Ваше удостоверение, пожалуйста!

5 ноября 2001, 00:00

Британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт выступил с новыми планами, которые должны "фундаментально и радикально реформировать" систему миграции и предоставления статуса беженца в Великобритании. По его мнению, выдача ваучеров беженцам, практикующаяся до сих пор, неэффективна в вопросе контроля за перемещением и местом жительства прибывающих в страну беженцев. Вместо ваучеров министр предлагает ввести электронные удостоверения личности, в которых кроме фотографии будут храниться и отпечатки пальцев.

Предложения о введении электронных удостоверений личности, как для иммигрантов и беженцев, так и для всех жителей, в течение последних двух месяцев появлялись не только в Британии, но и в других странах Европы, а также в США и Австралии. Причем везде речь идет о чиповой карточке, содержащей фотографию и отпечатки пальцев владельца. Карточку надо будет предъявлять при покупке авиабилетов, аренде автомобиля и при проверке документов в людных местах.

Сторонники карт заявляют, что в отличие от распространенных сегодня паспортов электроника позволяет быстрее проверить личность гражданина. Использование карты позволит, например, оперативно сверять данные цифрового паспорта со списком лиц, объявленных в розыск полицией или Интерполом. Тем не менее пока ни одна страна не решилась на такой социальный эксперимент, притом что, например, в США 68% населения поддерживают идею идентификации. Нерешительность властей вызвана опасением нарушить права граждан.

Так, один из лидеров правящей лейбористской партии Майк О`Брайен заявил, что отмена внутренних удостоверений в 50-е годы была одним из достижений западной демократии, отказ от которого нарушает права человека. Тем не менее мигрантам как лицам с меньшим кругом гражданских прав без электронных удостоверений личности в Британии не обойтись.