Рокировка великого комбинатора

Повестка дня
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Легендарный и непотопляемый олигарх 90-х Александр Смоленский затевает новые бизнес-комбинации. На прошлой неделе он сообщил об изменениях в структуре своих банковских активов и о приобретении завода тяжелых мотоциклов "ИМЗ-Урал".

Хозяин ИМЗ Каха Бендукидзе сейчас избавляется от непрофильных активов, а потому за завод не держится. Зачем Смоленскому понадобился производитель экзотической техники для байкеров, объяснить сложнее. Сам покупатель объяснил свое приобретение тем, что "видит рынок сбыта", в том числе и на Западе. Объяснение, прямо скажем, невнятное, особенно если учесть, что, по оценкам менеджеров ИМЗ, для вывода их бизнеса на устойчиво прибыльный уровень требуются инвестиции в размере 10 млн долларов.

Впрочем, если Смоленский действительно вдруг решил довести ИМЗ "до ума", эти деньги ему несложно будет найти. Есть все основания считать, что банковское крыло его бизнеса сейчас переживает непростые времена. Александр Павлович, похоже, готов выводить из него деньги и инвестировать в реальный сектор. Судите сами. Созданная в конце прошлого года на обломках почившего монстра "СБС-Агро" группа банков О.В.К. (общества взаимного кредита) задумывалась как клон СБС. Сетевая империя банков О.В.К. с упором на ритейл должна была охватить все регионы страны. В прошлом декабре, на пике могущества, группа включала в себя два московских банка и шесть региональных (их акционерами значилось пять кипрских офшоров) с суммарным капиталом в 2,5 млрд рублей. Это давало группе пропуск в двадцатку крупнейших в России банковских структур. Однако затем начались проблемы. Летом от группы отвалился екатеринбургский "Золото-платина банк", так и не успевший переименоваться в "Уральское О.В.К.". Смоленский, видя, что уральцы, прогарантировавшие старый должок СБС англичанам, проигрывают тяжбу с ЕБРР, вынужден был "сдать" банк чужим акционерам.

Не удалось Смоленскому закрепиться и на сверхконкурентном розничном рынке Питера. Банк "Северо-Западное О.В.К." переименован в банк "Столичный" и переведен в Москву. По признанию Смоленского, контрольный пакет "Столичного" через два года он тоже планирует продать. Среди покупателей наблюдатели чаще всего называют члена совета директоров группы О.В.К., главу группы "Плаза" Умара Джабраилова. Похоже, именно он станет преемником Смоленского в банковском бизнесе, а себя А. П. хочет попробовать в реальном секторе. Смущает лишь то, что это - слишком простая партия для великого комбинатора.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама