Республика Северная Осетия - Алания

Спецвыпуск
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Среди республик Северного Кавказа Северная Осетия - Алания традиционно является "промышленным гигантом". В отличие от соседей основу ее экономики еще с советских времен составляет промышленность.

Десять лет назад на долю тяжелой промышленности приходилось до двух третей всего объема промышленного производства. Основные отрасли - цветная металлургия, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая и крахмало-паточная промышленность.

Республика экспортировала цветные и редкие металлы, твердые сплавы, точные приборы, мотогенераторы, контакторы, газовые плиты, стройматериалы, вакуумное стекло, электроизоляторы, декстрин, серную кислоту, крахмал и патоку.

Распад СССР, переход России к рыночной экономике, кризисные явления в экономике 90-х годов значительно изменили специализацию республики. В середине 90-х главными отраслями республики стали: пищевая промышленность - 19% в общем объеме выпускаемой продукции, цветная металлургия - 17%, машиностроение и металлообработка - 15%, электроэнергетика - 14%.

Несмотря на сложность и противоречивость переходного периода, с 1998 года в экономике республики обозначились позитивные тенденции. Темп роста регионального валового продукта за 2000 год составил в фактических ценах 135,7%, а индекс физического объема промышленного производства - 109%. Стабилизировалось производство предприятий оборонного комплекса.

Основные отрасли и предприятия

Промышленное производство серебра и свинца, которое частично базируется на местных месторождениях полиметаллических руд, на территории республики еще в середине XIX века начали бельгийские концессионеры, которые к началу XX века построили во Владикавказе свинцово-цинковый завод "Кавцинк".

В 1934 году был построен новый цинковый завод, работающий по гидрометаллургической электротехнической технологии, и "Кавцинк" был переименован в "Электроцинк". Другое крупное предприятие цветной металлургии - АО "Победит". Горнодобывающая промышленность представлена Садонским свинцово-цинковым комбинатом.

Финансовый советник правительства Республики Северная Осетия - Алания, президент компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян:

- Можно сказать совершенно однозначно, что за последние годы правительство Северной Осетии очень много сделало для того, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, как политическую, так и экономическую. Северная Осетия практически расплатилась по своим долгам. Приняты законы, определяющие правила поведения инвесторов в республике, и механизмы их взаимодействия с властью. Возможности инвестиционных проектов резко возросли. Конечно, из-за событий в Чечне пока о высокой инвестиционной привлекательности говорить сложно. Но динамика позитивных перемен обнадеживает.

Одно из старейших в республике предприятий - "Вагоноремонтный завод", который осуществляет ремонт подвижного состава МПС, имеет развитое производство стального и чугунного литья. Среди промышленных предприятий заметное место занимают "Иристонстекло" (он не только обеспечивает потребность Северной Осетии в стек

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама