Республика Северная Осетия - Алания

29 октября 2001, 00:00

Северная Осетия: экономический профиль

Среди республик Северного Кавказа Северная Осетия - Алания традиционно является "промышленным гигантом". В отличие от соседей основу ее экономики еще с советских времен составляет промышленность.

Десять лет назад на долю тяжелой промышленности приходилось до двух третей всего объема промышленного производства. Основные отрасли - цветная металлургия, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая и крахмало-паточная промышленность.

Республика экспортировала цветные и редкие металлы, твердые сплавы, точные приборы, мотогенераторы, контакторы, газовые плиты, стройматериалы, вакуумное стекло, электроизоляторы, декстрин, серную кислоту, крахмал и патоку.

Распад СССР, переход России к рыночной экономике, кризисные явления в экономике 90-х годов значительно изменили специализацию республики. В середине 90-х главными отраслями республики стали: пищевая промышленность - 19% в общем объеме выпускаемой продукции, цветная металлургия - 17%, машиностроение и металлообработка - 15%, электроэнергетика - 14%.

Несмотря на сложность и противоречивость переходного периода, с 1998 года в экономике республики обозначились позитивные тенденции. Темп роста регионального валового продукта за 2000 год составил в фактических ценах 135,7%, а индекс физического объема промышленного производства - 109%. Стабилизировалось производство предприятий оборонного комплекса.

Основные отрасли и предприятия

Промышленное производство серебра и свинца, которое частично базируется на местных месторождениях полиметаллических руд, на территории республики еще в середине XIX века начали бельгийские концессионеры, которые к началу XX века построили во Владикавказе свинцово-цинковый завод "Кавцинк".

В 1934 году был построен новый цинковый завод, работающий по гидрометаллургической электротехнической технологии, и "Кавцинк" был переименован в "Электроцинк". Другое крупное предприятие цветной металлургии - АО "Победит". Горнодобывающая промышленность представлена Садонским свинцово-цинковым комбинатом.

Финансовый советник правительства Республики Северная Осетия - Алания, президент компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян:

- Можно сказать совершенно однозначно, что за последние годы правительство Северной Осетии очень много сделало для того, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, как политическую, так и экономическую. Северная Осетия практически расплатилась по своим долгам. Приняты законы, определяющие правила поведения инвесторов в республике, и механизмы их взаимодействия с властью. Возможности инвестиционных проектов резко возросли. Конечно, из-за событий в Чечне пока о высокой инвестиционной привлекательности говорить сложно. Но динамика позитивных перемен обнадеживает.

Одно из старейших в республике предприятий - "Вагоноремонтный завод", который осуществляет ремонт подвижного состава МПС, имеет развитое производство стального и чугунного литья. Среди промышленных предприятий заметное место занимают "Иристонстекло" (он не только обеспечивает потребность Северной Осетии в стеклотаре, но и вывозит продукцию за ее пределы) и завод "Топаз" (крупный производитель изделий из хрусталя). Разнообразный ассортимент мебели производят известная фирма "Казбек" и другие мебельные предприятия.

Республика - один из центров российского военно-промышленного комплекса. В Северной Осетии создана уникальная система из промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро электронной, радиотехнической промышленности и приборостроения. Осуществляется вакуумное производство чистых металлов и сплавов, выпускаются оптическое стекло, осветительные и электронные лампы, полимерные материалы, клеи, защитные материалы для микроэлектроники, изделия волоконной оптики, электронно-оптические преобразователи, приборы ночного видения. Конверсия российской оборонной промышленности поставила перед электронным комплексом республики сложные задачи структурной перестройки предприятий.

Машиностроение представлено в основном специализированными предприятиями с широкой номенклатурой продукции.

В Северной Осетии - Алании хорошо развиты химическая промышленность, промышленность стройматериалов, пищевая и легкая. Стройматериалы производят 19 предприятий. Легкая промышленность представлена 17 предприятиями, пищевая - 21. Среди них крупнейший в стране завод "Исток", производящий алкогольную продукцию.

Базовая отрасль экономики - электроэнергетика - начала развиваться в Северной Осетии очень давно. Сто лет назад в Алагирском ущелье была построена первая в России водонапорная ГЭС. Сегодня рядом с первенцем электроэнергетики возводится уникальная высоконапорная гидроэлектростанция мощностью 352 МВт, первая из трех станций Зарамагского каскада. В настоящее время действуют пять ГЭС мощностью 82 МВт. Акционерное общество "Севкавказэнерго" обеспечивает надежную работу всей энергосистемы республики.

Все большую роль в экономике республики играет новая отрасль - нефтяная, которой до недавнего времени в Северной Осетии не было. Мало кто знает, что впервые в мире горючее из нефти - керосин - было получено именно на территории сегодняшней Республики Северная Осетия - Алания. Еще в 1823 году в Моздоке была запущена нефтеперегонка. В 1825 году здесь было переработано 3,5 тыс. тонн нефти. Удивительно, но следующая промышленная установка по переработке нефти в Осетии была запущена только в 1996 году. До этого Северная Осетия завозила все нефтепродукты извне.

Сельское хозяйство

Благоприятные климатические условия и плодородные земли - основа развития аграрного комплекса республики. Разделение Северной Осетии - Алании на равнинную и горную части обусловливает различные типы сельского хозяйства. На севере республики сформировался зерново-животноводческий район, где выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и разводят тонкорунных овец и молочно-мясной скот. Развито садоводство. Основа сельского хозяйства в горной части - мясо-молочное скотоводство и овцеводство, есть очаги земледелия в долинах рек.

В Северной Осетии работает 85 колхозов и совхозов, появились первые фермерские хозяйства. Сельское хозяйство республики - многоотраслевое, но преобладает животноводство. Его доля в производстве сельскохозяйственной продукции составляет 63%.

В целом рост производства в сельском хозяйстве Северной Осетии в настоящее время обеспечивается преимущественно личными подсобными хозяйствами. Их удельный вес по основным видам сельскохозяйственной продукции колеблется от 69 до 87%.

Транспорт

Республика занимает важное стратегическое положение в транспортной системе всего Северного Кавказа. Первостепенную роль играет автомобильный транспорт. Именно через территорию Северной Осетии осуществляется прямой выход в Закавказье через Главный Кавказский хребет посредством двух магистральных путей. Первый - участок Военно-Грузинской автомобильной дороги от Владикавказа до российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье.

Кроме перевальной Военно-Грузинской дороги с 80-х годов действует тоннель сквозь Главный Кавказский хребет на Транскавказской автомобильной дороге, которая минует Алагирское ущелье. Это кратчайший путь между европейским центром России и Закавказьем, Турцией и Ираном. Автомобильные дороги республики входят в систему так называемого Кавказского кольца: Ростов-на-Дону-Баку-Ереван-Тбилиси-Новороссийск. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет около 2000 км, по их плотности (289 км на 1000 кв. км территории) республика занимает третье место в России после Московской и Калининградской областей.

Немаловажное значение имеет и железнодорожный транспорт. Северная Осетия расположена на стыке магистральной железной дороги Москва-Баку. Фирменный пассажирский поезд-экспресс "Осетия" каждые сутки отправляется из Владикавказа в Москву.

Вблизи города Беслана функционирует международный аэропорт Владикавказ. Воздушные авиатрассы соединяют Северную Осетию с крупнейшими городами стран СНГ. Через территорию Северной Осетии проходят газопровод Тихорецк-Моздок-Махачкала и нефтепровод Махачкала-Моздок-Тихорецк-Новороссийск.

Расположение Северной Осетии "на перекрестке" между странами Европы, Азии и Ближнего Востока создает особые преимущества для республики.

Инвестиционный климат

В отличие от многих регионов России и Северного Кавказа в Северной Осетии экономический спад наблюдался лишь в 1993-1994 годах, после чего республика вступила в период депрессии, который продолжался до 1998 года. Большинство промышленных предприятий республики свернули производство. Социальная сфера в этот период в значительной степени поддерживалась бюджетными трансфертами из Москвы.

Поэтому кризис 1998 года лишь в незначительной степени усугубил положение. Напротив, его последствия создали благоприятные предпосылки для социально-экономического возрождения Северной Осетии на базе использования выгодного транспортно-географического положения и развития традиционных производств по переработке местного и транзитного сырья.

За последние три года уровень реальных доходов населения Северной Осетии в отличие от общероссийских показателей превысил уровень докризисного 1997 года и достиг уровня 1992 года. Устойчиво растут промышленное производство и объемы капитальных вложений. Основные объемы инвестиций идут в пищевую и нефтеперерабатывающую промышленность, а также в дорожное строительство. Только за восемь месяцев этого года грузооборот транспорта вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В развитии социальной сферы республики значительное участие принимает частный спонсорский капитал, доля которого в строительстве различных социальных, прежде всего спортивных, объектов составляет, по оценкам, 10-15% от соответствующих статей расходной части бюджета республики.

Административный ресурс

Относительно благоприятная социально-экономическая ситуация в Северной Осетии и ее последовательное "выздоровление" в значительной степени связаны с продуманной политикой руководства республики.

Еще в 1996 году территория республики законодательно объявлена "регионом интенсивного экономического развития 'Осетия'", в котором действует экономический режим, сходный с режимом свободной экономической зоны.

Новое руководство республики создало Совет директоров предприятий и начало интенсивно лоббировать их интересы за пределами Осетии. В экономической политике умело используется протекционизм при установлении тарифов на газ и электроэнергию. В ответ руководители крупных предприятий обязались придерживаться установленного правительством обязательного минимума заработной платы, составляющего в настоящее время 1500 рублей на человека в месяц. Наконец, была отрегулирована и взята под контроль властей винно-водочная промышленность. Число заводов было сокращено с 310 до 60, для которых было налажено централизованное снабжение спиртом и акцизными марками в обмен на контроль качества продукции.

Все эти меры способствовали резкому росту собираемости налогов и достижению профицитного бюджета.

Республика последовательно улучшает свой инвестиционный климат и является одним из регионов с наиболее положительной динамикой. По итогам 2000 года она продвинулась на 41 позицию (с 71-го на 30-е место) в рейтинге инвестиционного риска и на две - в рейтинге потенциала. Лучшую совокупную динамику риска и потенциала в послекризисный период среди регионов России показывает только Республика Алтай. Северная Осетия занимает 8-е место по инфраструктурному потенциалу, входит в десятку российских регионов с минимальным экономическим риском и занимает 18-е место по экологическому риску.

Экономические перспективы

Экономические перспективы развития Республики Северная Осетия - Алания выглядят достаточно благоприятно. Важнейшими факторами относительно низкого риска республики в неспокойном Кавказском регионе являются политическая стабильность в сочетании с экономическим ростом. Основными факторами дальнейшего развития и сферами инвестирования могут стать:

- геоэкономическое положение "южных ворот" России на пути в Закавказье и Малую Азию;
- транзитное положение на пути азербайджанской нефти;
- использование многочисленных месторождений нерудных строительных материалов и отделочных камней (известняк, гранит, мрамор);
- дальнейшее развитие высокодоходных отраслей (винно-водочная промышленность, розлив питьевой воды, нефтепереработка);
- использование бальнеологических рекреационных ресурсов;
- концентрация высших учебных заведений и научных учреждений (Владикавказский центр РАН).

Материал подготовлен рейтинговым агентством "Эксперт РА"