Второй фронт Мушаррафа

Политика
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Индия и Пакистан снова конфликтуют из-за Джаммы и Кашмира. На прошлой неделе в понедельник мусульманские террористы напали на индийскую военную базу в этом регионе. На следующий день премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что его страна отказывается от возобновления мирных переговоров с Пакистаном, пока тот не прекратит поддерживать исламских сепаратистов, выступающих за отделение Кашмира. По словам министра внутренних дел Индии Лала Кришны Адвани, Пакистан ведет войну на два фронта: "с одной стороны, против террористов, а с другой - за террористов". На выступление индийского лидера президент Пакистана Первез Мушарраф ответил предупреждением, что его войска готовы "преподать урок" Индии, если ее войска предпримут в Кашмире военную операцию.

Возобновление противостояния двух стран связано с тем, что из-за боевых действий в Афганистане в Пакистан прибывают исламские экстремисты, готовые помочь борцам за независимость индийской территории. К тому же Дели недоволен тем, что из-за бомбардировок Кашмир стал основным каналом транспортировки наркотиков. Военная операция в регионе может снизить значимость кашмирского канала. Поэтому, по словам министра внутренних дел Индии, индийские войска и спецслужбы не прекратят в Кашмире операций против сепаратистов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама