Ford и GM снизили рейтинг

22 октября 2001, 00:00

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг General Motors (GM) и Ford Motor сразу на два пункта - до отметки BBB+. Рейтинг векселей компаний снижен S & P до A2. Для GM это самый низкий рейтинг с 1995 года, а долговые обязательства Ford последний раз оценивались так низко в 1984 году. Свое решение аналитики агентства объясняют экономическим спадом в США и ужесточением конкуренции на американском авторынке. Для повышения рейтинга компании должны изменить свою финансовую политику.

Основные претензии предъявляются к практике получения средств для кредитования покупателей новых автомобилей (см "Эксперт" N38). Обычно GM и Ford продают собственные акции и векселя. Затем они выкупают свои акции обратно и гасят векселя. Теоретически потери по векселям, которые продаются с дисконтом, а гасятся по номиналу, и выкуп акций по высокой цене, должны покрываться процентами по кредитам на покупку автомобиля. В этом году, осознавая степень риска (в условиях надвигающейся рецессии), обе компании снизили объемы операций по векселям. Однако теперь для стимулирования спроса они предлагают всем покупателям дооформить до 31 октября беспроцентный кредит, из-за чего дисконты по проданным векселям обращаются в прямые потери.

Также ожидается сокращение размеров дивидендов акционеров двух компаний и операций по обратному выкупу акций. Начиная с 1997 года GM и Ford выплатили своим акционерам около 90 млрд долларов. Львиная доля этой суммы приходится на прямой выкуп акций по фиксированной цене, который лишает компании наличных средств. Первым о пересмотре данной политики заявила компания Ford, которая впервые за десять лет объявила о сокращении дивидендов.

Неиспользованным резервом может послужить и уменьшение издержек по социальному и медицинскому страхованию. Если GM и Ford сократят численность постоянных рабочих и заменят их работающими по временным контрактам, это позволит избавиться от части обязательств перед работниками и профсоюзами и снизить затраты. Однако столь радикальные перемены потребуют поддержки и профсоюзов и местных властей.