Лечебные травы

Повестка дня
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
На прошлой неделе правительство Великобритании заявило о намерении частично легализовать хранение и употребление марихуаны.

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт предложил перевести марихуану из наркотиков разряда B (A - это кокаин, героин и другие тяжелые наркотики) в разряд C, тем самым приравняв ее к обычным стероидам и антидепрессантам. В ближайшее время по этому вопросу должны пройти слушания в парламенте, а принятие окончательного решения ожидается весной.

Британские власти считают, что частичная легализация марихуаны поможет полиции сосредоточиться на борьбе с более вредными сильнодействующими наркотиками. По данным британских полицейских, семь из десяти арестов за употребление и хранение наркотиков связано с марихуаной. В большинстве случаев они отнимают массу времени и тысячи фунтов дополнительных расходов, а заканчиваются для виновного незначительным штрафом. Теперь же за небольшое количество гашиша или марихуаны в Великобритании могут перестать задерживать, что позволит высвободить дополнительные полицейские резервы.

Великобритания становится еще одной страной, где меняется отношение общества к легким наркотикам. Послабления в соответствующем законодательстве уже приняты в Нидерландах, Италии, Португалии, Канаде и Австралии. Даже в США, славящихся своим жестким отношением к наркотическим веществам, раздаются голоса в пользу частичной легализации легких наркотиков. Но дальнейшей массовой легализации наркотиков, как ни странно, могут помешать крупные преступные группировки. Послабления властей в отношении наркотиков неизбежно приведут к снижению цен на них. В этом случае мафия теряет важную статью своих доходов от розничной продажи наркотиков. Да и концентрация сил спецведомств на борьбе с тяжелыми наркотиками тоже явно не в пользу картелей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама