Левый марш в Берлине

Политика
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Выборы в городское собрание Берлина закончились сокрушительным поражением христианских демократов (ХДС) - они набрали только 23,7% голосов. Социал-демократы (СДПГ) получили 29,7%. Таким образом, в ближайшие пять лет ХДС уготована в городском парламенте роль оппозиции. Поражение ХДС означает глубокий кризис консервативной партии, правившей до того в Берлине (на прошлых выборах она получила 40,8%).

Интересно, что на исход нынешних выборов не повлияло то обстоятельство, что именно христианским демократам немцы обязаны объединением и Германии, и Берлина, что превратило "фронтовой город" в столицу на Шпрее. Дело в том, что у 2,5 млн берлинских избирателей, которые пришли в прошедшее воскресенье к избирательным урнам, сегодня другие заботы. Их прежде всего беспокоит экономический спад в Германии, что отражается на деловой активности города. Свою роль в настроениях избирателей сыграли и скандальные разоблачения коррупции в рядах ХДС. Не нравится им и то, что ХДС сотрудничает с крупными корпорациями, благодаря чему налоговые поступления от крупных налогоплательщиков снижались, при том что их прибыли росли год от года.

В этом году жителей Берлина интересовала скорее социальная составляющая предвыборных программ, а она традиционно сильна именно у левых партий. Поэтому-то СДПГ впервые за последние десять лет и стала ведущей партией Берлина. Теперь правящему бургомистру социал-демократу Клаусу Воверайту (до выборов носившего приставку "и. о.") предстоят переговоры с другими партиями о создании коалиционного правительства. Союз с консерваторами из ХДС он исключил изначально. В числе его возможных партнеров числятся "зеленые" (набрали 9,1%), либералы (Свободно-демократическая партия - 9,9%) и бывшие коммунисты из Партии демократического социализма (22,6%) - в восточной части Берлина за них проголосовало 48% избирателей.

Важную роль в этом сыграло то, что ПДС была единственной партией, которая выступила против американских бомбардировок Афганистана. По этой причине ей симпатизируют антиглобалисты, антивоенное движение Германии, часть "зеленых" и социал-демократов, которым не по душе поддержка США немецким правительством. Однозначно против сотрудничества с ПДС в новом парламенте выступил только канцлер Герхард Шредер. Он считает, что партнерство с "красными" негативно отразится на позициях партии на общефедеральных выборах в парламент в 2002 году. Однако без экс-коммунистов большинства в городском парламенте социал-демократы не получат.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама