По данным американской компании Hill & Associates, с 2000-го по 2010 год мировой спрос на экспортный уголь вырастет на 24% - с 359 до 445 млн тонн. Тенденция роста потребления угля наметилась в 2000 году (по итогам которого зафиксировано увеличение спроса на 1,2% по сравнению с 1999 годом). Кроме того, из-за того, что в прошлом году мировая добыча угля (3646 млн тонн) сократилась на 1,5%, спрос превысил предложение на 2,3%.
Добыча угля, в соответствии с мировым спросом, неуклонно снижалась в течение предыдущих четырех лет. Энергетики предпочитали углю нефть и газ. Однако ситуация стала меняться в 2000 году, когда был зафиксирован рост цен на эти энергоносители. Основные импортеры угля - США, страны Западной Европы и Юго-Восточная Азии - стали для производства электроэнергии переключаться на более дешевое сырье.
Сегодня на американском рынке средняя стоимость киловатт-часа, произведенного на угле, на 27% дешевле, чем на природном газе (1,02 и 1,4 цента соответственно). Неудивительно, что США, один из крупнейших производителей и потребителей угля в мире (потребляет больше, чем добывает), взяли курс на частичную переориентацию электроэнергетики на более дешевый вид топлива. По итогам 2000 года спрос на уголь на североамериканском рынке увеличился на 3,3%. По прогнозам аналитиков, потребности в электроэнергии США к 2020 году вырастут на 45%, что свидетельствует о хороших перспективах мировой угольной отрасли.