Приговор противовоздушной обороне

5 ноября 2001, 00:00

Американская Lockheed Martin выиграла самый крупный в мировой истории тендер на разработку и производство единого ударного истребителя пятого поколения JSF (Joint Strike Fighter) на общую сумму 200 млрд долларов.

Пентагон объявил тендер между Lockheed Martin и Boeing в ноябре 1996 года, выделив каждой корпорации на создание опытных образцов по 660 млн долларов. В начале этого года обе машины прошли предварительные летные испытания и были представлены на суд американских военных. Многие чиновники министерства обороны США предлагали не устраивать лишней конкуренции и поделить "заказ века" на двоих, но шеф Пентагона Дональд Рамсфелд и главком ВВС США Джеймс Роч решили иначе.

По словам господина Роча, Lockheed Martin одержал чистую победу в конкурентной борьбе. Действительно, модель компании Boeing почти все специалисты оценивают крайне скептически. По словам ведущего эксперта авторитетного американского издания Jane`s Defence Weekly Ника Кука, "передняя часть истребителя Boeing похожа на сарай с огромным зевом воздухозаборников, которые могут быть весьма заметными на радаре". В конструкции самолета Lockheed Martin воздухозаборники меньше, соответственно, и радару такой истребитель идентифицировать будет сложнее. Впрочем, некоторые конгрессмены считают, что Boeing проиграл еще и по политическим причинам. Известно, что эта компания на последних выборах активно поддерживала кандидатов от демократической партии, за что и поплатилась после победы республиканцев. После проигрыша в тендере акции Boeing упали на 10%. Глава этой корпорации Фил Кондит уже заявил, что доходы его компании, по прогнозам, в следующем году снизятся как минимум на 1 млрд долларов, а увольнения могут превысить ранее объявленную цифру в 30 тыс. сотрудников. Многие из уволенных специалистов перейдут на работу в Lockheed Martin.

Кстати, руководство последнего объявило о расширении штата на 9 тыс. сотрудников, что не удивительно - корпорации предстоит в течение ближайших 20 лет построить более 3 тыс. новых истребителей, получивших название F-35, стоимостью от 40 до 50 млн долларов каждый. Первые самолеты начнут поступать на вооружение американской армии в 2008 году, а с 2010 года - на вооружение армии Великобритании, тоже финансирующей этот проект. F-35 будет выпускаться в трех модификациях - для ВВС, ВМФ (оба с укороченным взлетом) и для морской пехоты (с вертикальным взлетом и посадкой). Как утверждают в Lockheed Martin, F-35 будет оснащен активной антенной решеткой, позволяющей ему оставаться незаметным для всех существующих в мире систем ПВО и при этом наносить по ним удары на сверхзвуковой крейсерской скорости 1870 км/ч и высоте 20 км, даже не входя в зону обнаружения.