Простили АвтоВАЗ

5 ноября 2001, 00:00

Правительство подготовило указ о возврате находящегося у него в залоге контрольного пакета АвтоВАЗа. Об этом на прошлой неделе сообщил вице-премьер Илья Клебанов.

История с этими акциями тянется ровно пять лет. В ноябре 1996 года тогдашний вице-премьер правительства Владимир Потанин обнаружил в бюджете недостачу. Оказалось, что его предшественник на вице-премьерском посту Владимир Каданников во время своего похода во власть дал родному АвтоВАЗу полную налоговую индульгенцию. В результате долги автогиганта перед бюджетом доросли до 2,85 млрд рублей. Потанин сначала решил было предприятие обанкротить. Потом передумал. АвтоВАЗу дали отсрочку по выплате налогов на десять лет, а в качестве гарантии велели отдать правительству свежеэмитированный контрольный пакет акций.

Нынешний возврат пакета - шаг вполне логичный. Несмотря на то что за гигантом еще осталась значительная сумма долга (1,5 млрд рублей), воздействовать на ситуацию с помощью заложенного пакета правительство просто не в состоянии. Дело в том, что тогда же, в 1996 году, предвидя возможную продажу заложенного пакета, руководство завода решило подстраховаться - вывести активы с АвтоВАЗа. Формально выведение активов прекратилось, как только правительство пообещало не отдавать пакет в руки сторонних инвесторов. Реально же процесс продолжался все эти годы. К настоящему времени значительная часть имущества завода принадлежит компаниям, аффилированным с автовазовскими руководителями (крупнейшая из них - фирма "СОК"). Менеджменту принадлежат также важнейшие фирмы-поставщики и дилеры.

В сложившейся ситуации власти, решись она нарушить данное обещание и продать заложенный пакет, не удалось бы найти покупателя: ни один здравомыслящий инвестор не возьмется за разгребание запутанных отношений тольяттинского монстра.

Возвращая же пакет, правительство лишний раз демонстрирует, что у него нет плана действий в отношении АвтоВАЗа.