Англо-норвежский концерн Kvaerner, основная деятельность которого связана с судостроением и технологическим обеспечением нефтегазодобычи, стал объектом экспансии российского нефтяного концерна ЮКОС. Российская компания еще в октябре приобрела 10% акций находящегося на грани банкротства концерна, позже увеличив свой пакет до 22% и превратившись в крупнейшего акционера Kvaerner. Недавно контролируемый Михаилом Ходорковским ЮКОС предоставил англо-норвежскому концерну экстренный кредит в размере 150 млн долларов, что должно помочь провести реструктуризацию долгов Kvaerner, превысивших 500 млн долларов. Как заявил председатель совета директоров Kvaerner Харальд Анкверн, этот шаг со стороны ЮКОСа соответствует политике основных инвесторов в выработке долгосрочных решений для выхода из кризиса, в котором находится концерн.
Впрочем, как считают наблюдатели, ЮКОС на самом деле заинтересован лишь в части активов Kvaerner - британских подразделений концерна Kvaerner Hydrocarbons и Kvaerner Process Technology. Решение о продаже их ЮКОСу за 100 млн долларов было принято в конце октября. Эти две компании уже несколько лет выступают подрядчиками российского нефтяного гиганта на Юганском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, ежегодно выполняя работы на 50 млн долларов. Их приобретение ЮКОСом окупится сторицей.
Наблюдатели не исключают, что после продажи этих подразделений возможно банкротство концерна Kvaerner и его раздел между основными акционерами - российским ЮКОСом и норвежской судостроительной компанией Aker Maritime. Это вызвало панику среди миноритарных инвесторов и снизило цену акций Kvaerner вдвое, до рекордно низкого показателя. Раздел концерна может стать финалом в неудавшейся экспансии Kvaerner, активно расширявшегося в начале 90-х годов, под что привлекались значительные кредитные ресурсы.