Для стран СНГ Всемирная торговая организация подобна двуликому Янусу. Привлекательная - поскольку приглашает вписаться в мировую экономику, реализовать дополнительные возможности для экспорта и импорта, стать, наконец, такими, как все. Пугающая - поскольку открывает отечественные рынки для агрессии транснациональных компаний, великолепно обученных стратегии и тактике как жесточайшей конкуренции, так и взлома национальных сырьевых рынков.
Если говорить по существу, вступление стран СНГ в ВТО, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Последние конкретны и очевидны. Первые возможны лишь в том случае, если у вступающей страны будет четко очерченная внутренняя политика промышленного развития, основанная на задаче самосохранения государства.
Глупо влиться в ВТО и оказаться в той трети ее стран-участниц, которые практически никакого участия в деятельности этой организации не принимают.
Что касается извлечения выгод от вступления в ВТО, то они в основном связываются с прекращением примерно 150 антидемпинговых процессов, ведущихся против стран СНГ, с увеличением притока иностранных инвестиций и возрастанием народного благосостояния.
Однако на деле выходит не совсем так. Во всех трех странах СНГ, которые уже вступили в ВТО, - Киргизии (1998 год), Грузии (2000 год) и Молдавии (2001 год), пока что особого экономического роста, который им так сулили, не обозначилось. Напротив, соответствующие статпоказатели даже ухудшились. Например, по сравнению с 1998 годом объем торговли Киргизии с третьими странами снизился: в 1999 году - на 10,6%, в 2000-м - на 5,9%. В Грузии отмечается как общий спад промышленного производства, так и снижение объемов торговли с зарубежными странами на 32%. К тому же другие страны СНГ, партнеры государств, вступивших в ВТО, по Таможенному союзу и по Зоне свободной торговли, теперь вынуждены согласовывать условия своего членства в ВТО и с этими странами-пионерами.
Конечно, не стоит все омрачать. Выгоды от вступления в ВТО, безусловно, могут быть, однако отнюдь не те, о которых говорят сегодня в прессе. Конечно, важно, что с помощью ВТО в странах СНГ стабилизируется и даже унифицируется хозяйственное законодательство. Это большой плюс для предпринимателей и коммерсантов. Конечно, полезно, что частично прекратятся антидемпинговые расследования. Но они касаются очень узкого круга компаний. Конечно, замечательно, что наше запутанное таможенное администрирование наконец-то подчинится фундаментальным международным правилам. Конечно, можно радоваться и тому, что повысится добросовестность конкуренции, и т. д. и т. п.
Но главное в другом: серьезные положительные последствия от вступления в ВТО будут в том случае, если заранее в наших экспорториентированных несырьевых отраслях будут достаточно детально проработаны стратегические задачи прорыва на мировые рынки, если эти задачи с поддержкой правительств будут активнейшим образом реализоваться.
Совсем иные проблемы у сырьевых отраслей - их товар купят всегда и везде, лишь цена будет несколько различаться. В этой сфере у стран СНГ действительно колоссальный потенциал. При населении в 6% от общемирового в них сосредоточено 40% мировой минерально-сырьевой базы, в том числе подтвержденных мировых запасов газа - 40%, нефти - 17%, угля - 15%. Такая же ситуация со многими другими видами стратегических ресурсов. Поэтому здесь задача верно распорядиться этим богатством, осмысленно, согласованно (вспомним ОПЕК!) и, главное, с позиций перспективы вести дело.
Учитывая огромный диспаритет возможностей стран СНГ и группы развитых стран - членов ВТО, безоглядно торопиться сегодня туда нам не следовало бы. Процесс включения в общемировую систему не приводит автоматически к решению всех проблем, а в краткосрочной перспективе может создать и новые осложнения. Успех или неуспех этой акции зависит от качества и тщательности ее подготовки. Узкопрофильному подходу должен быть противопоставлен комплексный, обеспечивающий наиболее широкий учет разнообразных интересов государства, отраслей, регионов, производителей, населения и его трудящейся части. Иначе результат будет аналогичен приватизации с ее перекосами и побочными, но крайне неприятными проблемами, с которыми еще придется бороться и бороться.