Выпускаемые сегодня в нашей стране комиксы ("Микки-Маус", "Том и Джерри", "Барклай", "Z-Index" и другие) в основном рассчитаны на детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Однако конечная цель издателей подобного рода продукции - покорение не только детской, но и взрослой аудитории.
Доля детей, читающих периодические издания, к которым относятся комиксы, составляет порядка 50%. При этом дети готовы покупать комиксы на карманные деньги. Общий тираж детских комиксов на сегодняшний день составляет примерно 300 тыс. экземпляров в год, при этом тиражи постоянно растут. По словам специалистов издательства "Эгмонт", выпускающего переводные лицензионные комиксы "Том и Джерри" и "Микки-Маус", тиражи этих журналов за последний год выросли более чем на 25%.
Со стороны взрослого населения нашей страны спрос на комиксы пока минимален, в то время как средний американец тратит на чтение комиксов в общей сложности года два своей жизни. Комиксы в Америке - это еще и коллекционный продукт: средний коллекционер имеет порядка полутора тысяч комиксов и с нетерпением ждет выхода каждого нового издания. Американские художники, рисующие популярные комиксы, по известности сравнимы с артистами и бизнесменами.
По словам руководителя студии "Бигант-Комикс" Эдуарда Бессмертного, затраты на создание комиксов вполне сравнимы с издержками на издание книги, а зачастую даже и выше, поскольку требования к изобразительному ряду и к качеству полиграфии очень высоки. Главное ноу-хау издательства, выпускающего комиксы, - это герой, которого издатель придумывает, патентует и раскручивает.
Издатели намерены сломать стереотипы отношения наших читателей к комиксам как к низкопробному, дешевому чтиву. По словам г-на Бессмертного, хороший комикс - это интеллектуальное чтиво, которое делают далеко не глупые люди и которое по своему содержанию может быть интересно самому взыскательному читателю.