Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Валютный рынок: спокойствие обманчиво
Спекулянты разогревают рынок акций

Минувшая неделя на валютном рынке выдалась относительно спокойной. Курс доллара оставался стабильным, почти всю неделю колебания валютных котировок на биржевых торгах находились в пределах 1 копейки, что позволило Центробанку ограничиться наблюдением за рынком.

Между тем предпосылки к росту валютного курса как были, так и остаются. Возобновившееся падение цен на нефть угрожает снизить объем валюты, выбрасываемой экспортерами на рынок, что негативно влияет на позиции рубля. Другим фактором, определяющим рост спроса на валюту, являются инфляционные ожидания. По данным, опубликованным Центробанком, в последние месяцы объем наличных денег в обращении рос в среднем на 3-4,5% в месяц, а с начала года увеличение этого показателя составило более 25%. По мнению многих аналитиков, при таких темпах роста наличности в обращении прогноз инфляции на уровне 20% в год довольно оптимистичен. Помимо всего, в последние дни доллар демонстрировал опережающие темпы роста относительно других мировых валют, что также повышает его инвестиционную привлекательность в глазах участников рынка.

Однако действие этих факторов на минувшей неделе было практически сведено на нет очередным обострением рублевого дефицита в банковской системе. Начавший было расти показатель остатков на корсчетах затем провалился ниже отметки в 70 млрд рублей, что сильно ограничило возможности банков поспекулировать на курсе. Лишь в самом конце недели кризис ликвидности ослабил хватку, позволив дилерам реализовать свой "бычий" настрой и поднять курс доллара на 3 копейки - до 29,57 рубля за доллар. объем торгов при этом был невысок из-за ограниченного предложения валюты. Сокращение дефицита рублевых средств избавило банки от вынужденного закрытия долларовых позиций (которое в последнее время было обусловлено преимущественно соображениями ликвидности), а добровольно продавать валюту хотели далеко не многие.

Опасение дефицита рублевых средств стало причиной роста торговой активности в сегменте краткосрочных бумаг рынка внутреннего долга. Инвесторы высвобождали рубли, сбрасывая самые ликвидные короткие облигации, что привело к незначительному спаду котировок. С некоторой задержкой снижение цен докатилось и до выпусков с дальними сроками погашения, доходность большинства из которых до этого находилась на исторически минимальном уровне. Подобное снижение котировок вряд ли можно расценивать как устойчивый тренд, о чем свидетельствуют низкие объемы торгов - 23 октября торговый оборот снизился до рекордно низкого уровня за последние два месяца.

Очевидных серьезных причин для усиления инвестиционной активности и возобновления роста котировок ГКО-ОФЗ практически нет: внешнеторговый баланс страны ухудшается, а экономический рост замедляется на фоне раскручивания инфляции. Все это свидетельствует в пользу того, что по итогам предстоящих купонных выплат и погашения отдельных выпусков, а также в случае кардинального улучшения ситуации с банковской ликвидностью излишек рублевой массы уйдет скорее на валютный рынок, ч

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама