Город открытых дверей

Евгений Белов
5 ноября 2001, 00:00

В августе Омску исполнилось 285 лет. Два события в прошлом веке повлияли на его судьбу. Сто лет назад после прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали Омск из административного центра степного края с преимущественно сельским укладом жизни превратился в крупнейший транспортный и торговый узел Сибири. Через полвека город снова меняет имидж: в годы войны становится местом эвакуации оборонных заводов из Центра России, а десять лет спустя - центром нефтехимической промышленности Сибири. Индустриальный бум послужил важнейшим импульсом для развития Омска, но, вместе с тем, именно "военный профиль" промышленности определил закрытый статус города, зависимость его экономики от госзаказа. И если первое ограничение удалось снять достаточно легко - с 1990 года Омск стал открытым, то кризис ВПК послужил главным тормозом экономики города.

Только в последние годы наметился рост производства - во многом благодаря усилиям властей. В целом по промышленности объемы в 2000 году выросли на 11% по сравнению с 1999 годом, в химии и нефтехимии - на 34,8%, в машиностроении - на 25%, в пищевой промышленности - на 11%. Практически все промышленные предприятия сосредоточены в областном центре. И мы прекрасно понимаем, что без возрождения промышленных гигантов невозможно развить городскую инфраструктуру.

Задача власти - создать правила игры, обеспечить стабильность и предсказуемость политики. Остальное бизнес сделает сам. Но мэрия, тем не менее, считает себя таким же равноправным субъектом экономики, как и крупные компании и предприниматели.

Одним из первых шагов новой администрации города стало четкое разграничение функций и ответственности муниципалитета и бизнеса. Сторонним наблюдателем мы быть не можем. Мэрия участвует в реструктуризации предприятий "инерционных" отраслей экономики города, поддерживает инвестиционную деятельность, помогает загрузить предприятия заказами, лоббирует интересы тех предприятий, деятельность которых способствует развитию города и наполняет бюджет.

При главе городского самоуправления действует Инвестиционный совет. В этом году под эгидой городских властей создан Совет по промышленности и предпринимательству. Для разработки единой политики реструктуризации крупных предприятий мэрией привлечены специалисты Института регионального и муниципального партнерства из Москвы.

Как показал анализ, слабое развитие городской инфраструктуры значительно снижает инвестиционный потенциал. Мы решили сосредоточить свои усилия на развитии транспортных услуг, строительства и коммуникаций. Региональные власти инициировали разработку новой схемы теплоснабжения Омска, которая включает в себя завершение замороженного в начале 90-х годов строительства ТЭЦ-6, закрытие малоэффективных городских котельных и увеличение доли дешевой большой энергетики в теплоснабжении города. Реализация схемы не только позволит значительно снизить нагрузку на городской бюджет, но и открывает дорогу перспективным инвестиционным проектам. Это и уже названная ТЭЦ-6, и застройка центральной части города, затрудненная сегодня из-за недостатка тепла.

В мэрии создана рабочая группа для формирования концепции жилищного строительства. Практика показывает, что Омск привлекателен для нефтяников Тюменского Севера и русскоязычных переселенцев из Казахстана. Сегодня они покупают квартиры в основном на вторичном рынке, но долевое участие в строительстве и ипотечное кредитование может в корне изменить ситуацию. Вместе с упрощением правил отвода земли это даст мощный импульс городскому строительству, загрузит мощности строительных комбинатов.

Сегодня значительная часть инвестиций в экономику города осуществляется местным бизнесом, а также за счет собственных ресурсов предприятий. Российские и иностранные инвесторы пока еще явно недооценивают выгоду вложений в нашу промышленность. В то же время, как показывает практика, отдача от совместных проектов весьма высока. Примерами могут служить сотрудничество бельгийского концерна Interbrew с крупнейшим сибирским пивоваренным заводом ЗАО "Росар", совместное российско-словацкое предприятие "Матадор-Омскшина" и ряд других.

Сегодня у города есть все условия для существенного роста инвестиционного рейтинга. Безусловные плюсы Омска - удобное географическое положение, квалифицированные кадры, развитая система институтов рынка, политическая стабильность. Омск - самый западный из крупных сибирских городов. С юга мы -ближайший сосед новой казахской столицы Астаны, с севера - нефтедобывающих районов Тюменского Севера, рынка, на котором продукция омских предприятий традиционно занимает прочные позиции.