Смерть застенчивого человека

Повестка дня
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Двадцать четвертого октября умер Георгий Вицин, замечательный актер, последний из знаменитой гайдаевской троицы.

Вицин не мечтал стать актером, но в театр пришел рано: будучи болезненно застенчив, страшно стесняясь чужих глаз, он выбрал сцену как лечебное средство. Лечение затянулось: всю жизнь Вицин нервничал под камерой и софитами, и многие его коллеги до сих пор вспоминают ужас в его глазах перед каждой съемкой.

Придя в кино довольно поздно - ему было уже за тридцать, - Вицин успел сыграть более сотни киноролей. Начинал с Гоголя в фильме Козинцева "Белинский". Потом Вицин без дублера входил ко льву в клетку в комедии "Она вас любит". В сорок восемь в образе двадцатилетнего Бальзаминова соблазнял пышную Мордюкову. После премьеры "Пса Барбоса" Гайдая Козинцев сокрушался: "Какого драматического актера потеряли!" А Александров возражал: "А какого комедийного нашли!"

Страна сошла с ума. Совместное появление Моргунова-Никулина-Вицина парализовывало жизнь. Других "звезд" такого масштаба в Советском Союзе просто не существовало. Актеры лишились имен, навсегда оставшись для большинства населения Трусом, Балбесом и Бывалым. Чаплинское бесстрашие, красноречивая немота, выразительность жеста и монтажные находки сделали легкомысленные комедии истинными кинематографическими шедеврами, впитавшими в себя дух озорных, музыкальных и романтических шестидесятых. Телепоказ приключений трех неподражаемых клоунов до сих пор бьет рейтинги любой мировой премьеры.

Герои Вицина никогда не были положительными в советском смысле, оставаясь трогательными и симпатичными в смысле общечеловеческом. Беспробудный кинематографический алкаш, Вицин в жизни не пил. Он к тому же не курил и не ел мяса. Принципиально не ходил в поликлиники, считая свою любимую йогу лекарством от всех болезней. Категорически отказывался от помощи, запрещая жене и дочери сообщать о своем нездоровье даже Гильдии актеров. Сотрудники Дома кино тайком от Вицина приносили продукты, пытались передать деньги.

Теперь Гильдия мечтает собрать деньги на памятник Георгию Вицину.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама