Тотальная демократия

Олег Леонов
22 октября 2001, 00:00

Ради борьбы с терроризмом американцы готовы пожертвовать своими свободами

Руководство США в ближайшее время намерено значительно расширить полномочия спецслужб и фактически установить тотальный контроль за всеми сферами жизнедеятельности американцев. Сенат и палата представителей одобрили законопроект под названием "Акт об объединении и усилении Америки" (Uniting and Strengthening America - USA Act). В ближайшее время этот законопроект должен подписать президент США Джордж Буш. И тогда американские "органы" получат широкие права прослушивать телефонные разговоры, перлюстрировать письма и изучать банковские документы.

Кроме того, в США создается специальная структура - Совет внутренней безопасности (СВБ), который будет координировать действия полиции и других спецслужб "по борьбе с террористами". На должность руководителя СВБ уже назначен бывший губернатор Пенсильвании Том Ридж, хороший знакомый семьи Бушей. Многие спецслужбы объявили срочный донабор агентов. Особым спросом пользуются люди со знанием арабского языка.

Такое стремительное усиление органов госбезопасности может лишить Америку ее главного конкурентного преимущества - свободы. Создание барьеров для террористов значительно осложнит приток в Америку капитала, товаров и людских ресурсов - основных составляющих бурного роста американской экономики в последние годы.

Суровая необходимость

Едва ли не главным направлением в "тыловой" борьбе американцев с терроризмом станет "финансовый фронт". Вашингтон намерен перекрыть все возможные пути финансирования террористической деятельности на территории США. В USA Act предусмотрено наделить минфин чрезвычайными полномочиями для контроля за финансовыми потоками. В частности, министерство сможет потребовать от любого финансового института - банка, инвестфонда и т. д. - раскрыть полную информацию о счетах любого из их вкладчиков, даже если у госчиновников нет никаких доказательств его связи с террористами. Кроме того, в течение девяти месяцев минфин обязан разработать механизм, по которому брокерские конторы должны сообщать государству о всех подозрительных сделках на бирже. В то же время USA Act ограничит перемещение наличной валюты. Отныне будет запрещено перевозить через границу США суммы, превышающие 10 тыс. долларов. Нарушитель может быть приговорен к тюремному заключению сроком до пяти лет.

В этих нововведениях минфину не обойтись без помощи американских спецслужб. Дело в том, что "террористические" транзакции в большинстве случаев составляют всего несколько тысяч долларов. Отследить столь "мелкие" суммы в ежедневных денежных потоках в США, объем которых составляет 2 трлн долларов, просто невозможно. Еще сложнее отследить финансовые операции террористических организаций, осуществляемые традиционным для Южной Азии и Ближнего Востока способом "летающих денег" (в Индии он называется "хавалла", а в Пакистане - "хунди"). Человек, который хочет перевезти деньги, отдает их уличным менялам, а те договариваются о выдаче аналогичных сумм со своими партнерами-сородичами в других странах. Лицу, которому предназначается перевод, достаточно лишь назвать пароль и получить деньги, к которым отправитель не имеет никакого отношения. Ровно по этому принципу организована обычно и система финансирования террористических организаций (см. схему). В этих условиях единственным способом борьбы с финансированием вероятных террористов является прослушивание телефонных разговоров, слежка за подозрительными людьми и широкая агентурная работа - прежде всего, с самим населением США.

Похоже, что практика тотального наблюдения распространится вскоре на все сферы жизни Америки и станет главным средством профилактики терактов. Под наблюдением теперь будут границы, стратегические объекты, аэропорты и даже улицы. Сейчас всерьез обсуждаются проекты слежки за американскими гражданами с помощью телекамер - лица в толпе будут автоматически сверяться с хранящимися в базе данных фотографиями подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Понятно, что новое законодательство отразится и на эмиграционной политике. Теперь "органы" наделяются правом беспрепятственно задерживать "подозрительных" иностранных граждан и держать их под стражей в течение семи дней, не предъявляя санкции прокурора.

Американские законодатели позаботились даже о защите виртуального пространства. В Вашингтоне всерьез рассматривается возможность начала "виртуального джихада" против Америки. Террористы способны "инфицировать" серверы различных госучреждений опасными вирусами, которые активируются параллельно с проведением "реального" теракта, что может дестабилизировать деятельность спасательных служб и привести к еще большей панике.

Цена изоляционизма

Воплощение в жизнь всех этих мер обойдется Америке очень недешево, даже если говорить только о "чисто" экономическом аспекте. Первый момент - тотальный контроль и потери времени неизбежно ведут к росту издержек практически во всех отраслях экономики США. Уже сегодня, например, из-за ужесточения пограничного контроля на границе с Мексикой образовались огромные пробки. Если месяц назад фуры, следующие из Мексики в США, стояли на границе час-два, то сейчас - по семь часов. То же самое и на канадской границе. Многие американские компании, заводы которых ориентированы на поставки комплектующих из Мексики и Канады "день в день", сейчас вынуждены полностью перестраивать логистику.

Создание дополнительных "барьеров" при въезде в страну имеет и другой негативный эффект - снижается число туристов, въезжающих в страну. А ведь туризм является важной статьей бюджета США - эта индустрия, в которой заняты около 19 млн человек, приносит 580 млрд долларов в год. Пострадают от новых антитеррористических инициатив Вашингтона американские банки и интернет-компании. Банкам грозит разрушение корреспондентской сети: ведь если какое-нибудь финансовое учреждение за рубежом будет заподозрено в связях с террористами, то банку придется порвать с ним все корреспондентские отношения. А крупнейшие американские интернет-провайдеры вроде AOL Time Warner сейчас всерьез опасаются, что Вашингтон заставит их за их же счет следить за пользователями. На фоне общего ухудшения ситуации в "новой экономике" дополнительные издержки для интернет-компаний могут оказаться катастрофическими.

В долгосрочной перспективе усиление мер безопасности может привести к еще более серьезным последствиям. Экономика США выросла на волне глобализации - по некоторым оценкам, в последние годы три четверти каждого процентного пункта роста ВВП страны обусловлены большей свободой перемещения товаров, капитала и людей. В США, например, при приеме на работу у соискателя даже не выясняли, "кто он и откуда". С одной стороны, это позволяло привлекать в страну талантливых специалистов со всего мира, а с другой - крайне дешевую рабочую силу. Теперь же американский бизнес лишается одного из важнейших ресурсов развития. США, помимо этого, угрожает стремительный рост транзакционных издержек. Из-за повышенных мер безопасности любой акт купли-продажи, перевода денег и т. д. становится гораздо дороже. Значительный ущерб, таким образом, будет нанесен и свободе перемещения капиталов - бесконечные финансовые проверки оттолкнут потенциальных инвесторов от американской экономики.

Принятие USA Act, фактически поощряющего американцев доносить друг на друга, грозит США и социальными потрясениями. Уже сейчас нередки случаи пристрастного отношения белых к "лицам арабской национальности". Параллельно с введением тотального контроля Вашингтону необходимо изобрести способ вернуть "единство американского народа", которое являлось ключевым элементом американской демократии. По некоторым оценкам, ислам уже стал третьей по охвату религией в США, причем около трети его последователей - афро-американцы. Так что часть чернокожего населения вполне способна поддержать арабов в том случае, если те начнут протестовать против "закручивания гаек".

Не исключено, конечно, что все предписываемые USA Act меры - явление временное и спустя несколько месяцев жизнь в Америке вернется в нормальное русло. Настораживает лишь определение сроков действия новых правил - "до полной победы над терроризмом".