Осталось уговорить Пентагон

5 ноября 2001, 00:00

Все идет к тому, что на предстоящем российско-американском саммите в США Владимир Путин и Джордж Буш объявят о достижении согласия по проблеме противоракетной обороны.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов, посетивший в минувший четверг Вашингтон, заявил, что в ряде "основных областей" двусторонние отношения переросли в "истинно партнерские". Белый дом уже внес в конгресс предложение о полном выводе России из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между США и Россией. Что касается главной занозы в двусторонних отношениях - проблемы стратегической безопасности, то стороны, кажется, нашли приемлемый вариант. По сведениям из источников в Белом доме, соглашение по вопросам стратегической стабильности будет предусматривать сокращение сторонами арсеналов ядерных боеголовок примерно втрое - до 1750-2250 с каждой стороны (что означает серьезный шаг навстречу предложению Москвы о доведении числа боеголовок до 1500). В обмен, по словам помощника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс, Россия соглашается на модификацию Договора по ПРО таким образом, чтобы он разрешал Соединенным Штатам проведение испытаний и развитие ограниченной ПРО "по крайней мере в краткосрочной перспективе".

Однако подобный вариант пока еще вызывает неприятие у "ястребов" в Пентагоне. Министр обороны США Дональд Рамсфельд продолжает выступать за полную ликвидацию Договора 1972 года, который президент Буш неоднократной называл "опасным реликтом холодной войны". Видимо, в оставшиеся до саммита дни Рамсфельда будут урезонивать и в Москве, куда он вылетел сразу после визита Иванова в Америку, и в Вашингтоне.