Коронный брэнд

5 ноября 2001, 00:00

За два года Омский пивоваренный завод "Росар" раскрутил региональную марку "Сибирская корона" до уровня национального брэнда сегмента "премиум"

В свое время омскому предприятию крупно повезло: за несколько дней до августовского кризиса 1998 года главным акционером и стратегическим инвестором ЗАО "Росар" стал бельгийский концерн Interbrew. Если бы не своевременные и эффективные вложения мирового лидера отрасли, занимающегося пивоварением более 600 лет, борьба за место на пивном рынке России регионального завода, развернувшего в столь сложное время глобальную реконструкцию производства, была бы завершена. Весной 1999 года ЗАО "Росар" вошло в состав холдинга Sun Interbrew, образовавшегося в результате слияния пивного бизнеса на российском и украинском рынках компаний Sun Brewing и Interbrew. В рекордно короткие сроки Sun Interbrew занял вторую позицию на российском пивном рынке и стал ведущим игроком на пивном рынке Украины. Для предприятий, входящих в состав холдинга, открылись совершенно новые перспективы.

Ключевым компонентом стратегии Sun Interbrew является концентрация маркетинговых усилий на развитии местных торговых марок. "Сибирская корона" - визитная карточка и гордость омского предприятия - была представлена на рынке в 1996 году. Ведущая роль среди других брэндов завода ей отводилась изначально, но, по словам генерального директора ЗАО "Росар" Александра Телюка, "отшлифовать технологические процессы, так их оптимизировать, чтобы почти в три раза увеличить объемы производства за последние два года при сохранении стабильного качества, мы смогли только с помощью холдинга. Пиво, казалось бы, осталось тем же, но технология его производства значительно изменилась. На некоторых участках у нас применены уникальные технологические решения".

На "Росаре" внедрена такая же система контроля качества, как на европейских заводах, качество пива определяется не по восьми показателям, как в России, а по двадцати трем. Таким образом поддерживается стабильность качества на всех заводах холдинга. (Кроме ЗАО "Росар" в холдинг входят еще семь заводов в России и четыре на Украине.) Если все они производят один и тот же продукт, то по вкусу он должен быть одинаковым: "Толстяк", сваренный в Саранске или Иванове, не должен отличатся от омского "Толстяка".

Именно работа в составе Sun Interbrew позволила омским пивоварам не только сделать свою "Сибирскую корону" национальным брэндом, но и перевести ее в сегмент "премиум". По словам Александра Телюка, "'Сибирская корона' уже давно доросла до сегмента элитного пива по своим вкусовым качествам. Это отмечают и бельгийские специалисты".

Качество пива определяется прежде всего качеством исходного сырья, то есть ячменя, солода, который из него получается, хмеля и воды. Sun Interbrew занимает очень жесткую и принципиальную позицию, считая, что каждым делом должны заниматься профессионалы, и не планирует выстраивать технологическую цепочку от поля до прилавка. Тем не менее "Росар" профинансировал программу выращивания омского пивоваренного ячменя. Бельгийские специалисты совместно с СибНИИСХ произвели научные разработки и отбор качественного зерна. В прошлом году на проведение научных разработок и закупки ячменя было потрачено 21 млн рублей, в нынешнем планируется продолжить развитие программы. Для хозяйств же выращивать пивоваренный ячмень гораздо выгоднее, чем обычный фуражный.

Десять тысяч тонн ячменя, которые ЗАО "Росар" собирается закупить в 2001 году у омских сельхозпроизводителей, составляют лишь часть общей потребности завода. Если программа будет успешно развиваться, то хозяйства области могут получать ежегодный заказ. Выгода взаимная. На закупке ячменя завод экономит 15% за счет транспортных расходов.

Качество обеспечивает и технологическое оборудование. Программа глобальной реконструкции производства была разработана еще в 1997 году. Только первые два этапа потянули на 75 млн долларов. А в прошлом году общая сумма инвестиций Sun Interbrew в омское предприятие составила 18,6 млн евро, большая часть этой суммы пришлась на приобретение нового технологического оборудования. В результате рост объемов производства "Росара" в 2000 году составил 33% по сравнению с 1999 годом. В 2001 году также ожидается существенный прирост продаж.

Очень помогла "Росару" администрация Омской области, предоставив налоговые льготы в рамках закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области". Ключевым инвестиционным проектом стало строительство и ввод в эксплуатацию цеха цилиндроконических танков (ЦКТ). Это позволило значительно ускорить окупаемость и увеличить эффективность проекта. При этом предоставление налоговых льгот не только не снизило налоговые отчисления ЗАО "Росар", но и позволило их увеличить за счет быстрого наращивания объемов производства. Так, в 1999 году было уплачено в два раза больше налогов, чем в базовом 1997-м, а рост налоговых отчислений в 2000 году составил 69% по сравнению с 1999 годом.

Огромное значение для стремительного развития омской торговой марки имела стратегия маркетинга и продаж компании. Явное преимущество перед конкурентами имеет "Росар" и на рынке. "Национальные брэнды развиваются совместными усилиями, - рассказывает Александр Телюк. - Для того чтобы выйти на рынок, требуются большие финансовые ресурсы и очень грамотная маркетинговая стратегия, которую один завод может и не потянуть. Но мы имеем возможность сфокусировать свои усилия на двух-трех брэндах, продвигать их и развивать. Сегодня у Sun Interbrew три основные марки в России - 'Толстяк', 'Клинское' и 'Сибирская корона', которые, во-первых, позиционируются на рынке как национальные марки, во-вторых, будут вариться на нескольких заводах, входящих в холдинг, и окажутся таким образом приближены к потребителю. А это позволит снизить цену. В прошлом году 'Толстяк' в Новосибирске стоил на уровне лучших сортов 'премиум', а когда мы начали варить его в Омске, он занял свою ценовую нишу сортового пива". Кроме общеизвестных сортов "Росар" производит и местные марки - "Волжанин", "Пикур", "Баг-Бир", "Рифей". В настоящее время ЗАО "Росар" занимает лидирующие позиции на рынке Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, успешно конкурируя не только с местными пивоваренными компаниями, но и с крупнейшими отечественными холдингами - питерской "Балтикой", московским "Очаково", российско-турецким "Эфесом".

Итак, "Сибирская корона" начала покорение России. Залогом успеха могут стать огромный профессиональный опыт и знание конъюнктуры пивного рынка компанией Sun Interbrew, абсолютная уверенность омских пивоваров в своем продукте и, конечно же, настоящее европейское качество пива из российской глубинки.