Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 29.10.2001
Пищевая промышленность и машиностроение задают тон в экономическом росте, но продолжают страдать от нехватки инвестиций

Нестыковочка

Экономический подъем в России продолжается - такой основной вывод позволяют сделать итоги III квартала, несмотря на явное замедление экономической динамики в сентябре. В течение квартала валовой внутренний продукт ежемесячно возрастал в среднем на 0,8% (здесь и далее сезонность устранена), среднесуточный выпуск промышленной продукции - на 0,6%. Генератором подъема оставались отрасли конечного спроса, где темпы прироста достигли 1,7% в месяц, вдвое превысило показатели II квартала. По результатам последних трех месяцев 61 и 23% роста в промышленности обеспечили, соответственно, пищевая отрасль и машиностроение. Еще 12% прироста приходится на топливную промышленность.

Единственным устойчивым источником расширения конечного спроса, а следовательно, и роста производства, остается рост реальных доходов населения, базирующийся на повышении заработной платы. Последняя увеличивается со средним темпом 2,1% в месяц, что почти втрое опережает динамику ВВП.

Два других источника роста конечного спроса - доходы предприятий и приток капитала из-за рубежа - недостаточно велики и неустойчивы. Норма доходов предприятий прочно закрепилась на минимальном за последние два с половиной года уровне - 10% (среднегодовой уровень рентабельности в промышленности в прошлом году составлял 18%). Чистый вывоз капитала по негосударственным каналам после резкого снижения во II квартале (с 3,2 млрд до 1,6 млрд долларов в месяц) в дальнейшем стабилизировался (III квартал - 1,7 млрд долларов в месяц).

Для того чтобы рост оплаты труда стал источником стабильного промышленного подъема, необходимы как минимум два условия. Во-первых, должна расти производительность труда, иначе рост зарплат приведет к снижению рентабельности и конкурентоспособности предприятий и закроет возможности для инвестиций. Во-вторых, необходима интенсивная модернизация потребительских отраслей. Сейчас, даже при весьма "льготном" обменном курсе рубля (в реальном выражении он все еще примерно на 40% ниже предкризисного уровня июля 1998 года), доля их конкурентоспособной продукции, согласно опросам самих предприятий, проводимых Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ, составляет менее 30%. При этом резервные мощности, которые могут быть задействованы при переходе к выпуску новой продукции, не превышают 10% незагруженных мощностей.

Реализация этих условий предполагает развертывание инвестиций не "вообще в российской экономике", а именно в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, где сосредоточено более 70% занятых в промышленности. Это, в свою очередь, требует перелива капитала из экспорториентированного сектора в обрабатывающую промышленность. Пока же этот процесс практически не заметен. Доля внутренне ориентированных отраслей в суммарных промышленных инвестициях снизилась с 29,1% в 2000 году до 26,4% в первом полугодии 2001 года. Если в экспортном секторе инвестиции выросли на 18,2%, то во внутренне ориентированном - сократились на 8%.

В этих условиях повышение оплаты труда станов

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама