". Успех последнего, очевидно, и вдохновил РМГ на этот шаг.