Минсельхоз проглотил "Столичную"

5 ноября 2001, 00:00

На прошлой неделе правительство стало владельцем 43 товарных водочных знаков - среди них "Столичная", "Московская", "Лимонная", "Старка", "Зубровка" и другие. "Роспатент" признал эти знаки собственностью государства и перерегистрировал их на Минсельхоз РФ.

В ЗАО "Союзплодимпорт", владевшем этими марками с 1997 года, принятое решение назвали беспрецедентным, а явление -тревожным для всей экономики. На пресс-конференции, которую дал "Союзплодимпорт", даже был задан риторический вопрос: "Отчуждение собственности компании 'Союзплодимпорт' - начало деприватизации в России?".

История самых знаменитых водочных брэндов вкратце такова: в начале девяностых ими стало владеть ВАО "Союзплодоимпорт" - оно было правопреемником одноименного Всесоюзного внешнеэкономического объединения, владевшего товарными знаками во времена СССР. Затем ВАО превратилось в ОАО "Плодовая компания", которое и продало в 1997 году эти торговые знаки ЗАО "Союзплодимпорт" за 1,7 млн рублей. Под этими марками ЗАО "Союзплодимпорт" продавал за рубеж около 2 млн декалитров водки (западные специалисты оценивают емкость этого рынка в 1,9 млрд долларов в год), а в России взимал роялти с производителей, получивших от него лицензию на выпуск водки этих марок.

Как повод для национализации водочных товарных знаков был использовано то, что ОАО "Плодовая компания" не признается действительным правопреемником ВВО "Союзплодоимпорт", а стало быть, недействительны и все ее действия, в том числе продажа товарных знаков. Такое решение принял 16 октября Высший арбитражный суд РФ. На основании этого решения и решения правительства "Роспатент" произвел перерегистрацию. В пресс-службе "Роспатента" заявляют: "Мы лишь исполняли решение правительства".

Менеджеры "Союзплодимпорта" очень надеются, что нынешняя попытка пересмотреть итоги приватизации не пройдет. Генеральный директор "Союзплодимпорта" Андрей Скурихин заявил: "Мы будем отстаивать свои права в российских и международных судах и требовать наказания чиновников, открыто попирающих закон и дискредитирующих Россию в глазах мировой общественности". Компания уже обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под контроль и наказать виновных в нарушении действующего законодательства и Конституции РФ.