Помимо алмазов и золота Якутия богата углем. "Якутуголь", полностью обеспечивающий потребности республики, 90% добытого угля вывозит за ее пределы и вполне может обогреть Дальний Восток. Прошлой зимой в Приморье отправлено 300 тыс. тонн угля, но так как поставки в "Дальэнерго" не были заранее запланированы, пришлось в спешном порядке наращивать добычу. Сегодня же перед "Якутуглем" поставлена задача увеличить добычу на 1 млн тонн. Добиться этого, при условии обновления техники, компания сможет уже через полтора года. Новое Зырянское месторождение уже в ближайшее время сможет поставлять в Магаданскую область и на Чукотку до 300 тыс. тонн угля (против прежних 50 тыс. тонн), а шахта "Джебарики-Хая" сможет добывать около 1 млн тонн. Только эти меры позволят существенно увеличить поставки угля из Якутии на Дальний Восток, не говоря о разработке перспективного Эльгинского месторождения (с запасами высококачественного угля, оцениваемыми в 3 млрд тонн).
Добыча угля в Якутии началась в 1928 году с разработки Сангарского месторождения. Через год было введено в эксплуатацию Кангаласское месторождение, с 1933 года началась разработка разреза Зырянский на Эрозионном месторождении. Первую продукцию в 1934 году выдала шахта "Чульманская". На берегу реки Алдан в 1940 году началось сооружение шахты "Джебарики-Хая", уже в 1941 году выдавшей на-гора первые 5 тыс. тонн каменного угля. Участок открытых работ шахты "Чульманская" - будущий разрез Нерюнгринский - отгрузил первый уголь в 1964 году.
В марте 1966 года был создан эксплуатационный угольный трест "Якутуголь" (подчиняющийся объединению "Якутзолото"), через пару месяцев получивший официальный статус - Государственное унитарное предприятие по добыче угля "Якутуголь". Сегодня в состав ГУП "Якутуголь" входят три добывающих структурных подразделения: разрез Кангаласский и шахта "Джебарики-Хая", которые снабжают топливом северные улусы (районы) республики, и разрез Нерюнгринский, поставляющий уголь на юг Якутии, российским энергетикам и металлургам, а также на экспорт.
Разрез Нерюнгринский (основное горнодобывающее подразделение ГУП "Якутуголь") - крупнейшее в России предприятие по объемам переработки горной массы. Средняя мощность пласта составляет 26,4 м, а максимальная - 76 м. За первые 15 лет эксплуатации Нерюнгринского месторождения добыто 3 млн тонн угля, а "второе дыхание" разрез получил в 1979 году - с началом разработки основного поля.
Разрез стал полигоном для испытания и доводки новой отечественной и зарубежной техники, эксплуатируемой в экстремальных условиях. Автобаза технологического автотранспорта, машины которой вывозят горную массу и уголь, по объему перевозок входит в пятерку крупнейших автобаз мира. Здесь накоплен уникальный опыт эксплуатации мощных карьерных автосамосвалов грузоподъемностью 110-240 тонн, многие из которых в России используются только на Нерюнгринском разрезе. Именно здесь прошли обкатку практически все модификации автосамосвалов Белорусского завода грузоподъемностью свыше 100 тонн, в том числе углевозы с донной разгрузкой.
В 1985 году была введена в строй (и через три года достигла проектной мощности) обогатительная фабрика "Нерюнгринская". Высокопроизводительное импортное и отечественное оборудование позволяет в год перерабатывать 9 млн тонн коксующихся углей и 4 млн тонн энергетических. На промплощадке обогатительной фабрики расположена железнодорожная станция Угольная, связывающая "Нерюнгринскую" с Транссибирской магистралью.
Ремонт горно-транспортного обогатительного и вспомогательного оборудования производит Нерюнгринский ремонтно-механический завод ГУП "Якутуголь". Кроме того, завод выполняет заказы АК "Алроса", других российских компаний, а также сотрудничает с фирмами Германии, Франции, Швеции, Италии, Южной Кореи.
В 1990 году было создано акционерное общество "Нитро Сибирь" - совместное предприятие, учредителями которого стали шведская фирма "Нитро Нобель", ГУП "Якутуголь" и Горный институт имени Скочинского. Предприятие выпускает оборудование для производства взрывчатых веществ и зарядно-доставочное оборудование. Совместное предприятие "Саха-Дойч-Диамант", образованное в 1993 году, изготавливает алмазный инструмент.
За время существования ГУП "Якутуголь" создана мощная база угледобывающего производства, позволяющая вовлекать в разработку новые месторождения. В Южно-Якутском бассейне подготавливаются к промышленному освоению Эльгинское месторождение угля с запасами 2,1 млрд тонн, Чульманское и Денисовское месторождения с суммарными запасами коксующихся углей 0,85 млрд тонн. В Усмунском угленосном районе проводится разведка Сыллахского каменноугольного месторождения. Подготовлен к промышленному освоению для открытых работ участок "Восточный" Кангаласского месторождения. Для обеспечения развития шахты "Джебарики-Хая" в Нижне-Алданском угленосном районе подготовлено к промышленному освоению третье шахтное поле с запасами каменных углей более 31 млн тонн.
Большое внимание ГУП "Якутуголь" уделяет научно-исследовательской деятельности, что обеспечивает высокий технический уровень производства. Перспективная задача предприятия - сохранение и развитие производственного потенциала угледобывающей промышленности Республики Саха (Якутия).
"Якутуголь" - одна из самых динамично развивающихся компаний в отрасли. В 1999 году было добыто 9011 тыс. тонн угля (4418,7 млн рублей), в 2000 году - 9019 тыс. тонн (5110,6 млн рублей). За девять месяцев нынешнего года добыто 6016 тыс. тонн угля, а всего в 2001 году планируется добыть 8440 тыс. тонн на 5930,7 млн рублей.
Тридцать шесть процентов продукции отправляется на экспорт в Японию, Южную Корею, страны АТР, 31% - на российские электростанции, 10% остается в Якутии. Основными потребителями якутского угля являются Приморский край, Амурская, Сахалинская, Ивановская, Костромская, Воронежская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Омская области, Бурятия.
В будущем году ГУП "Якутуголь" будет преобразовано в акционерное общество, контрольный пакет которого затем будет выставлен на инвестиционные торги.