Двуликий Янус

Экономика и финансы
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
Вхождение в ВТО не приведет автоматически к решению всех проблем, а в краткосрочной перспективе может создать и новые осложнения

Для стран СНГ Всемирная торговая организация подобна двуликому Янусу. Привлекательная - поскольку приглашает вписаться в мировую экономику, реализовать дополнительные возможности для экспорта и импорта, стать, наконец, такими, как все. Пугающая - поскольку открывает отечественные рынки для агрессии транснациональных компаний, великолепно обученных стратегии и тактике как жесточайшей конкуренции, так и взлома национальных сырьевых рынков.

Если говорить по существу, вступление стран СНГ в ВТО, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Последние конкретны и очевидны. Первые возможны лишь в том случае, если у вступающей страны будет четко очерченная внутренняя политика промышленного развития, основанная на задаче самосохранения государства.

Глупо влиться в ВТО и оказаться в той трети ее стран-участниц, которые практически никакого участия в деятельности этой организации не принимают.

Что касается извлечения выгод от вступления в ВТО, то они в основном связываются с прекращением примерно 150 антидемпинговых процессов, ведущихся против стран СНГ, с увеличением притока иностранных инвестиций и возрастанием народного благосостояния.

Однако на деле выходит не совсем так. Во всех трех странах СНГ, которые уже вступили в ВТО, - Киргизии (1998 год), Грузии (2000 год) и Молдавии (2001 год), пока что особого экономического роста, который им так сулили, не обозначилось. Напротив, соответствующие статпоказатели даже ухудшились. Например, по сравнению с 1998 годом объем торговли Киргизии с третьими странами снизился: в 1999 году - на 10,6%, в 2000-м - на 5,9%. В Грузии отмечается как общий спад промышленного производства, так и снижение объемов торговли с зарубежными странами на 32%. К тому же другие страны СНГ, партнеры государств, вступивших в ВТО, по Таможенному союзу и по Зоне свободной торговли, теперь вынуждены согласовывать условия своего членства в ВТО и с этими странами-пионерами.

Конечно, не стоит все омрачать. Выгоды от вступления в ВТО, безусловно, могут быть, однако отнюдь не те, о которых говорят сегодня в прессе. Конечно, важно, что с помощью ВТО в странах СНГ стабилизируется и даже унифицируется хозяйственное законодательство. Это большой плюс для предпринимателей и коммерсантов. Конечно, полезно, что частично прекратятся антидемпинговые расследования. Но они касаются очень узкого круга компаний. Конечно, замечательно, что наше запутанное таможенное администрирование наконец-то подчинится фундаментальным международным правилам. Конечно, можно радоваться и тому, что повысится добросовестность конкуренции, и т. д. и т. п.

Но главное в другом: серьезные положительные последствия от вступления в ВТО будут в том случае, если заранее в наших экспорториентированных несырьевых отраслях будут достаточно детально проработаны стратегические задачи прорыва на мировые рынки, если эти задачи с поддержкой правительств будут активнейшим образом реализоваться.

Совсем иные проблемы у сырьевых отраслей - их товар купят всегда и везде, лишь цена будет несколько различ

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама