Госкомстат РФ подвел итоги обследования малых предприятий. Эти результаты показали, что на долю малого бизнеса приходится 10,2% работников, 2% основных фондов, 4,6% от общего объема инвестиций в России. В розничной торговле компании, относящимися к малому бизнесу, обеспечивают 26% общероссийского оборота, в оптовой торговле - 51%, в подрядных строительных работах - 28%. В общем объеме промышленного производства доля малого бизнеса, конечно, скромнее - всего 4%. Однако в отдельных отраслях этот показатель существенно выше. В полиграфической промышленности он составляет около 26%, в лесной и деревообрабатывающей - 11%, в пищевой - 8%.
Некоторые результаты обследования поразили даже привыкших ко всему статистиков. "Бытовало мнение, что в малом предпринимательстве нет инвестиций, - заметил Олег Рыбак, заместитель председателя Госкомстата РФ. - Но, к нашему удивлению, обновление фондов в этом секторе идет значительно быстрее, чем в целом по экономике. И качество инвестиций в малом бизнесе выше". Действительно, коэффициент обновления основных фондов на малых предприятиях составляет 20% (на крупных и средних - 5%). Это означает, что фонды в первом случае полностью меняются в течение пяти лет, а во втором - только в течение двадцати. Кроме того, коэффициент выбытия в малом бизнесе равен 8% против 1% в экономике в целом. По словам г-на Рыбака, более высокое значение коэффициента обновления по сравнению с коэффициентом выбытия свидетельствует о том, что на малых предприятиях активно идет накопление капитала. Что касается качества инвестиций, то в активную часть основных фондов (то есть в машины и оборудование) направляется 57% капиталовложений малого бизнеса на фоне 36% в целом по экономике.
Выдающимися оказались и показатели эффективности малых предприятий. В целом по стране производительность труда на них превышает соответствующий показатель для крупного и среднего бизнеса в промышленности на 20-50%, в строительстве - на 90%, в торговле - на 90%. Соответственно и фондоотдача малых предприятий в этих отраслях выше в 2-2,5, в 1,9 и в 1,5 раза.