Опять израильская военщина

Повестка дня
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
На фоне беспрецедентного кризиса в американо-израильских отношениях Москва, похоже, превратилась чуть ли не в главного защитника интересов Израиля на международной арене. Так, по крайней мере, постарался представить нынешнее состояние дел вице-премьер, министр строительства Израиля Натан Щаранский.

Его визит на прошлой неделе в Москву совпал с серией жестких заявлений президента США Джорджа Буша и госсекретаря Колина Пауэлла, призвавших Израиль к немедленному уходу с тех палестинских территорий, куда израильские войска были введены после убийства министра туризма Израиля Рехавама Зееви. О принципиальном изменении позиции Вашингтона говорит и тот факт, что одновременно с призывами к правительству Шарона Белый дом начал в срочном порядке готовить обращение в Совет Безопасности ООН, осуждающее израильскую оккупацию палестинских городов.

В отличие от Вашингтона, как заявил Натан Щаранский после переговоров с главой МИД РФ Игорем Ивановым, со стороны России проявилась "если не полная солидарность, то безусловное понимание" последних решений правительства Шарона. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" бывший советский диссидент выразил признательность Москве за поддержку такой позиции, что "нет хорошего и плохого террора, есть террор, с которым надо бороться, под какими бы идеологическими оболочками он ни прятался". Особое удовлетворение Щаранский высказал в связи с направлением Москвой меморандума Арафату с требованием найти и арестовать убийц Зееви.

Российские официальные лица не стали ни подтверждать, ни опровергать утверждения Щаранского о достигнутой общности позиций, посоветовав обратиться к тексту официального пресс-релиза МИД РФ о состоявшихся переговорах. В нем нет ни слова ни о солидарности, ни о безусловном понимании. Зато говорится, что министр иностранных дел Игорь Иванов подчеркнул в беседе с израильским гостем настоятельную необходимость найти оптимальный путь для скорейшего выхода из сложившейся ситуации, активизировать усилия по скорейшему снижению напряженности, преодолению конфронтации на основе выполнения плана Митчелла и т. д.

То есть, следуя сложившемуся за последний год курсу, российская сторона никого не осуждает, ни от кого ничего не требует и к тому же предоставляет возможность Израилю в удобном для себя ключе интерпретировать ее позицию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама