Тактика малых шагов

Гузэль Фазуллина
29 октября 2001, 00:00

Власти Северной Осетии передали завод, работающий на ВПК, в частные руки и получили стабильного налогоплательщика

Еще совсем недавно владикавказский завод "Кристалл" являл собой довольно жалкое зрелище. Мало того, что он потерял заказы, как и все предприятия, выпускающие медный прокат для электронной промышленности, так над ним еще особо "потрудилась" команда бывшего директора. "Склады были пусты, а государственный резерв, так называемый НЗ, - разворован, - рассказывает генеральный директор 'Кристалла' Таймураз Бутаев. - Долги составляли восемьдесят два миллиарда рублей, рабочим не платили зарплату семь месяцев, цеха пустовали, и даже отопление было разморожено. Словом, полная разруха".

У новых хозяев не было круглых счетов в банке, за ними не стояли серьезные финансовые силы. Завод с небольшими объемами производства, устаревшим оборудованием, практически потерянным рынком, да еще и расположенный едва ли не в зоне военных действий, для серьезных инвесторов был неинтересен. Он был нужен республике, желавшей сохранить рабочие места и производство. И руководство Северной Осетии пошло на то, чтобы отдать завод, относящийся к ВПК, в частные руки.

"Начинать нам пришлось даже не с нуля, - вспоминает Таймураз Бутаев, а с большого жирного минуса. Для того чтобы расплатиться с долгами, мы продали детские сады, недостроенный жилой дом, базы отдыха. Я пообещал рабочим, что, как только встанем на ноги, все вернем. Правительство республики помогло реструктурировать долги перед госрезервом, часть их просто списали". Первые два с половиной года предприятие работало на отходах цветных металлов, которые были в два раза дешевле катодного сырья.

Используя личные связи, Таймураз Бутаев сумел получить заказ на цветной прокат от "Норильского никеля" по толлинговой схеме и в качестве оплаты за обработку получал качественное сырье. С саранским объединением "Лисма", выпускающим 70% российской светотехники, придумали такую "кривую" схему, что до сих пор удивляются, как же она все-таки срабатывала. "Лисма" поставляла на "Норильский никель" лампы для шахт, а взамен брала медь, которую отправляла "Кристаллу" на переработку и забирала проволоку для своей продукции.

"Словом, выкручивались, как могли, - рассказывает Бутаев. - Революцию на 'Кристалле' устроить было сложно. Вытащить завод из кризиса можно было, только следуя тактике маленьких шагов". Толлинг помог заработать оборотные средства, рентабельность обработки была вполне приемлемой - 12%. Сегодня за живые деньги завод покупает уже три четверти сырья.

Отходы, на которых поначалу работал завод, годились для электротехники, но совершенно не подходили для электроники, где к сырью предъявляются более высокие требования. И "Кристалл" переориентировался на другой рынок, который не только сохранился, но и развивался. Нефтегазовая промышленность процветала во все времена, и ей были нужны кабели, шины, прокат. Конкуренция была жесткой, но, поскольку "Кристалл" работал на отходах, он неплохо вписался в этот рынок за счет низких цен.

Когда же с отходов предприятие перешло на качественное сырье, ситуация изменилась радикально. Цены, по которым поставщики продают сырье "Кристаллу", на 20% дороже мировых. Если на Лондонской бирже металлов тонна меди сегодня стоит 1380 долларов, то "Кристалл" покупает ее за 1700 долларов.

"Добавленная стоимость на предприятии маленькая из-за дорогого сырья, и возможности для маневра практически нет. Тем не менее для того, чтобы набрать побольше заказов, я иногда шел на прямые убытки, - рассказывает Бутаев, - но на продукцию, которую выпускал только наш завод, мы, наоборот, взвинчивали цены. 'Кристалл' - самый маленький завод в отрасли. И мы этим пользовались. Мы брались за все, от чего отказывались гиганты, выпускали небольшие партии проката с использованием редкоземельных металлов, особого вида бронзы".

Из-за высоких цен на сырье экспорт для "Кристалла" становится нерентабельным. Кроме того, из-за устаревшего оборудования дорого обходится обработка. Так что единственный выход для завода - искать заказы внутри России. И перспективы наметились. Рынок электроники начал оживать. А недавно "Кристалл" вошел в один из холдингов - "Русэлектроника-НВ", который был создан в ходе реструктуризации ВПК.

Завод потихоньку начал набирать заказы. Плавильный цех загружен на 35%, прокатный - на 15%. Оборот пока небольшой - около 3 млн рублей в месяц, но уже приближается к тому уровню, когда можно будет расти на основе собственных оборотных средств. Завод не имеет ни одного рубля долга, вовремя выплачивает зарплату.

Кстати, директор выполнил свое обещание, данное рабочим пять лет назад. Скоро рядом с заводом откроется детский сад, и уже работает заводской магазин, в котором цены на продукты на 15% ниже, чем в городе. Обед в столовой стоит 7 рублей.

Хозяева завода пока больших доходов не получают, но добиться стабильности - уже дело немалое.