Членство в ВТО - это новые возможности

Экономика и финансы
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
Руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития Андрей Кушниренко рассказывает о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию

- Проводил ли кто-нибудь анализ того, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от вступления в ВТО?

- Конкретные плюсы и минусы зависят от того, на каких условиях мы вступим. Сейчас переговоры ведутся по трем, точнее, даже трем с половиной направлениям. Одно направление - это общие условия присоединения России к ВТО: какие обязательства принимает на себя Россия в отношении изменения нормативной базы, как, в какие сроки и что именно мы переделаем, чтобы законодательно-нормативная база соответствовала требованиям и положениям ВТО, берем ли мы на себя какие-либо обязательства кроме тех, которые абсолютно четко записаны в правилах ВТО.

Второе направление - точнее, полтора направления - это переговоры об условиях доступа иностранных товаров на российский рынок: какой будет максимальный уровень таможенных пошлин после присоединения России к ВТО, какими должны быть принципы и реальные механизмы применения таможенных процедур, какие правила и каким образом мы можем использовать в части стандартов, сертификатов, санитарных, экологических, ветеринарных и всех прочих нормативов. В общем, все, что связано с порядком перемещения товаров. Я говорю, что это полтора направления, потому что несколько особняком стоят переговоры об условиях доступа на рынок сельскохозяйственных товаров, где, ко всему прочему, стороны договариваются о том, в каком объеме допустима государственная поддержка сельского хозяйства в виде субсидий и других мер. А это связано и с уровнем тарифов на сельскохозяйственную продукцию, потому что чем больше поддержка, тем, в принципе, можно ниже опускать тарифы, и наоборот. Здесь важно подчеркнуть, что мы от ВТО просить или требовать ничего не можем. Только они могут от нас чего-то требовать, а мы можем соглашаться или не соглашаться с выдвигаемыми условиями. И наконец, последнее направление - это переговоры об условиях доступа на российский рынок услуг зарубежных поставщиков и на западные рынки - наших.

- И какова сейчас ситуация на этих переговорах?

- По первому направлению мы обменивались информацией и мнениями довольно долго, примерно с 1995-го по 1999 год, потом сосредоточились на переговорах об условиях доступа на рынок товаров и услуг, а сейчас мы вновь интенсифицируем переговоры о том, какие формулировки должны быть записаны в договоре об условиях нашего вступления в ВТО, какие мы на себя готовы взять обязательства, а к чему мы не готовы. Уже в декабре мы приступим к переговорам по этим вопросам, самым, наверное, сложным, потому что это юридически наиболее обязывающие моменты, нарушение которых приводит к очень серьезным последствиям. Они могут занять примерно год, может быть, немножко больше.

Что касается переговоров об условиях доступа импортных товаров на российские рынки, то они быстро приближаются к заключительной стадии. Эти переговоры ведутся на двусторонней основе, а беседовать с Россией сейчас выразило желание 62 страны из 142 членов ВТО. Но активно участвуют в переговорах с нами около 50 стран по товарам и порядка 20-25 стра

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама