Инвестиционный риск: конкуренция обостряется За прошедший год между регионами усилилось соперничество в создании наиболее благоприятного инвестиционного климата на территории. Больше всех преуспели Москва, Московская область, Татарстан и Краснодарский край, вошедшие в десятку безусловных лидеров одновременно и по потенциалу, и по риску (таблицы 2 и 11 ).
Десятка лидеров. Наиболее острая борьба развернулась за попадание в "золотую" десятку наименее рискованных регионов, поскольку с точки зрения инвестиционного риска все регионы изначально равны и любой, даже небольшой, регион может обогнать Москву. В этом году так и случилось - в лидеры впервые вышла Новгородская область.
Всего же за все годы составления рейтинга (с 1996 года) в числе лидеров побывал 21 регион, но регулярно сюда входили лишь Москва, Татарстан и Белгородская область (по шесть раз), Калининградская и Новгородская области (по пять раз), Санкт-Петербург (четыре раза) - см. .
Десятку регионов, лидирующих по рангу инвестиционного риска, покинули Саратовская и Московская области, Башкортостан и Ненецкий автономный округ (таблицы 2 и 4 ). Вместо них сюда после годичного перерыва вернулись Санкт-Петербург и Ярославская область, а также впервые вошли Вологодская и Орловская области.
Наиболее динамичные. За прошедший год наиболее впечатляющего успеха в снижении ранга инвестиционного риска добились Смоленская область и Республика Северная Осетия - Алания, а наиболее глубоко "провалился" Ненецкий автономный округ (таблица 3 ). В Смоленской области снизились социальный, финансовый и криминальный риски. Снижение социального риска, в частности, произошло за счет уменьшения (более чем в два раза по сравнению со среднероссийским уровнем) задолженности по заработной плате на одного занятого и повышения покупательской способности населения.
В Северной Осетии существенно снизились экономический, политический, законодательный и криминальный риски. В республике улучшились все составляющие экономического риска. Кроме того, в течение 2000-2001 годов здесь принят пакет законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность.
В Ненецком же автономном округе резко выросли криминальный, социальный и экологический риски. За последний год в округе более чем вдвое выросла доля убийств и покушений на убийство в общем числе преступлений, на треть увеличилась экономическая преступность.
Факторы риска. Минимальный политический риск имеют Татарстан, Чукотка и Орловская область, где региональные лидеры пользуются безусловной поддержкой избирателей (таблица 5 ).
В десятку наиболее социально спокойных регионов, которую возглавляет Москва, вошли только регионы Центра и Северо-Запада. Замыкают список национально-государственные субъекты федерации и многострадальный Приморский край (таблица 6 ).
Десятка регионов с минимальным экономическим риском представлена преимущественно добывающими регионами со стабильной экономической базой. В отличие от них входящие в лидеры по этому виду риска Москва, Новгородская область и Северная Осетия развиваются на совершенно новой, реструктурированной и адаптированной к рыночной экономике базе (таблица 7 ).
Десятку регионов с минимальным финансовым риском по праву возглавляют крупнейшие финансовые и банковские центры России - Москва и Санкт-Петербург (таблица 8 ).
Распределение регионов по рангу криминального риска еще раз указывает на проблему восточных регионов России и национальных образований, в которых десятилетиями не удается добиться снижения преступности. Исключение составляют компактные округа с преобладанием сельского населения - Агинский, Бурятский и Корякский (таблица 9 ).
Лидирующие и "отстающие" регионы по экологическому риску показаны в .
Наиболее сложная ситуация сложилась в сфере крайне важных для инвесторов законодательных рисков . В региональном законотворчестве наблюдаются две противоречивые тенденции. С одной стороны, в ряде регионов инвестиционное законодательство вовремя не корректируется и отстает от требований времени и общефедерального законодательного поля. То есть формально нормативная база для инвестора создана, но ее применение становится все более затруднительным. Среди регионов, в которых базовый закон об инвестициях и инвестиционной деятельности не обновлялся с докризисных времен, можно назвать Волгоградскую, Пермскую, Московскую, Ульяновскую, Свердловскую, Читинскую области, Ставропольский край, Удмуртию, Тыву.
С другой стороны, в ряде регионов наблюдается избыточное законотворчество, переходящее в мелочную регламентацию и излишнюю опеку деятельности инвесторов. Такую практику проводили в последний год своего пребывания у власти прежние лидеры Волгоградской, Оренбургской, Калининградской областей, Республики Марий Эл и некоторых других регионов. Что характерно, нормативная база, как правило, эволюционирует от создания условий для привлечения внешних инвесторов к преимущественному обеспечению условий деятельности своих "оживших" предприятий.
Инвестиционный потенциал: лидерство Москвы непоколебимо В отличие от более динамичного по своей сути инвестиционного риска потенциал регионов меняется гораздо в меньшей степени. По всем видам потенциала, кроме природно-ресурсного, безусловное первенство постоянно держит Москва. Ее доля в общероссийском потенциале составляет от 8% (по производственному потенциалу) до более чем 40% (по институциональному). Это свидетельствует о колоссальном воздействии Москвы на всю Россию - столица играет роль генератора изменений.
Последний год выявил тревожную тенденцию в экономике России - снижение доли большинства наиболее экономически развитых регионов в совокупном потенциале страны. Из двадцатки первых по потенциалу регионов его снижение отмечено в тринадцати (таблица 11 ). Среди них Башкортостан, Свердловская, Самарская, Пермская, Челябинская, Ростовская области. Таким образом, наметилась тенденция ослабления так называемых опорных точек экономического каркаса территории, роль которых имеет критическое значение для безопасности и сохранения целостности страны таких размеров с низкой плотностью населения.
Десятка лидеров. За все годы составления рейтинга в десятке лидеров по инвестиционному потенциалу побывали 17 регионов, четыре из которых (Москва, Московская и Свердловская области и Санкт-Петербург) являются долгожителями (таблица 13 ). Пять раз в десятку входила Самарская область, по четыре раза - Нижегородская и Пермская области, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ.
Динамика. В наибольшей степени повысили ранг потенциала Калининградская, Калужская и Нижегородская области (таблица 12 ). Поступательного движения Калининградской области давно ждали и прогнозировали в связи с приходом нового губернатора. За последний год здесь значительно улучшились показатели трудового и финансового потенциала. Калужская область наконец начала восстанавливать свой довольно значительный инновационный и трудовой потенциал и наращивать институциональный и производственный.
Наибольшее снижение ранга потенциала зафиксировано в Дагестане и Республике Коми. В Дагестане недостаточными темпами растут доходы населения и розничный товарооборот, что существенно снижает потребительский потенциал республики. В Республике Коми продолжается снижение трудового потенциала, в значительной мере обусловленное миграцией населения из региона.
Факторы инвестиционного потенциала. Поскольку ранг региона по трудовому потенциалу определяется численностью занятого населения и уровнем его образования, в число лидеров по этому виду потенциала попали регионы, имеющие большую численность населения, развитый научно-образовательный комплекс и богатые культурные традиции (таблица 14 ).
Практически те же регионы являются и лидерами по потребительскому потенциалу (таблица 15 ). Однако в их число вместо Иркутской и Челябинской областей вошли Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ, где доходы населения высокие, но рабочая сила менее квалифицированная.
Распределение регионов, лидирующих по остальным видам потенциала, показано в таблицах , , , , , .
Природно-ресурсный потенциал
Таблица 21. Природно-ресурсный потенциал
Ранг природно-ресурсного потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным природно-ресурсным потенциалом Значение природно-ресурсного потенциала в 2001 г. Доля запасов руд цветных металлов (%) 1 Республика Саха (Якутия) 7,82 5,00 2 Ямало-Ненецкий автономный округ 6,87 0,00 3 Красноярский край 6,76 6,67 4 Кемеровская область 6,00 2,50 5 Пермская область 5,73 3,33 6 Ханты-Мансийский автономный округ 4,93 0,00 7 Иркутская область 4,93 1,67 8 Свердловская область 3,65 5,00 9 Белгородская область 3,54 0,00 10 Читинская область 3,07 7,83
Институциональный потенциал
Таблица 20. Институциональный потенциал
Ранг институционального потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным институциональным потенциалом Значение институционального потенциала в 2001 г. Число финансовых учреждений (с филиалами) на 1 октября 2001 г. (единиц) 1 Москва 40,485 796 2 Санкт-Петербург 7,042 153 3 Московская область 3,985 192 4 Свердловская область 2,152 177 5 Самарская область 1,887 104 6 Ростовская область 1,708 126 7 Челябинская область 1,639 118 8 Краснодарский край 1,618 140 9 Ханты-Мансийский автономный округ 1,561 68 10 Республика Татарстан 1,475 120
Инновационный потенциал
Таблица 19. Инновационный потенциал
Ранг инновационного потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным инновационным потенциалом Значение инновационного потенциала в 2001 г. Доля в общем объеме инвестиций в науку (%) 1 Москва 20,86 13,233 2 Московская область 11,10 23,698 3 Санкт-Петербург 8,91 6,167 4 Нижегородская область 6,34 13,603 5 Свердловская область 3,53 2,204 6 Республика Татарстан 3,50 4,510 7 Новосибирская область 2,90 4,011 8 Самарская область 2,41 0,793 9 Челябинская область 2,05 3,216 10 Ростовская область 1,80 0,732
Финансовый потенциал
Таблица 18. Финансовый потенциал
Ранг финансового потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным финансовым потенциалом Значение финансового потенциала в 2001 г. Доля в общем сальдо прибылей и убытков предприятий и организаций промышленности (%) 1 Москва 24,725 17,51 2 Ханты-Мансийский автономный округ 6,011 16,25 3 Санкт-Петербург 3,722 2,76 4 Московская область 3,553 1,96 5 Красноярский край 3,192 7,94 6 Республика Татарстан 2,718 4,40 7 Республика Башкортостан 2,664 3,93 8 Свердловская область 2,523 2,62 9 Самарская область 2,302 1,78 10 Челябинская область 2,224 2,27
Инфраструктурный потенциал
Таблица 17. Инфраструктурный потенциал
Ранг инфраструктурного потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным инфраструктурным потенциалом Значение инфраструктурного потенциала в 2001 г. Число домашних телефонов в городах (единиц на 100 семей) 1 Москва 21,99 106,2 2 Санкт-Петербург 17,95 93,7 3 Калининградская область 5,72 49,6 4 Московская область 5,43 56,2 5 Тульская область 4,12 56,0 6 Курская область 3,98 47,0 7 Белгородская область 3,75 58,7 8 Республика Северная Осетия -- Алания 3,72 69,7 9 Липецкая область 3,57 60,4 10 Краснодарский край 3,53 49,6
Производственный потенциал
Таблица 16. Производственный потенциал
Ранг производственного потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным производственным потенциалом Значение производственного потенциала в 2001 г. Общий объем производства промышленности, сельского хозяйства, строительства и услуг (млрд руб.) 1 Москва 8,189 491 202,9 2 Ханты-Мансийский автономный округ 6,852 411 012,4 3 Республика Татарстан 4,203 252 095,9 4 Красноярский край 4,159 249 494,3 5 Свердловская область 3,583 21 4938,1 6 Московская область 3,500 209 922,7 7 Самарская область 3,306 198 295,4 8 Республика Башкортостан 3,284 196 962,1 9 Санкт-Петербург 3,018 181 055,6 10 Челябинская область 2,988 179 234,3
Потребительский потенциал
Таблица 15. Потребительский потенциал
Ранг потребительского потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным потребительским потенциалом Значение потребительского потенциала в 2001 г. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения в 2000 г. (руб.) 1 Москва 23,59 79 003,33 2 Московская область 3,85 15 314,21 3 Санкт-Петербург 3,85 17 836,48 4 Республика Башкортостан 2,67 11 454,25 5 Краснодарский край 2,66 10 799,21 6 Республика Татарстан 2,65 11 878,39 7 Ростовская область 2,61 13 980,73 8 Свердловская область 2,56 12 008,10 9 Красноярский край 2,30 11 326,37 10 Ханты-Мансийский автономный округ 2,29 21 229,34
Трудовой потенциал
Таблица 14. Трудовой потенциал
Ранг трудового потенциала в 2001 г. Регионы с максимальным трудовым потенциалом Значение потенциала в 2001 г. Доля лиц с высшим профессиональным образованием в общей численности занятого населения (%) 1 Москва 10,36 53,9 2 Московская область 6,07 35,2 3 Санкт-Петербург 5,42 47,1 4 Краснодарский край 3,08 34,5 5 Ростовская область 2,99 34,4 6 Самарская область 2,84 35,3 7 Свердловская область 2,40 36,0 8 Челябинская область 2,30 30,2 9 Республика Башкортостан 2,28 24,9 10 Иркутская область 2,19 32,4
Наиболее динамичные регионы России по инвестиционному потенциалу
Таблица 12. Наиболее динамичные регионы России по инвестиционному потенциалу*
Ранг потенциала в 2000-2001 гг. Регионы с наибольшим ростом ранга потенциала Изменение ранга в 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. 35 Калининградская область 7 45 Калужская область 5 9 Нижегородская область 5 63 Республика Мордовия 3 53 Чувашская Республика 3 55 Астраханская область 3 64 Кабардино-Балкарская Республика 3 69 Республика Марий Эл 2 33 Курская область 2 49 Пензенская область 2 72 Республика Адыгея 2 61 Республика Северная Осетия -- Алания 2 37 Удмуртская Республика 2 Ранг потенциала в 2000-2001 гг. Регионы с наибольшим снижением рейтинга потенциала Изменение ранга в 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. 56 Кировская область -2 11 Пермская область -2 14 Челябинская область -2 22 Приморский край -2 71 Магаданская область -2 66 Сахалинская область -2 65 Новгородская область -3 68 Курганская область -3 39 Омская область -3 30 Мурманская область -4 44 Ульяновская область -4 50 Читинская область -4 41 Республика Коми -8 57 Республика Дагестан -10 *Без Чеченской Республики.
Регионы с наибольшим инвестиционным потенциалом
Таблица 13. Регионы с наибольшим инвестиционным потенциалом
Ранг инвестиционного потенциала 1995/1996 гг.* 1996/1997 гг.* 1997/1998 гг. 1998/1999 гг. 1999/2000 гг. 2000/2001 гг. 1 Свердловская область Москва Москва Москва Москва Москва 2 Московская область Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург Санкт-Петербург 3 Москва Московская область Московская область Московская область Московская область Московская область 4 Санкт-Петербург Саратовская область Свердловская область Свердловская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ 5 Ростовская область Ростовская область Красноярский край Самарская область Ханты-Мансийский автономный округ Свердловская область 6 Самарская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Красноярский край Красноярский край Красноярский край 7 Белгородская область Краснодарский край Самарская область Ханты-Мансийский автономный округ Самарская область Республика Татарстан 8 Краснодарский край Челябинская область Пермская область Пермская область Республика Татарстан Самарская область 9 Челябинская область Нижегородская область Республика Татарстан Нижегородская область Пермская область Нижегородская область 10 Саратовская область Новосибирская область Нижегородская область Кемеровская область Краснодарский край Краснодарский край *Без финансового потенциала.
Экологический риск
Таблица 10. Экологический риск
Ранг по экологическому риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным экологическим риском Относительный уровень экологического риска в 2000-2001 гг. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2000 г. (тыс. тонн) Ранг по экологическому риску в 2000-2001 гг. Регионы с максимальным экологическим риском Относительный уровень экологического риска в 2000-2001 гг. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2000 г. (тыс. тонн) 1 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 0,185 3 80 Кемеровская область 1,617 1081 2 Республика Алтай 0,259 4 81 Республика Коми 1,808 685 3 Коми-Пермяцкий автономный округ 0,260 2 82 Мурманская область 1,934 373 4 Республика Ингушетия 0,322 2 83 Ханты-Мансийский автономный округ 2,201 1298 5 Агинский Бурятский автономный округ 0,354 1 84 Красноярский край 2,569 2638 6 Республика Марий Эл 0,362 23 85 Тульская область 2,612 210 7 Тверская область 0,362 42 86 Ямало-Ненецкий автономный округ 3,005 576 8 Чувашская Республика 0,373 56 87 Брянская область 3,292 37 9 Владимирская область 0,383 40 88 Челябинская область 3,451 1034 10 Республика Калмыкия 0,403 4 89 Таймырский автономный округ 4,949 16
Криминальный риск
Таблица 9. Криминальный риск*
Ранг по криминальному риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным криминальным риском Относительный уровень криминального риска в 2000-2001 гг. Доля убийств и покушений на убийства в общем числе преступлений (%) Ранг по криминальному риску в 2000-2001 гг. Регионы с максимальным криминальным риском Относительный уровень криминального риска в 2000-2001 г. Доля убийств и покушений на убийства в общем числе преступлений (%) 1 Агинский Бурятский автономный округ 0,623 1,05 79 Республика Калмыкия 1,370 1,81 2 Воронежская область 0,626 0,82 80 Чукотский автономный округ 1,376 1,70 3 Пензенская область 0,658 1,46 81 Карачаево-Черкесская Республика 1,420 1,36 4 Тамбовская область 0,694 1,00 82 Республика Ингушетия 1,428 2,46 5 Мурманская область 0,695 0,92 83 Республика Дагестан 1,481 1,43 6 Краснодарский край 0,723 1,07 84 Сахалинская область 1,492 1,18 7 Республика Адыгея 0,725 0,69 85 Иркутская область 1,494 1,52 8 Белгородская область 0,730 0,73 86 Хабаровский край 1,519 1,06 9 Корякский автономный округ 0,761 1,15 87 Магаданская область 2,007 1,17 10 Вологодская область 0,766 0,69 88 Республика Тыва 2,202 3,17 *Без Чеченской Республики.
Финансовый риск
Таблица 8. Финансовый риск*
Ранг по финансовому риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным финансовым риском Относительный уровень финансового риска в 2000-2001 гг. Соотношение расходов и собственных доходов бюджетов в 2000 г. (%) Ранг по финансовому риску в 2000-2001 гг. Регионы с максимальным финансовым риском Относительный уровень финансового риска в 2000-2001 г. Соотношение расходов и собственных доходов бюджетов в 2000 г. (%) 1 Москва 0,605 107,4 79 Магаданская область 1,735 226,5 2 Санкт-Петербург 0,659 116,8 80 Карачаево-Черкесская Республика 1,850 266,2 3 Орловская область 0,697 141,9 81 Корякский автономный округ 2,309 428,7 4 Вологодская область 0,809 97,8 82 Коми-Пермяцкий автономный округ 2,491 407,6 5 Тюменская область 0,821 96,7 83 Чукотский автономный округ 2,850 453,3 6 Калининградская область 0,880 136,0 84 Республика Дагестан 2,987 616,6 7 Ханты-Мансийский автономный округ 0,900 129,4 85 Агинский Бурятский автономный округ 3,256 648,8 8 Астраханская область 0,905 119,7 86 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 3,334 614,7 9 Республика Татарстан 0,918 133,4 87 Республика Тыва 3,584 660,0 10 Красноярский край 0,920 97,4 88 Эвенкийский автономный округ 4,773 971,9 *Без Чеченской Республики.
Экономический риск
Таблица 7. Экономический риск*
Ранг по экономическому риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным экономическим риском Относительный уровень экономического риска в 2000-2001 гг. Износ основных фондов на 1 января 2001 г. (%) Ранг по экономическому риску в 2000-2001 гг. Регионы с максимальным экономическим риском Относительный уровень экономического риска в 2000-2001 гг. Износ основных фондов на 1 января 2001 г. (%) 1 Москва 0,731 48,4 79 Чукотский автономный округ 1,370 31,7 2 Ханты-Мансийский автономный округ 0,823 39,3 80 Брянская область 1,399 49,6 3 Республика Башкортостан 0,870 45,0 81 Пензенская область 1,409 51,5 4 Тюменская область 0,893 38,7 82 Республика Калмыкия 1,420 36,9 5 Ростовская область 0,898 49,9 83 Республика Тыва 1,440 43,4 6 Белгородская область 0,920 41,3 84 Корякский автономный округ 1,454 37,5 7 Новгородская область 0,930 50,0 85 Еврейская автономная область 1,476 43,5 8 Ненецкий автономный округ 0,938 39,8 86 Эвенкийский автономный округ 1,496 41,5 9 Ямало-Ненецкий автономный округ 0,940 33,7 87 Читинская область 1,607 45,8 10 Республика Северная Осетия -- Алания 0,949 41,6 88 Агинский Бурятский автономный округ 1,671 46,4 *Без Чеченской Республики.
Социальный риск
Таблица 6. Социальный риск*
Ранг по социальному риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным социальным риском Относительный уровень социального риска в 2000-2001 гг. Уровень падения реальных доходов населения, 2000 г. к 1991 г. (%) Ранг по социальному риску в 2000-2001 гг. Регионы с максимальным социальным риском Относительный уровень социального риска в 2000-2001 гг. Уровень падения реальных доходов населения, 2000 г. к 1991 г. (%) 1 Москва 0,574 40,65 78 Таймырский автономный округ 1,528 84,07 2 Санкт-Петербург 0,629 48,74 79 Чукотский автономный округ 1,547 97,83 3 Вологодская область 0,640 27,99 80 Республика Марий Эл 1,552 88,48 4 Липецкая область 0,657 71,36 81 Приморский край 1,574 91,13 5 Новгородская область 0,662 77,26 82 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 1,605 80,23 6 Смоленская область 0,674 68,58 83 Республика Тыва 1,639 91,33 7 Орловская область 0,717 77,58 85 Республика Саха (Якутия) 1,701 91,28 8 Ярославская область 0,726 72,85 86 Агинский Бурятский автономный округ 1,905 83,25 9 Калужская область 0,749 65,29 87 Республика Дагестан 2,066 92,65 10 Тверская область 0,777 65,55 88 Корякский автономный округ 2,201 95,89 *Без Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Политический риск
Таблица 5. Политический риск
Ранг по политическому риску в 2000-2001 гг. Регионы с минимальным политическим риском Относительный уровень политического риска в 2000-2001 гг. Проголосовало за регионального лидера от общей численности зарегистрированных избирателей (по состоянию на 15 октября 2001 г., %)* 1 Республика Татарстан 0,601 63,12 2 Чукотский автономный округ 0,624 61,24 3 Орловская область 0,654 66,45 4 Республика Тыва 0,659 50,10 5 Республика Мордовия 0,660 68,78 6 Республика Калмыкия 0,683 65,80 7 Агинский Бурятский автономный округ 0,689 58,18 8 Кабардино-Балкарская Республика** 0,712 97,08 9 Мурманская область 0,715 59,93 10 Ханты-Мансийский автономный округ 0,742 61,66 *Без Чеченской Республики и Республики Дагестан. **Безальтернативные выборы.
Наиболее динамичные регионы по изменению рейтинга инвестиционного риска
Таблица 3. Наиболее динамичные регионы по изменению ранга инвестиционного риска
Ранг риска в 2000-2001 гг. Регионы с наибольшим снижением ранга риска Изменение ранга в 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. 19 Смоленская область 51 30 Республика Северная Осетия -- Алания 41 6 Вологодская область 29 20 Костромская область 26 49 Оренбургская область 26 43 Архангельская область 19 24 Республика Адыгея 16 47 Курганская область 16 40 Республика Алтай 12 46 Новосибирская область 12 11 Тверская область 11 28 Кировская область 11 53 Омская область 11 58 Сахалинская область 11 75 Брянская область 9 16 Ростовская область 9 Ранг риска в 2000-2001 гг. Регионы с наибольшим ростом ранга риска Изменение ранга в 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. 59 Республика Хакасия -9 47 Республика Марий Эл -10 45 Алтайский край -10 50 Ханты-Мансийский автономный округ -10 54 Еврейская автономная область -10 43 Рязанская область -11 20 Ульяновская область -11 49 Свердловская область -12 61 Хабаровский край -12 8 Республика Башкортостан -13 23 Самарская область -15 60 Усть-Ордынский автономный округ -16 19 Республика Мордовия -18 24 Удмуртская Республика -20 44 Приморский край -22 16 Мурманская область -23 9 Ненецкий автономный округ -36
Регионы с наименьшим инвестиционным риском
Таблица 4. Регионы с наименьшим инвестиционным риском
Ранг инвестиционного риска 1995/1996 гг.* 1996/1997 гг.* 1997/1998 гг. 1998/1999 гг. 1999/2000 гг. 2000/2001 гг. 1 Республика Татарстан Москва Санкт-Петербург Москва Москва Новгородская область 2 Нижегородская область Белгородская область Москва Санкт-Петербург Новгородская область Москва 3 Астраханская область Санкт-Петербург Белгородская область Республика Татарстан Калининградская область Белгородская область 4 Москва Республика Татарстан Республика Татарстан Белгородская область Белгородская область Калининградская область 5 Московская область Нижегородская область Новгородская область Калининградская область Республика Татарстан Санкт-Петербург 6 Владимирская область Кабардино-Балкарская Республика Саратовская область Московская область Краснодарский край Вологодская область 7 Калининградская область Калининградская область Ярославская область Новгородская область Саратовская область Краснодарский край 8 Белгородская область Республика Башкортостан Тверская область Нижегородская область Республика Башкортостан Ярославская область 9 Кабардино-Балкарская Республика Краснодарский край Липецкая область Тверская область Ненецкий автономный округ Республика Татарстан 10 Новгородская область Астраханская область Самарская область Ярославская область Московская область Орловская область *Без учета финансового и законодательного риска.
Инвестиционный потенциал российских регионов в 2000-2001 гг.
Таблица 11. Инвестиционный потенциал российских регионов в 2000-2001 гг.
Ранг потенциала Ранг риска Регион (субъект федерации) Доля в общероссийском потенциале (%) Изменение доли в потенциале Ранги составляющих инвестиционного потенциала в 2000-2001 гг.* Изменение рейтинга потенциала 2000-2001 гг. 1999-2000 гг. 2000-2001 гг. 2000-2001гг. 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. трудовой потребительский инфраструктурный производственный инновационный финансовый институциональный природно-ресурсный 2000-2001гг. к 1999-2000 гг. 1999-2000 гг. к 1998-1999 гг. 1 1 2 Москва 17,125 0,152 1 1 1 1 1 1 1 89 0 0 2 2 5 Санкт-Петербург 5,136 0,252 3 3 2 9 3 3 2 89 0 0 3 3 15 Московская область 4,418 0,383 2 2 4 6 2 4 3 51 0 0 4 5 60 Ханты-Мансийский автономный округ 2,949 0,288 22 10 78 2 28 2 9 6 1 2 5 4 61 Свердловская область 2,627 -0,130 7 8 45 5 5 8 4 8 -1 0 6 6 69 Красноярский край 2,496 -0,099 15 9 84 4 23 5 13 3 0 0 7 8 9 Республика Татарстан 2,303 0,101 14 6 34 3 6 6 10 37 1 6 8 7 38 Самарская область 2,139 -0,132 6 12 21 7 8 9 5 47 -1 -2 9 14 18 Нижегородская область 2,103 0,159 11 15 32 13 4 16 14 56 5 -5 10 10 7 Краснодарский край 2,018 -0,089 4 5 10 11 21 11 8 29 -1 -1 11 9 42 Пермская область 2,014 -0,147 21 14 58 12 12 12 21 5 -1 2 12 11 21 Республика Башкортостан 1,992 -0,058 9 4 39 8 11 7 18 25 1 -3 13 13 59 Кемеровская область 1,991 -0,033 13 11 53 14 31 14 17 4 -2 2 14 12 77 Челябинская область 1,944 -0,096 8 13 49 10 9 10 7 24 -2 3 15 15 16 Ростовская область 1,898 -0,035 5 7 19 17 10 13 6 28 0 -4 16 16 62 Иркутская область 1,721 -0,141 10 17 74 15 33 17 16 7 0 0 17 17 71 Республика Саха (Якутия) 1,519 -0,148 39 29 85 21 47 18 35 1 0 1 18 19 85 Ямало-Ненецкий автономный округ 1,416 0,053 61 34 81 18 72 15 37 2 1 -2 19 18 46 Новосибирская область 1,360 -0,049 16 19 55 24 7 21 11 34 -1 1 20 21 12 Саратовская область 1,209 -0,017 12 20 31 27 17 23 15 32 1 0 21 22 3 Белгородская область 1,170 -0,016 31 37 7 29 40 40 46 9 1 -2 22 20 66 Приморский край 1,170 -0,058 17 28 52 34 20 27 12 18 -2 3 23 23 34 Волгоградская область 1,134 -0,023 19 24 41 20 19 26 22 27 9 3 24 24 49 Оренбургская область 1,081 -0,042 28 22 40 19 45 19 29 19 -1 2 25 25 73 Хабаровский край 1,065 -0,023 24 32 63 22 44 28 38 11 -1 5 26 27 33 Воронежская область 1,060 -0,004 23 21 18 30 13 31 30 48 -1 2 27 28 55 Алтайский край 1,034 0,004 18 23 48 33 41 33 26 22 0 -3 28 29 22 Ленинградская область 1,026 0,008 25 43 11 25 16 34 20 59 0 -2 29 30 17 Ставропольский край 0,979 -0,030 20 18 42 32 39 29 19 39 0 -7 30 26 39 Мурманская область 0,977 -0,090 41 27 51 36 32 24 59 13 0 -2 31 31 70 Тульская область 0,947 -0,016 37 33 5 35 15 38 36 64 -5 5 32 32 25 Тюменская область 0,885 -0,050 29 16 68 47 29 25 24 33 -1 -1 33 35 51 Курская область 0,831 -0,001 49 47 6 41 46 50 61 20 2 -3 34 34 8 Ярославская область 0,827 -0,006 38 36 29 31 25 35 25 77 0 3 35 42 4 Калининградская область 0,808 0,043 48 52 3 60 52 48 31 41 7 0 36 37 36 Владимирская область 0,805 -0,018 32 45 13 40 22 44 33 69 1 -3 37 39 44 Удмуртская Республика 0,797 0,005 51 35 37 26 30 30 32 62 2 -3 38 38 6 Вологодская область 0,795 -0,011 55 40 60 16 53 22 28 65 0 3 39 36 53 Омская область 0,789 -0,041 27 26 59 39 27 39 23 40 -3 -3 40 41 14 Липецкая область 0,785 0,019 59 30 9 23 58 32 57 72 1 2 41 33 67 Республика Коми 0,783 -0,057 45 25 73 28 50 20 41 23 -8 11 42 43 43 Архангельская область 0,739 0,005 34 31 67 37 51 37 42 21 1 8 43 44 11 Тверская область 0,731 0,030 36 44 26 42 24 42 49 63 1 -5 44 40 31 Ульяновская область 0,723 -0,054 42 46 36 43 14 53 51 55 -4 -2 45 50 26 Калужская область 0,698 0,061 43 61 16 50 18 60 47 70 5 -4 46 45 52 Амурская область 0,678 -0,004 40 55 64 64 63 57 60 12 -1 2 47 48 32 Томская область 0,670 0,021 33 41 76 44 26 36 40 30 1 8 48 49 75 Брянская область 0,662 0,015 46 49 12 53 36 58 50 68 1 -9 49 51 48 Пензенская область 0,655 0,024 26 50 33 51 34 56 44 49 2 -1 50 46 65 Читинская область 0,650 -0,011 57 68 66 63 65 64 62 10 -4 3 51 52 54 Рязанская область 0,646 0,025 35 54 22 45 42 52 43 54 1 -7 52 53 19 Смоленская область 0,624 0,006 50 48 14 46 56 47 58 71 4 -8 53 56 23 Чувашская Республика 0,623 0,034 53 51 15 49 35 59 48 83 0 -1 54 55 41 Тамбовская область 0,606 0,000 56 38 28 58 37 45 54 66 1 2 55 58 13 Астраханская область 0,605 0,051 30 53 46 54 55 49 53 26 3 3 56 54 28 Кировская область 0,596 -0,020 52 42 57 38 43 41 39 53 -2 -1 57 47 83 Республика Дагестан 0,584 -0,072 54 39 38 69 62 43 27 43 -10 7 58 57 63 Республика Бурятия 0,578 -0,010 44 57 70 62 54 62 52 15 -1 1 59 60 10 Орловская область 0,540 0,008 62 62 20 55 38 46 68 75 1 -5 60 59 27 Республика Карелия 0,527 -0,014 60 58 44 52 66 54 34 38 -1 3 61 63 30 Республика Северная Осетия -- Алания 0,506 0,032 63 56 8 73 73 65 66 58 2 2 62 61 50 Ивановская область 0,487 -0,004 47 65 35 59 49 66 56 84 -1 -2 63 66 37 Республика Мордовия 0,481 0,033 67 64 27 56 57 55 67 67 3 -6 64 67 35 Кабардино-Балкарская Республика 0,473 0,055 58 63 24 66 68 68 70 50 3 1 65 62 1 Новгородская область 0,472 -0,007 70 60 30 57 59 61 55 78 -3 2 66 64 58 Сахалинская область 0,460 0,006 64 69 56 48 60 51 45 42 -2 7 67 68 29 Псковская область 0,429 0,018 68 67 17 70 67 71 72 76 1 -1 68 65 47 Курганская область 0,413 -0,036 66 59 47 72 48 63 69 60 -3 -2 69 71 57 Республика Марий Эл 0,361 0,003 69 71 43 68 61 73 63 46 2 -1 70 70 20 Костромская область 0,357 -0,002 65 66 54 61 70 70 64 73 0 -1 71 69 74 Магаданская область 0,351 -0,029 77 75 82 71 69 72 65 17 -2 -3 72 74 24 Республика Адыгея 0,313 0,027 71 73 23 76 74 75 73 86 2 -1 73 72 68 Республика Хакасия 0,302 -0,014 73 70 62 65 80 69 74 35 -1 0 74 73 86 Чукотский автономный округ 0,298 0,002 80 83 79 80 81 82 77 14 -1 1 75 75 79 Камчатская область 0,262 -0,023 72 72 75 67 64 67 71 45 0 0 76 76 84 Карачаево-Черкесская Республика 0,241 0,006 74 74 50 75 71 79 75 57 0 0 77 78 88 Республика Ингушетия 0,237 0,019 79 78 25 83 82 74 81 87 1 -1 78 77 87 Таймырский автономный округ 0,231 -0,003 84 85 86 87 85 78 89 16 -1 1 79 79 80 Республика Тыва 0,163 -0,011 76 79 83 82 76 81 79 31 2 -2 80 81 64 Еврейская автономная область 0,162 0,004 81 80 61 79 77 83 80 44 -1 1 81 80 56 Республика Калмыкия 0,155 -0,015 75 76 69 77 75 76 78 52 -1 1 82 82 40 Республика Алтай 0,135 0,004 78 77 71 84 79 80 76 61 0 1 83 83 76 Усть-Ордынский автономный округ 0,087 0,011 83 84 65 81 87 86 84 81 0 1 84 85 45 Ненецкий автономный округ 0,080 0,011 85 82 88 74 78 77 83 74 1 4 85 84 82 Эвенкийский автономный округ 0,071 -0,002 88 88 89 88 86 88 87 36 -1 1 86 86 72 Коми-Пермяцкий автономный округ 0,066 0,006 82 81 77 85 84 84 85 82 0 0 87 88 81 Агинский Бурятский автономный округ 0,060 0,007 87 86 72 86 88 87 86 85 1 -1 88 87 78 Корякский автономный округ 0,058 0,001 86 87 80 78 89 85 82 79 -1 1 89 89 89 Чеченская Республика 0,028 0,002 89 89 87 89 83 89 88 80 0 -7 *Составляющие инвестиционного потенциала расположены в порядке убывания экспертных весов.
Инвестиционный риск в российских регионах в 2000-2001 гг.
Таблица 2. Инвестиционный риск в российских регионах в 2000-2001 гг.
Ранг риска Ранг потенциала Регион (субъект федерации) Средневзвешенный индекс риска (Россия = 1) Изменение уровня риска -- увеличение (+), снижение (-) Ранги составляющих инвестиционного риска в 1999-2000 гг.* Изменение ранга риска 2000-2001 гг. 1999-2000 гг. 2000-2001 гг. 2000-2001гг. 2000-2001гг. к 1999-2000 гг. законодательный** политический социальный экономический финансовый криминальный экологический 2000-2001 гг. к 1999-2000 гг. 1999-2000 гг. к 1998-1999 гг. 1 2 65 Новгородская область 0,742 -0,013 1 19 5 7 11 50 26 1 5 2 1 1 Москва 0,759 0,050 66 14 1 1 1 36 27 -1 0 3 4 21 Белгородская область 0,797 -0,023 20 35 11 6 12 8 39 1 0 4 3 35 Калининградская область 0,825 0,023 2 45 25 24 6 19 35 -1 2 5 11 2 Санкт-Петербург 0,833 -0,060 18 80 2 21 2 32 41 6 -9 6 35 38 Вологодская область 0,858 -0,135 42 12 3 11 4 10 76 29 -8 7 6 10 Краснодарский край 0,862 0,028 10 23 29 12 14 6 63 -1 12 8 14 34 Ярославская область 0,868 -0,033 3 17 8 54 17 55 49 6 -4 9 5 7 Республика Татарстан 0,887 0,064 21 1 58 23 9 43 42 -4 -2 10 12 59 Орловская область 0,897 0,005 41 3 7 22 3 37 79 2 16 11 22 43 Тверская область 0,899 -0,040 9 52 10 68 60 28 8 11 -13 12 7 20 Саратовская область 0,908 0,071 16 13 28 44 44 33 31 -5 6 13 17 55 Астраханская область 0,914 -0,002 29 16 47 18 8 40 53 4 25 14 15 40 Липецкая область 0,917 0,005 45 21 4 20 22 14 77 1 4 15 10 3 Московская область 0,918 0,032 26 77 12 16 25 46 36 -5 -4 16 25 15 Ростовская область 0,924 -0,024 74 28 36 5 29 15 32 9 -4 17 21 29 Ставропольский край 0,929 -0,006 8 84 33 13 48 48 24 4 27 18 13 9 Нижегородская область 0,933 0,031 48 83 15 49 13 25 34 -5 -5 19 70 52 Смоленская область 0,937 -0,350 37 57 6 57 52 21 50 51 -12 20 46 70 Костромская область 0,940 -0,128 44 38 19 75 54 16 19 26 9 21 8 12 Республика Башкортостан 0,946 0,081 36 15 76 3 51 12 55 -13 16 22 30 28 Ленинградская область 0,946 -0,019 22 68 17 19 16 30 72 8 -13 23 18 53 Чувашская Республика 0,958 0,036 30 32 64 56 45 18 9 -5 -2 24 40 72 Республика Адыгея 0,970 -0,056 34 31 40 60 64 7 30 16 16 25 32 32 Тюменская область 0,970 0,000 59 51 14 4 5 74 69 7 28 26 26 45 Калужская область 0,970 0,019 13 54 9 39 32 26 75 0 -4 27 31 60 Республика Карелия 0,971 0,006 11 44 44 27 30 23 70 4 0 28 39 56 Кировская область 0,973 -0,051 53 18 62 61 38 20 22 11 2 29 33 67 Псковская область 0,976 -0,010 39 46 27 37 59 39 21 4 4 30 71 61 Республика Северная Осетия -- Алания 0,977 -0,310 27 42 39 10 66 75 18 41 8 31 20 44 Ульяновская область 0,978 0,047 25 37 53 48 46 41 28 -11 5 32 37 47 Томская область 0,980 -0,023 52 78 22 17 24 58 58 5 -8 33 27 26 Воронежская область 0,981 0,028 64 33 43 62 40 2 43 -6 -7 34 29 23 Волгоградская область 0,984 0,027 12 65 32 51 37 62 47 -5 -6 35 38 64 Кабардино-Балкарская Республика 0,985 -0,036 4 8 60 41 74 60 12 3 11 36 28 36 Владимирская область 0,987 0,031 71 74 42 29 36 24 10 -8 -16 37 19 63 Республика Мордовия 0,987 0,059 56 5 65 67 49 22 29 -18 -5 38 23 8 Самарская область 0,989 0,048 49 75 21 25 23 44 67 -15 -8 39 16 30 Мурманская область 0,990 0,074 50 9 34 14 27 5 82 -23 14 40 52 82 Республика Алтай 0,992 -0,101 5 81 50 15 78 63 3 12 2 41 36 54 Тамбовская область 1,000 0,001 57 62 23 66 57 4 56 -5 4 42 34 11 Пермская область 1,001 0,014 51 82 13 35 28 61 61 -8 -23 43 62 42 Архангельская область 1,008 -0,178 32 60 31 43 21 38 74 19 9 44 24 37 Удмуртская Республика 1,019 0,075 72 43 74 45 18 11 33 -20 12 45 9 84 Ненецкий автономный округ 1,021 0,139 55 40 49 8 15 78 66 -36 17 46 58 19 Новосибирская область 1,033 -0,123 77 69 26 40 31 54 25 12 4 47 63 68 Курганская область 1,034 -0,155 31 67 37 76 65 57 16 16 2 48 41 49 Пензенская область 1,042 0,008 70 47 48 81 56 3 37 -7 2 49 75 24 Оренбургская область 1,050 -0,311 65 63 46 36 33 47 60 26 -37 50 42 62 Ивановская область 1,051 0,014 19 64 38 70 69 70 14 -8 -10 51 48 33 Курская область 1,059 -0,016 79 50 18 59 53 29 46 -3 -1 52 51 46 Амурская область 1,069 -0,022 40 61 52 74 70 13 52 -1 1 53 64 39 Омская область 1,070 -0,135 46 56 69 78 41 35 51 11 -31 54 43 51 Рязанская область 1,073 0,031 76 71 16 69 19 17 73 -11 -9 55 45 27 Алтайский край 1,075 0,014 38 11 66 58 67 49 57 -10 16 56 56 81 Республика Калмыкия 1,084 -0,063 14 6 71 82 71 79 11 0 -5 57 47 69 Республика Марий Эл 1,091 0,021 7 72 80 72 72 42 7 -10 -3 58 69 66 Сахалинская область 1,096 -0,157 43 79 56 38 43 84 38 11 1 59 53 13 Кемеровская область 1,096 -0,017 24 27 54 26 55 69 80 -6 19 60 50 4 Ханты-Мансийский автономный округ 1,103 0,019 78 10 24 2 7 68 83 -10 13 61 49 5 Свердловская область 1,120 0,043 67 70 61 30 26 64 71 -12 -14 62 55 16 Иркутская область 1,128 -0,001 17 66 51 32 39 85 78 -7 9 63 57 58 Республика Бурятия 1,133 -0,016 54 55 59 63 68 67 54 -6 12 64 54 80 Еврейская автономная область 1,148 0,030 73 29 30 85 77 71 13 -10 -15 65 72 50 Читинская область 1,149 -0,152 6 48 57 87 62 77 64 7 6 66 44 22 Приморский край 1,155 0,106 23 85 81 50 58 59 65 -22 1 67 68 41 Республика Коми 1,167 -0,074 28 39 77 42 34 66 81 1 -1 68 59 73 Республика Хакасия 1,173 -0,003 81 36 55 34 47 34 62 -9 15 69 74 6 Красноярский край 1,185 -0,145 33 49 73 28 10 51 84 5 1 70 65 31 Тульская область 1,211 0,004 62 58 20 53 35 65 85 -5 -12 71 66 17 Республика Саха (Якутия) 1,213 -0,004 58 41 85 52 76 52 59 -5 -9 72 67 86 Коми-Пермяцкий автономный округ 1,247 0,020 69 53 72 65 82 73 4 -5 -21 73 61 25 Хабаровский край 1,252 0,066 80 34 68 46 50 86 48 -12 5 74 78 71 Магаданская область 1,257 -0,192 35 26 70 77 79 87 44 4 -1 75 84 48 Брянская область 1,317 -0,328 47 59 35 80 63 27 87 9 0 76 60 83 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 1,327 0,149 61 30 82 47 86 31 1 -16 -1 77 73 14 Челябинская область 1,336 0,015 68 73 63 33 20 45 88 -4 -5 78 85 88 Корякский автономный округ 1,369 -0,321 75 22 88 84 81 9 45 7 1 79 76 75 Камчатская область 1,415 0,039 83 76 45 73 73 53 17 -3 -3 80 79 79 Республика Тыва 1,516 0,035 15 4 83 83 87 88 15 -1 -3 81 77 87 Агинский Бурятский автономный округ 1,566 0,118 82 7 86 88 85 1 6 -4 3 82 82 85 Эвенкийский автономный округ 1,583 -0,006 60 24 41 86 88 72 40 0 0 83 83 57 Республика Дагестан 1,658 0,033 63 87 87 55 84 83 20 0 4 84 81 76 Карачаево-Черкесская Республика 1,668 0,084 85 86 67 64 80 81 23 -3 2 85 86 18 Ямало-Ненецкий автономный округ 1,714 -0,049 88 25 75 9 42 56 86 1 -5 86 87 74 Чукотский автономный округ 1,796 -0,251 87 2 79 79 83 80 68 1 -2 87 80 78 Таймырский автономный округ 1,993 0,504 86 20 78 71 61 76 89 -7 -30 88 88 77 Республика Ингушетия 2,064 -0,047 84 88 89 31 75 82 5 0 0 89 89 89 Чеченская Республика 8,602 4,601 89 89 84 89 89 89 2 0 0 *Виды рисков расположены в порядке убывания экспертных весов. **При оценке использована база данных "Консультант плюс -- Регионы".