Фазовый контраст Бушуева

29 октября 2001, 00:00

Российские ученые под руководством профессора физфака МГУ Владимира Бушуева разработали новый, более безопасный способ рентгеновской диагностики, позволяющий получать высококачественные снимки исследуемых органов. Их контрастность такова, что из нескольких фотографий объекта, снятого в различных ракурсах, можно сформировать его полное трехмерное изображение.

Использование метода облегчит жизнь пациентам - по сравнению с традиционной рентгенографией в десятки раз снижается доза радиоактивного облучения. Пока за одно обследование на старом аппарате больной набирает до 500 миллирентген (при годовой норме 5 рентген). Происходит это потому, что в работе прежних устройств используется свойство рентгеновских волн по-разному поглощаться различными по плотности тканями. Так, лучи, интенсивно поглощаясь плотными объектами, например костями, при попадании на фотопластину формируют хорошо видимые теневые области изображения. Однако менее плотные органы образуют малоразличимые по контрастности участки, поэтому старая рентгеноскопия становится неэффективной при диагностике заболеваний мягких тканей.

В отличие от традиционной рентгенографии в новой разработке используется явление преломления. Выстреливаемый из рентгеновский пушки пучок пропускают через кристалл-монохроматизатор, после чего из широкого диапазона волн выделяется луч определенной длины. В результате радиоактивность излучения, проходящего через изучаемый объект, становится в десятки раз ниже первоначальной, а полученная волна обладает повышенной частотой, малопоглощаемой тканями организма. Проходя сквозь объект, волны преломляются (а значит, происходит их фазовый сдвиг) и поступают на кристалл-анализатор. При отражении от него разнофазные лучи усиливаются (отсюда и название - метод фазового контраста) и попадают на фотопластину или устройство, вводящее данные в компьютер, формируя в итоге высококонтрастное изображение исследуемого органа.

Несмотря на всю привлекательность фазоконтрастной диагностики, отечественным медикам еще долго придется работать дедовским способом. Новые устройства им явно не по карману - по словам Владимира Бушуева, стоимость промышленных образцов превысит 100 тыс. долларов.