Выгодные ракеты

29 октября 2001, 00:00

На прошлой неделе вице-премьер Илья Клебанов объявил, что близки к завершению переговоры "Росавиакосмоса" с Европейским космическим агентством (ЕКА). Речь идет об использовании ракет "Союз" для запусков французских спутников с космодрома Куру.

Космодром Куру во Французской Гвиане расположен почти на экваторе и поэтому как нельзя лучше подходит для запусков ракет. Выгодное географическое положение позволяет значительно увеличить полезную нагрузку ракеты и снизить себестоимость запуска. Пока с Куру летают только французские ракеты семейства "Ариан". Но это слишком дорого обходится заказчикам. По экспертным оценкам, стоимость запуска "Ариан-IV" составляет около 80-85 млн долларов. Если же вместо "Ариан-IV" использовать более дешевую ракету "Союз" аналогичного класса, стоимость запуска снизится почти втрое, до 30 млн долларов. Однако для того, чтобы "Союзы" начали стартовать с Куру, экваториальный космодром надо дооборудовать. По оценкам Ильи Клебанова, это потребует 250-270 млн долларов. Предполагается, что треть расходов должна взять на себя российская сторона, остальное заплатят французы. Если проблем с финансированием не возникнет, то первый запуск "Союза" с Куру может состояться уже в 2005 году. Правда в последний момент проекту могут помешать не финансовые неурядицы, а французские профсоюзы. В Руане, где выпускают "Арианы", уже прошла манифестация местных рабочих. По расчетам лидеров профсоюзов, из-за конкуренции с "Союзом" выпуск "Арианов" может сократиться на треть, что вызовет неминуемые увольнения персонала.

Окончательное решение о том, будут ли "Союзы" стартовать с Куру, ЕКА должно принять на своем совете 15 ноября. Учитывая, что использование "Союзов" активно лоббирует президент Европейской аэрокосмической корпорации (EADS) Филипп Камю, вероятность положительного решения высока, несмотря на сопротивление профсоюзов.