"Алроса" - штучная компания

Гузэль Фазуллина
5 ноября 2001, 00:00

России выгодна алмазная монополия

"Монополист" - слово в нашей стране почти ругательное. "Естественная монополия" - что ж, это сочетание звучит мягче, но все равно способно вызвать нелестные комментарии. Однако бизнес не приемлет эмоций. Здесь все определяется экономической целесообразностью. А потому, смеем утверждать, акционерная компания "Алроса" - отечественный алмазный монополист - сегодня выгодна государству именно в таком качестве, а не в каком-то ином.

АК "Алроса" - уникальная компания по многим параметрам. Ее отличает от других уже то, что задумывалась она в новой, рыночной, ипостаси еще до начала массовой приватизации в России и создавалась в штучном, так сказать, порядке указом президента РФ. При этом учитывалось, что существовавшая тогда структура управления не позволяла наладить нормальные рыночные отношения с зарубежными партнерами. "Алроса" изначально создавалась с учетом опыта, а в некоторых направлениях - по образу и подобию ведущих мировых компаний, в том числе и De Beers.

"Алроса" изначально формировалась как вертикально интегрированная компания. В ее состав вошли горно-обогатительные комбинаты, геологические предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, а также сбытовые, транспортные и строительные организации. У "Алроса" появились своя авиация и свое речное пароходство, свой газопровод и своя нефтедобыча, своя система подготовки кадров и свое здравоохранение. В целом акционерное общество объединило предприятия десяти различных отраслей, деятельность которых подчинена главной цели - добывать и сбывать алмазы. В рамках основной деятельности АК "Алроса" создала ряд дочерних акционерных обществ, стала акционером уже существующих коммерческих структур. В настоящее время компания участвует в той или иной форме почти в ста коммерческих структурах. Таким образом, сегодня, в канун десятилетнего юбилея компании, об алмазодобытчиках можно сказать: они выросли из старых одежек горнодобывающего предприятия и сумели преобразоваться в современную промышленно-финансовую диверсифицированную группу предприятий, доходы которой с учетом внутреннего оборота составляют более 2 млрд долларов.

Структура собственности "Алроса" тоже в некотором роде уникальна, так как компания создавалась в период "парадов суверенитетов", на ее примере определялась формула согласования интересов центра и региона и отрабатывалась модель управления отраслью, имеющей стратегическое значение для всей России. Таким образом, у компании появилось два крупных собственника - Российская Федерация и Республика Саха (Якутия), они имеют по 32% акций; 23% акций было передано трудовому коллективу, остальными владеют Фонд социальных гарантий военнослужащих при правительстве РФ и администрации 8 районов (улусов) алмазной провинции Якутии.

Сегодня АК "Алроса" - крупнейшая российская компания и один из мировых лидеров по добыче и продаже необработанных алмазов. На ее долю приходится более 98% российского алмазного рынка и около четверти мирового производства.

В 1992 году оборот "Алроса" составлял 1,2 млрд долларов, в 1995-м - 1,286 млрд. Этот год был принят за точку отсчета, в компании решили вернуться к пятилетнему планированию. К началу "первой пятилетки" у "Алроса" было весьма нелегко положение: если бы ее сырьевая база сохранялась на прежнем уровне, то резко упали бы объемы добычи. Компания смогла мобилизовать все имеющиеся ресурсы и осуществить крупные инвестиционные проекты. В 1996 году была завершена реконструкция карьера "Мир", в 1997 году введены в эксплуатацию один из крупнейших в алмазодобывающей отрасли ГОКов - "Юбилейный" (на базе одноименной трубки) и первый в стране подземный рудник "Интернациональный", запущена пилотная обогатительная установка на кимберлитовой трубке "Ботуобинская". В 1999-2000 годах началось строительство нового Нюрбинского ГОКа на Накынском рудном поле. За пять лет в два раза был увеличен объем геолого-разведочных работ.

Принятые меры по стабилизации и росту добычи алмазов позволили АК "Алроса" не просто избежать спада производства, а значительно расширить свое присутствие и укрепить свои позиции на внутреннем и мировом рынках.

Сегодня компания расширяет географию добычи. Геолого-разведочные экспедиции ведут поиск как в самой Якутии, так и на Северо-Западе - в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях и в Карелии. Кстати, в прошлом году компания произвела 20% всех геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые в Российской Федерации. Наметились изменения в инвестиционной политике: 1 млрд рублей направлен на строительство подземных рудников, что свидетельствует о твердом решении перейти на подземную добычу кимберлита.

2001 год, скорее всего, не будет лучшим в истории компании. Уходящий год принес алмазодобытчикам немало испытаний. Наводнение в Ленске - это транспортные ворота компании - и восстановительные работы; печальные события в США и серьезная корректировка стратегии De Beers, которые явились потрясением для мирового АБК. Но российский алмазный монополист не намерен сдавать позиции. Запас прочности компании обеспечивается продуманной долгосрочной политикой. Наверное, ее можно и нужно корректировать. Но жесткая стратегия позволяет видеть цель, разрабатывать пути и методы ее достижения. Какие задачи ставит перед собой "Алроса"? Пятилетний план развития предусматривает рост добычи алмазов по группе "Алроса" к 2005 году до 2 млрд долларов. Реализация алмазов за пять лет должна превысить 9 млрд долларов. Сырьевая база позволяет компании уверенно смотреть вперед: по оценкам экспертов, ее хватит на полвека.

Реализация масштабных планов потребует активной инвестиционной деятельности. Уже сейчас ведется строительство второй очереди подземного рудника "Интернациональный". Намечен ввод в эксплуатацию нового подземного рудника "Айхал". Мощность каждого из них составляет 500 тыс. тонн руды в год. Далее на очереди строительство двух гигантских рудников - "Мир" и "Удачный". Мощность "Удачного" составит 4 млн тонн руды в год. Такого рудника по добыче относительно тяжелых полезных ископаемых, к которым относится кимберлитовая руда, в нашей стране еще не было.

В прошлом году "Алроса" приобрела у De Beers контрольный пакет акций ОАО "Севералмаз" и стала основным оператором по освоению алмазного месторождения им. М. В. Ломоносова в Архангельской области. На следующий год здесь планируется начать сооружение горно-обогатительного комбината, а уже в 2004-2005 годах выйти на проектные показатели в промышленной добыче - 5 млн тонн руды в год и алмазов на 200-250 млн долларов. Содержание алмазов ювелирного ряда составляет около 60% Ломоносовского месторождения, а запасов его, по прогнозным оценкам, должно хватить на 50 лет.

"Алроса" добывает алмазы и за рубежом. Наиболее известный на сегодняшний день из зарубежных проектов - ангольская "Катока". В конце 80-х "Главалмаззолото" выиграло тендер на право разработки этого крупного месторождения. Это право вместе со всеми плюсами и минусами досталось "Алроса" по наследству. В ангольский проект было вложено 72 млн долларов, они уже окупились, и компания получает чистую прибыль. Предприятие работает с рентабельностью около 40%, его техническое оснащение на сегодняшний день признано лучшим в мире по отрасли. В течение ближайших трех лет АК "Алроса" вместе с другими учредителями намерена удвоить объемы добычи алмазов в Анголе и довести их до 300 млн долларов в год. Тогда "Катока" войдет в пятерку крупнейших предприятий мира.

Судя по всему, в Анголе, впрочем, как и в других странах Африки, российские алмазодобытчики намерены работать всерьез и долго. К этому располагает прежде всего высокая эффективность осуществляемых капиталовложений. Что, в свою очередь, позволяет "Алроса" широко использовать здесь передовые научно-технические разработки и, соответственно, получать большую прибыль, которая в итоге возвращается в Россию.

В перспективных планах компании значится не только "Катока". Сейчас с правительством Анголы прорабатываются документы по выделению АК "Алроса" новых участков для проведения геолого-разведочных работ. Проводятся геологические изыскания в Намибии, кроме того, получено приглашение из ЮАР изучить возможности и перспективы деятельности АК "Алроса" в Южно-Африканской Республике.

Инвестиционные проекты компании до 2005 года составят 2,4 млрд долларов, с учетом архангельского месторождения эта сумма возрастает до 3 млрд. Из них 1,8 млрд долларов - это средства компании от собственной деятельности (часть прибыли, амортизационные отчисления и т. д.). Около 1 млрд долларов необходимо будет привлечь путем внешних заимствований и из других источников.

Одним из важнейших направлений деятельности компании всегда была и остается социальная политика. В этом году у всех на слуху было восстановление Ленска. Город общими усилиями был буквально поднят со дна речного, возведены новые микрорайоны - всех пострадавших обеспечили нормальным жильем. Стране назвали главных героев возрождения Ленска. Среди них не нашлось места для представителей "Алроса". Между тем из 5,2 млрд рублей, затраченных на восстановительные работы, 3,6 млрд приходится на долю алмазодобывающей компании. Конечно, приведенный пример - это форс-мажорная ситуация. Показательны же другие цифры. Средняя зарплата в АК "Алроса" - 12 тыс. рублей в месяц. Горняки получают 20 тыс., строители - 15-18 тыс. В компании создан свой пенсионный фонд "Алмазная осень", и если человек проработал более пятнадцати лет, то помимо государственной он получает и так называемую алмазную пенсию, более высокую. В прошлом году на эту программу было потрачено 75 млн рублей. 13600 человек прошли обследование и лечение, отдохнули в санаториях и профилакториях, более 4000 детей побывали летом в лагерях курортного типа. На работу в "Алроса" устроиться трудно, и люди ни при каких обстоятельствах не хотят уходить из компании. Были примеры, когда пострадавшие от наводнения работники компании отказывались от переселения в города европейской части страны. Они не хотели терять хорошую и стабильную работу.

АК "Алроса" большое внимание уделяет региональной политике, ее социальному наполнению. Для школ Республики Саха (Якутия) компания приобрела компьютеров на 60 млн рублей. Для сельскохозяйственных предприятий закупила мини-тракторов на 30 млн рублей, построила две модульные школы. Для УВД Республики Саха (Якутия) было закуплено и передано различного оборудования и технических средств на 46 млн рублей и на 10 млн рублей произведено строительных и ремонтных работ.

С деятельностью "Алроса" теснейшим образом связано решение проблемы занятости в Республике Саха (Якутия): ежегодно от 150 до 200 молодых специалистов приходят в компанию. В большинстве своем это выпускники Якутского государственного университета, в котором сейчас обучаются около 100 стипендиатов "Алроса". С 2001 года компания финансирует обучение якутских студентов в Горной академии Санкт-Петербурга. Компания смотрит в завтрашний день и готовит необходимые плацдармы на всех направлениях.

В последнее время руководство АК "Алроса" не раз заявляло, что стремится не ограничиваться только добычей и огранкой алмазов, а потому намерено развивать собственное производство ювелирных изделий с бриллиантами и участвовать в их реализации. При такой схеме выигрывает не только акционерная компания - новый импульс получают отечественные гранильная и ювелирная промышленность, сокращается расстояние между производителем и поставщиком сырья, что в итоге благоприятно отражается на цене готового изделия.

С помощью "Алроса" создана якутская гранильная промышленность. По итогам прошлого года предприятие "Туймаада даймонд" обработало алмазов почти на 100 млн долларов, в этом году оно надеется получить продукции уже на 150 млн. Расширяет свою производственную деятельность предприятие "Бриллианты Алроса" - структурное подразделение компании, образованное менее двух лет назад. В 2001 году оно тоже намерено обработать алмазов на 150 млн долларов.

Компания работает на долгосрочной основе с заводом "Кристалл" в Смоленске, оказывает поддержку в восстановлении производственных мощностей барнаульскому "Кристаллу". В рамках конверсии создаются гранильные производства в Северодвинске, Санкт-Петербурге и Гагарине. Получает свое развитие проект "Алмазный двор". Если удастся добиться его самоокупаемости, аналогичные центры могут появиться и в других крупных городах.

У АК "Алроса" масштабные планы, их можно реализовать, если все добываемые камни найдут сбыт. Ситуация на алмазном рынке складывается вполне благополучная: прогностические оценки на пятнадцать и пятьдесят лет не предрекают мировому АБК серьезных потрясений. Считается, что в предстоящие десять лет прогнозируемый объем добычи алмазов будет реализоваться на рынке полностью.