Присутствие власти

Спецвыпуск
Москва, 29.10.2001
Интервью с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым

- Александр Сергеевич, мы с вами встречались в июне 1989 года в Кремле, где шел самый первый съезд народных депутатов СССР. Я брал у вас интервью.

- Да-да, вспоминаю... Время летит.

- И вот тогда мы с вами, помнится, говорили о чрезмерной роли советского государства в хозяйственной деятельности. Тогда это была модная тема. В обществе нашем сильны были надежды на волшебную и невидимую руку рынка, которая все проблемы решит, всс устроит.

- Теперь мы повзрослели, значит. Более реально смотрим на вещи. Государство, безусловно, не должно всем напрямую управлять, как это было когда-то. Но оно должно активно участвовать в формировании рынка, регулировать. Положительные тенденции, которые наметились в экономике нашей республики, я напрямую связываю с возвратом государства в эту сферу. Если бы власть и бизнес остались, так сказать, на разных берегах, нам бы оставалось только констатировать все большее отставание.

Три года назад мы пошли на простой управленческий шаг - создали при администрации совет директоров, в который вошли руководители всех - больших и малых - предприятий, и стали регулярно встречаться и вместе обсуждать проблемы. Очень скоро директора почувствовали, что они могут опереться на нас, поверили, что мы им полезны. Мы начали ставить их проблемы перед соответствующими федеральными министерствами. Более того, они под нашей защитой. Вот тарифная политика. Сколько было поползновений, чтобы тарифы для промышленных предприятий по электроэнергии и газу были бы выше, чем для населения. И мы держали оборону - и предприятия это ценят - в условиях, когда тарифы постоянно увеличивались. И сейчас тарифы на потребляемую электроэнергию и газ у нас ниже даже чем в аграрных территориях Южного федерального округа. И никто от этого, по большому счету, не пострадал.

- Это называется лоббирование...

- Как угодно можно назвать. Мы помогаем отстаивать интересы наших производителей. Но, с другой стороны, мы с них и требуем. Например, задали им нижний предел зарплаты работников - не меньше полутора тысяч рублей. Это, конечно, очень мало, но все-таки задача поставлена. Может быть шесть, семь, восемь тысяч - это ваше дело, но ниже заданного предела не опускайте.

Одновременно мы обратились к инфраструктуре. Засучив рукава взялись за свои дороги. По твердому покрытию дорог Осетия занимает одно из ведущих мест в России. Но и это мы не считаем достаточным. Ведь экономическое будущее Осетии заключается в транзите. Мы хозяева двух перевальных дорог в Закавказье, и это особенность, из которой мы можем и должны извлекать большую пользу.

- А где деньги на это берете?

- Ставим проблемы перед федеральным правительством, профессионально отстаиваем наши проекты. Уже открыто финансирование оборудования обоих пунктов перехода. Ведь это для всей России благое дело: обустроить наши ворота на юг, в Турцию, Иран и далее.

- Вся Россия - и Осетия в том числе - переживала в последнее десятилетие период, так сказать, первоначального накопления капитала, передела собственности. Много всяк

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама