Связь растет вширь

5 ноября 2001, 00:00

Связь в России развивается в три раза быстрее, чем вся промышленность в целом. За девять месяцев текущего года объем услуг связи вырос на 15,3%.

Прогнозы всех аналитиков, приведенные на конференции Института Адама Смита "Телекоммуникации в России", состоявшейся на прошлой неделе, показывают, что опережающий рост продолжится еще как минимум года четыре. Основных факторов такого поведения отрасли три: повышение тарифов на местную связь, бурное развитие сотовых сетей (особенно в регионах) и рост рынка доступа в Интернет и передачи данных. Правда, в абсолютных оценках эксперты расходятся. По версии J`Son & Partners, к концу 2004 года объем рынка услуг связи в России достигнет 11 млрд долларов. The Boston Consulting Group ожидает лишь 8 млрд. Такая разница прогнозов объясняется не только несовершенством методов анализа. В первую очередь рост услуг связи опирается на развитие всей российской экономики, предсказать темпы которого достаточно сложно.

Прямые, уходящие вверх линии графиков, прочерченные консультантами, не учитывают некоторые негативные факторы, которые могут существенно повлиять на экономику отрасли. Прежде всего это кризис мировой телекоммуникационной индустрии, который пока весьма скромно отразился на буднях российских операторов. Основные поставщики оборудования (Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, NEC, Siemens и др.) тысячами сокращают персонал, судорожно уменьшают издержки. Весьма вероятно, что скоро они перестанут предоставлять и товарные кредиты российским компаниям, а на свои или на дорогие заемные деньги так быстро наши операторы развиваться не смогут. Трудно ожидать и новых денежных вливаний от иностранных акционеров.

Вторым негативным фактором может стать пассивное поведение потребителей, которое отмечают, в частности, эксперты J`Son & Partners. Результаты проведенных ими исследований потребностей в услугах третьего поколения мобильной связи не внушают особого оптимизма. Среди 300 тыс. самых активных московских пользователей сотовых телефонов лишь десяти процентам нужны мобильный широкополосный доступ в Интернет и видеоконференц-связь. Другие дополнительные услуги связи третьего поколения привлекают не более 35-45% этой элитной группы.

Так что связь будет развиваться, конечно, достаточно быстро, но пока только экстенсивно.