Чем закончится публичное перетягивание каната между Москвой и Михаилом Николаевым, претендующим на третий президентский мандат, в общем-то, не так уж важно. Одержит ли верх якутский глава или возобладает высокопринципиальная позиция центра - история с тремя сроками для глав региональных администраций дурно пахнуть не перестанет. Ведь только что у всех на глазах, при подчеркнутом нейтралитете Москвы, третий мандат получил орловский губернатор Егор Строев. На очереди чувашский президент Николай Федоров, который тоже уже в третий раз не хочет оставлять своими заботами малую родину и наверняка в этом преуспеет. То есть заявленная диктатура закона, как и прежде, действует избирательно: все равны, но некоторые - равнее. А ведь так все хорошо начиналось...
Два года назад, под занавес своего президентства, Борис Ельцин согласился-таки сделать думцам подарок, подписав несколько месяцев пролежавший у него Закон о принципах организации органов власти субъектов РФ, где и содержалась пресловутая норма о двух сроках. И очень вовремя - многие региональные начальники как раз отрабатывали по второму мандату. Но на беду среди них оказался такой уважаемый человек, как Минтимер Шаймиев. Употребив все свое влияние, он сумел убедить Кремль, что если ему будут препятствовать избираться еще раз, то в республике могут начаться беспорядки. Кремль дрогнул: депутатов уговорили принять "под Шаймиева" поправку, разрешающую обойти неприятную норму. При этом получилось так, что помимо Шаймиева под действие поправки подпали еще четверо везунчиков - у них не оказалось ограничений по срокам в региональных уставах.
Однако в это число не вошел другой уважаемый лидер - Юрий Лужков, за которого, к счастью, тоже нашлось кому вступиться. Пытаясь протолкнуть в обойму "трехсрочников" своего бывшего шефа, депутат Георгий Боос сочинил собственную поправку к многострадальному документу. Правда, будучи не сильно искушен в юриспруденции, он своей топорной законодательной инициативой превратил узкую щель для пяти избранных в широкие ворота, куда толпой повалили уже шестьдесят девять провинциальных лидеров. Игра шла на известном постулате "закон обратной силы не имеет", позволявшем не вполне добросовестным толкователям считать дату вступления закона в силу за точку отсчета отработанных властных мандатов.
В Кремле схватились за голову: к такой повальной несменяемости регионального начальства там готовы не были. Но г-н Боос, будучи одним из лидеров фракции "Отечество", пригрозил, как утверждают, "забодать" любой вариант поправки, не проявляющий должного уважения к московскому мэру. Иными словами, поставил под сомнение деликатную договоренность Москвы с Шаймиевым. Скрепя сердце и под страшным прессингом администрации президента думцы поправку приняли.
Тем временем в Татарии благополучно прошли выборы, и в Кремле решили, что теперь можно бы и отыграть назад. К делу подключили тертого законника, Бориса Надеждина, который выкатил шедевр законотворческой мысли, снова превращавший высоко поднятый шлагбаум в узкий лаз, куда на этот раз могли протиснуться девять региональных начальников. Дума, естественно, поддержала этот вариант с энтузиазмом, но теперь уже взбунтовались губернаторы. Накануне очередного заседания Госсовета - дело было в начале минувшего лета - четырнадцать членов Совета Федерации били челом самому президенту и были услышаны. После чего верхняя палата немедленно наложила вето на поправку депутата Надеждина.
В итоге продолжает действовать вариант Бооса, и вакханалия с тремя сроками продолжается. Власть беспомощно взирает на нее со стороны, время от времени пытаясь выбить подковерными методами наиболее одиозных претендентов, что авторитета ей не прибавляет. Приунывшей же Думе остается уповать на следующее. Или, поднатужась, преодолеть вето СФ на поправку Надеждина, чему наверняка станет препятствовать кремлевская администрация, призванная блюсти крепость данного губернаторам путинского слова. Можно, конечно, попробовать тайное голосование, но знающие Думу, как свой карман, чиновники со Старой площади бунтовщиков вычислят легко. В качестве последней надежды остается обращение девяноста четырех депутатов в Конституционный суд, но оно уже лежит там несколько месяцев и может пролежать еще столько же. Пока поток желающих избраться на третий срок не иссякнет.