В минувший четверг правительство Грузии подало в отставку. Президент Эдуард Шеварднадзе распорядился о формировании нового кабинета. Сложил с себя полномочия и спикер парламента Зураб Жвания. Причиной крупнейшего политического кризиса стала некая видеокассета, и даже не сама она, а слух о ее существовании.
За два дня до этих событий в офис независимой грузинской телекомпании "Рустави-2" нагрянули два десятка сотрудников министерства госбезопасности с намерением ознакомиться с финансовой документацией. За событиями в офисе "Рустави-2" могла наблюдать вся Грузия - журналисты организовали прямую трансляцию. Генеральный директор компании Ника Табатадзе был категоричен: "Это политический заказ. Нас хотят уничтожить". Основатель и президент "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили пошел еще дальше: "Заказ исходит от самого Шеварднадзе. О подобном развитии событий он намекал мне при личной встрече в августе". Зураб Жвания выступил со специальным заявлением, в котором случившееся назвал беспрецедентной атакой властей на независимые СМИ.
Взбудораженные жители грузинской столицы потянулись на защиту "Рустави-2" от возможного вторжения спецназа. И вскоре во дворе офиса развернулся многотысячный митинг. Ближе к ночи часть участников акции во главе с несколькими депутатами парламента направилась к госканцелярии на встречу с Эдуардом Шеварднадзе. Однако президент заблаговременно удалился в свою резиденцию.
Инцидент в телекомпании стал продолжением истории, которая началась 26 июля, когда в своей квартире выстрелом в голову был убит телеведущий канала компании Георгий Саная. Известно, что он готовил передачу о злополучном Панкисском ущелье, в котором живут чеченцы, ставшем криминальным центром страны. По приказу Шеварднадзе за расследование взялись все правоохранительные структуры Грузии. Но, несмотря на все оптимистические заявления силовиков, преступление до сих пор не раскрыто. Свое расследование вел и телеканал "Рустави-2". В эфире журналисты поведали о существовании некоей видеокассеты с записью встречи "авторитетов" Панкисского ущелья с высокопоставленными чиновниками силовых ведомств, на которой речь шла о доходах от наркоторговли, торговли оружием, похищениях людей, находящихся в ущелье чеченцах и т. д. По версии "Рустави-2", Георгий Саная был убит именно из-за этой кассеты. Передача вызвала гнев министра внутренних дел Кахи Таргамадзе, который сгоряча пообещал разгромить телеканал. Правда, вскоре попытался обратить свою угрозу в шутку.
Семнадцатого октября во дворе своего дома в селе Дуиси был взорван (взорвался?) Вепхия Маргошвили - один из наиболее одиозных "авторитетов" Панкисского ущелья. После этого кассетный скандал вновь обострился. Председатель парламентского комитета по правам человека Элене Тевдорадзе заявила, что у нее имеется видеокассета, подтверждающая связь силовиков с криминальными хозяевами ущелья. По ее словам, она получила эту запись от Маргошвили за несколько дней до его смерти. "Копия отослана в Страсбург, в комитет по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сказала она и пообещала обнародовать видеоматериал после результатов официального расследования по делу Георгия Саная.
Министр внутренних дел категорически опровергает версию о связи убийства журналиста с проблемами Панкисского ущелья. Он отрицает и факт существования кассеты. Однако некоторые депутаты парламента уверенно говорят о ее наличии. В частности, бывший шеф госбезопасности Ираклий Батиашвили заявил о существовании даже нескольких видеокассет, проливающих свет на последние события в Грузии.
После всех описанных событий гендиректор "Рустави-2" Ника Табатадзе заявил, что из достоверного источника получил информацию о готовящейся ликвидации его самого, Эроси Кицмаришвили и Акакия Гогичаишвили - автора и ведущего программы "60 минут", занимающейся журналистскими расследованиями. А в Тбилиси несколько тысяч студентов вышли на демонстрацию протеста и жгли портреты президента. Затем последовала серия громких отставок. Обстановка в Грузии продолжает накаляться.