Сельская новь

Русский бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Потанин пошел на село, чтобы стать там самым крупным игроком

В начале октября президент компании "Интеррос" Владимир Потанин сделал витиеватое заявление о том, что "отечественный агропромышленный комплекс - перспективное направление в современной экономической политике России, и 'Интеррос' будет уделять АПК повышенное внимание". Большого значения этим словам г-на Потанина тогда почти никто не придал. Как оказалось, напрасно. Уже 17 октября "Интеррос" зарегистрировал дочернюю агропромышленную компанию "Агрос" с уставным капиталом в 100 млн долларов и заявленными инвестициями в 200 млн долларов - суммой невиданной для российского агробизнеса. На прошлой же неделе стало известно сразу о двух мегасделках, заключенных "Агросом". Первая - присоединение к потанинской структуре лидера зернового рынка страны корпорации "Росхлебопродукт", а вторая - поглощение группы компаний "Контракт Холдинг", владеющей в числе прочего свинокомплексом "Ильиногорское", считающимся одним из крупнейших в стране. Сумма обеих сделок не разглашается, но, по оценкам экспертов, она превысила 40 млн долларов. И это только начало.

Как заявил гендиректор "Агроса" Дмитрий Ушаков, до июля 2003 года будет реализован первый инвестиционный этап, предусматривающий вложение в агробизнес 100 млн долларов. "Если мы поймем, что крупный сельхозбизнес имеет право на существование, мы осуществим дополнительные инвестиции", - сообщил глава "Агроса". На что пойдут все эти средства, г-н Ушаков не уточнил. Однако, как стало известно "Эксперту", в планах Владимира Потанина - приобретение не менее 1 млн га пахотных земель, что сделает "Агрос" самым крупным игроком на сельскохозяйственном рынке России уже в ближайшие пять лет.

Тяга к земле

О покупке "Росхлебопродукта" и в "Агросе", и в "Интерросе" предпочитают не распространяться. Говорят только, что необходимые документы пока не подписаны. Однако, как заявил "Эксперту" президент "Росхлебопродукта" Леонид Чешинский, вопрос можно считать решенным - сейчас идут последние согласования. Информацию о том, что сделка все-таки состоялась, конфиденциально подтвердил нам и другой топ-менеджер зерновой корпорации, просивший не называть его имени. По его словам, в офисе "Росхлебопродукта" уже снимают таблички с дверей кабинетов высшего руководящего состава. Однако кто возглавит эту компанию после смены собственника и табличек, пока не ясно. Известно лишь, что Леонид Чешинский уже утверждает, что будет назначен председателем совета директоров потанинского АПК "Агрос".

Такое развитие событий наблюдатели считают вполне вероятным. Тесная связь г-на Чешинского с "Интерросом" в финансовых кругах хорошо известна. Скажем, в конце 90-х Леонид Степанович был членом совета директоров Онэксимбанка, созданного Владимиром Потаниным, и даже через аффилированные структуры владел акциями компаний, подконтрольных "Интерросу".

Возглавляемый Чешинским "Росхлебопродукт" вырос из бывшего союзного Министерства хлебопродуктов, позже преобразованного в Комитет по хлебопродуктам. В 1992 году эта компания была приватизирована. Сначала ее контрольны

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама