Стратегический партнер региона

5 ноября 2001, 00:00

Что хорошо для "Сибнефти", хорошо для области, считают менеджеры компании, расширяя свою деятельность в разных областях

Омская губерния могла бы так и остаться аграрным регионом, если бы не усилия губернатора Леонида Полежаева. Когда в начале 90-х по указу российского президента начали создаваться вертикально интегрированные нефтяные компании с замкнутым производственным циклом, основной налогоплательщик региона - Омский нефтеперерабатывающий завод - должен был войти в состав "Роснефти". Естественно, налоги ушли бы в Москву. Соответствующее постановление правительства уже было готово, когда Леонид Полежаев пробился на прием к Борису Ельцину и доказал, что если компания будет образована по такой схеме, то бюджет Омской области потеряет основную часть своих доходов. Аргументы губернатора убедили президента, и он дал добро на создание компании "Сибнефть", в состав которой вошли АО "Ноябрьскнефтегаз" (первоначально планировалось включить его в компанию "Сургутнефтегаз"), а также акционерные общества "Ноябрьскнефтегазгеофизика", "Омский НПЗ" и "Омскнефтепродукт". Компания была зарегистрирована в Омской области и сегодня приносит в бюджет почти половину всех налоговых поступлений.

При циклических колебаниях мировых цен на нефть региону выгоднее иметь налогоплательщиком не нефтяную компанию, а перерабатывающий завод. Причем предприятие, выпускающее не промежуточный продукт-полуфабрикат, а конечную продукцию. Сегодня Омский НПЗ является крупнейшим и самым современным в отрасли, его проектная мощность составляет 19,5 млн тонн нефти в год, глубина переработки - 82% (российский уровень в среднем составляет 66%). Более 60% всей добываемой нефти "Сибнефть" поставляет на ОНПЗ и значительную часть прибыли вкладывает в его модернизацию.

Завод был построен в 1955 году, так что основные фонды, естественно, нуждаются в обновлении. В 1994 году на заводе был пущен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки мазута. С его вводом существенно увеличился выпуск высокооктанового бензина. Омский НПЗ производит только неэтилированный бензин, соответствующий европейским стандартам качества.

Буквально две недели назад на НПЗ была запущена крупнейшая в стране установка сернокислотного алкилирования, которая позволит начать промышленное производство бензина марки Аи-98. Ввод в действие второй установки регенерации серной кислоты задействует в производстве большое количество отработанной кислоты, которая раньше вывозилась на полигон на утилизацию. Стоимость всего проекта составляет 79 млн долларов.

В июле нынешнего года на Омском НПЗ была запущена немецкая автоматизированная линия налива автомобильных масел SIG Blowtec, которая позволила увеличить объемы ежемесячного производства с 700 до 1500 тонн. Таким образом, "Сибнефть" стала вторым после "ЛУКойла" производителем моторных масел в России. А в конце года "Сибнефть" планирует первой в России вывести на рынок полностью синтетическое моторное масло категории SL.

По словам вице-президента "Сибнефти" Константина Потапова, в этом году на реконструкцию производственных мощностей НПЗ будет направлено 50 млн долларов.

В нынешнем году "Сибнефть" начала промышленную разработку юго-западной части Крапивинского месторождения. Открыто оно в 1984 году, общие извлекаемые запасы оцениваются в 8,5 млн тонн. Но дальнейшие изыскания были прекращены, поэтому неизвестно, сколько именно нефти на самом деле залегает в недрах Омской области. В августе 1999 года администрация Омской области объявила тендер на разработку Крапивинского месторождения, который компания "Сибнефть" выиграла, получив лицензию на право пользование недрами на 25 лет. Буровой станок на Крапивинском был смонтирован в марте нынешнего года. Первая из трех пробуренных скважин уже дала первую нефть. В первые три года "Сибнефть" планирует вложить в разработку месторождения 250 млн долларов, за семь лет инвестиции составят миллиард долларов. В дальнейшем планируется добывать по 500 тыс. тонн нефти в год, что увеличит налогооблагаемую базу области на 100 млн рублей.

Кроме того, инвестиционное соглашение предполагает долевое участие "Сибнефти" в строительстве водозабора Тарского района, на территории которого расположен промысел, реконструкцию библиотеки, оснащение местной больницы и поддержку детских домов.

Свой бизнес в регионе "Сибнефть" не ограничивает нефтедобычей и нефтепереработкой. Во время подготовки к зиме компания обеспечивает область топливом по льготным ценам. Причем компания не считает это благотворительностью. Как говорит Константин Потапов, "сложно работать в регионе, который переживает острые социально-экономические проблемы. Рано или поздно они могут сказаться на бизнесе компании. Поэтому Сибирская нефтяная компания поддерживает усилия администрации области по улучшению социальной обстановки, участвуя во многих совместных программах".