Рисковый Hewlett-Packard

Русский бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Американская компания Hewlett-Packard (HP) начала сборку персональных компьютеров в России на мощностях компании "Аквариус". Это второй случай в истории российского компьютерного рынка, когда гигант мировой индустрии пытается что-то производить в содружестве с местным сборщиком, и первый - когда российский партнер может выиграть больше, чем американский.

Первой производить компьютеры в России попыталась корпорация IBM, в середине 90-х задействовав линии зеленоградского завода "Квант". Но объемы выпуска были невысоки, а суровые налоговые условия, которые иностранцы строго соблюдали, похоронили проект окончательно. Российский рынок представляет трудности и для так называемой сборки в канале, распространенной на Западе, когда крупный дистрибутор собирает ПК из комплектующих вендора. Обычно компьютеры, сделанные дистрибутором, поступают в розницу - для малого и среднего бизнеса. В России же этот сегмент почти полностью занят отечественными компаниями. Мировые брэнды закупают только богатые корпоративные заказчики и госструктуры.

Именно из-за последнего типа заказчиков HP пришлось привлекать в качестве партнера российского производителя. Дело в том, что большая часть российских ведомств обязана, согласно постановлениям правительства, закупать технику только у отечественных производителей. С МВД и ФСБ еще хуже - производству необходимо иметь всевозможные сертификаты, а представители заказчика должны денно и нощно следить за процессом непосредственно у конвейера и осуществлять спецприемку всех изделий. Поэтому "военный рынок", очень быстро растущий в последнее время, для иностранных компаний, торгующих ПК, практически закрыт.

Переговоры с "Аквариусом" начались около года назад. "Аквариус", который произвел в 2000 году более 63 тыс. ПК и 2,5 тыс. серверов и занимает второе-третье место на отечественном рынке, как нельзя больше подходил американцам. Он имеет два завода (а не подвальных цеха) - один в Шуе Ивановской области (мощность 120 тыс. ПК в год при работе в одну смену), другой на московском НИИ "Восход" (36 тыс.), накопил большой опыт работы с госструктурами и военными (на корпоративных заказчиков приходится около 90% оборота) и располагает всеми нужными силовикам сертификатами и лицензиями.

"Аквариусу", судя по некоторым данным, удалось выторговать беспрецедентные условия. Он будет не только собирать компьютеры из комплектующих HP, но и продавать их. Правда, по ценам, диктуемым HP, но отнюдь не демпинговым. Он может выступать в тендерах госведомств сразу с двумя предложениями: как с компьютерами HP, так и с "персоналками" своей торговой марки. При любом выборе мощности завода будут загружены.

В случае успешного развития проекта HP не получит всей маржи, зато увеличит свою долю на российском рынке, а у "Аквариуса" вырастут и производство, и прибыль. Другое дело, что "Аквариус", который будет продавать продукцию под маркой HP напрямую, может задавить других партнеров HP, также участвующих в гостендерах, и нарушить хрупкую, держащуюся на минимальных м

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама