О презумпции всеобщей виновности

Разное
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

О сути неприятной истории, начавшейся на прошлой неделе вокруг министра путей сообщения Н. Е. Аксененко, "Эксперт" в этом номере пишет достаточно подробно (см. "Дорога в никуда") - я же хотел бы, совершенно от этой самой сути отвлекшись, обратить внимание читателя на тон, в котором вся история с первой секунды освещалась. Всех газет я, конечно, не читал и всех телепрограмм не видел, но попавшиеся на глаза были вполне единодушны именно в тональности. Кто-то знал - или полагал, что знает, - подробности заведенного на министра уголовного дела, кто-то не знал и знать не хотел, довольствуясь краткими официальными заявлениями сторон; кто-то горячо сочувствовал жертве прокурорского наезда, кто-то наоборот. Так что слова говорились очень разные, но тон у всех был един: наконец-то попался! Особенно мило выходили комментарии у людей продвинутых, знающих модный термин презумпция невиновности. Тут последовательность сообщаемых публике эмоций получалась такова: сначала "наконец попался", а уж потом - "но, разумеется, презумпция...".

(Характерно, что едва ли не большую степень убежденности в том, что рыльце у министра в пуху, выказали как раз его сторонники. Скажем, газета, объявившая главу МПС очередной жертвой проамериканских реформаторов, стремящихся расчленить российское государство, описывает кухню события так: "Пакет первичной информации был собран в течение трех месяцев по личному заказу Чубайса одним из заместителей Аксененко, который и передал эти документы 'работодателю'". Иными словами, для того чтобы предать министра суду, достаточно иметь своего человека в министерстве: собираемая внутри руководства МПС "первичная" информация автоматически - в первые же три месяца - оказывается инкриминирующей. Сама прокуратура до сих пор ничего столь зловещего не заявляла.)

Журналисты, конечно, и в этой истории, и в других подобных случаях знают о лице и изнанке происходящего больше основной части своих аудиторий, но тональность и эмоциональная окраска их реакции, мне кажется, совершенно точно совпадают с "мнением народным". Российский обыватель дорассудочно, до начала рассмотрения любого конкретного дела убежден, что и это дело идет непременно о воровстве, что все вокруг (за исключением, может быть, его самого) только и делают, что воруют. Читать и слушать комментарии в унисон с этим убеждением ему чрезвычайно приятно.

Да что там обыватель - такая же мысль, или, если угодно, такое же ощущение очень даже проглядывают и совсем наверху. Взять хотя бы недавнее заявление вице-премьера А. Л. Кудрина о том, что Россия готова досрочно возвращать долги уже не только МВФ, но и Парижскому клубу, о чем вскоре и направит клубу формальное предложение. Идея в известном смысле привлекательная: попытаться, пока есть деньги, сгладить знаменитые пики выплат 2003 года; зарекомендовать себя супераккуратным заемщиком, чтобы, если все-таки придется, полегче было договариваться о реструктуризации, и т. п. Беда только в том, что на все такие доводы легко сыскиваются возражения: а нет ли

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама