Членство в ВТО - это новые возможности

Максим Рубченко
5 ноября 2001, 00:00

Руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития Андрей Кушниренко рассказывает о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию

- Проводил ли кто-нибудь анализ того, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от вступления в ВТО?

- Конкретные плюсы и минусы зависят от того, на каких условиях мы вступим. Сейчас переговоры ведутся по трем, точнее, даже трем с половиной направлениям. Одно направление - это общие условия присоединения России к ВТО: какие обязательства принимает на себя Россия в отношении изменения нормативной базы, как, в какие сроки и что именно мы переделаем, чтобы законодательно-нормативная база соответствовала требованиям и положениям ВТО, берем ли мы на себя какие-либо обязательства кроме тех, которые абсолютно четко записаны в правилах ВТО.

Второе направление - точнее, полтора направления - это переговоры об условиях доступа иностранных товаров на российский рынок: какой будет максимальный уровень таможенных пошлин после присоединения России к ВТО, какими должны быть принципы и реальные механизмы применения таможенных процедур, какие правила и каким образом мы можем использовать в части стандартов, сертификатов, санитарных, экологических, ветеринарных и всех прочих нормативов. В общем, все, что связано с порядком перемещения товаров. Я говорю, что это полтора направления, потому что несколько особняком стоят переговоры об условиях доступа на рынок сельскохозяйственных товаров, где, ко всему прочему, стороны договариваются о том, в каком объеме допустима государственная поддержка сельского хозяйства в виде субсидий и других мер. А это связано и с уровнем тарифов на сельскохозяйственную продукцию, потому что чем больше поддержка, тем, в принципе, можно ниже опускать тарифы, и наоборот. Здесь важно подчеркнуть, что мы от ВТО просить или требовать ничего не можем. Только они могут от нас чего-то требовать, а мы можем соглашаться или не соглашаться с выдвигаемыми условиями. И наконец, последнее направление - это переговоры об условиях доступа на российский рынок услуг зарубежных поставщиков и на западные рынки - наших.

- И какова сейчас ситуация на этих переговорах?

- По первому направлению мы обменивались информацией и мнениями довольно долго, примерно с 1995-го по 1999 год, потом сосредоточились на переговорах об условиях доступа на рынок товаров и услуг, а сейчас мы вновь интенсифицируем переговоры о том, какие формулировки должны быть записаны в договоре об условиях нашего вступления в ВТО, какие мы на себя готовы взять обязательства, а к чему мы не готовы. Уже в декабре мы приступим к переговорам по этим вопросам, самым, наверное, сложным, потому что это юридически наиболее обязывающие моменты, нарушение которых приводит к очень серьезным последствиям. Они могут занять примерно год, может быть, немножко больше.

Что касается переговоров об условиях доступа импортных товаров на российские рынки, то они быстро приближаются к заключительной стадии. Эти переговоры ведутся на двусторонней основе, а беседовать с Россией сейчас выразило желание 62 страны из 142 членов ВТО. Но активно участвуют в переговорах с нами около 50 стран по товарам и порядка 20-25 стран - по услугам. Мы быстро приближаемся к финальной стадии по товарам, но финальная - не значит самая простая, потому что остаются наиболее острые и чувствительные как для нас, так и для наших партнеров вопросы. Но тем не менее "стол расчищается" и становится проще найти какие-то развязки.

Осенью мы вошли в сущностную стадию переговоров о доступе на рынок услуг. Я думаю, что она будет идти примерно с той же скоростью, что и по товарам, потому что, хотя классификация услуг содержит порядка 160 секторов, на самом деле наши партнеры заинтересованы в трех-пяти ключевых сферах - банки, страхование, телекоммуникации, некоторые виды транспортировки, некоторые виды розничной торговли. Ограниченность списка дает возможность быстрее прийти к конечному результату. Именно в этой сфере присоединение к ВТО дает несомненный плюс, потому что приход иностранных поставщиков услуг не принесет, вообще говоря, никакого вреда за каким-то редчайшим исключением. Приход иностранных компаний в нашу сферу услуг только увеличит предоставление услуг населению, увеличит число российских граждан, занятых в этой сфере, увеличит налогооблагаемую базу поступлений в бюджет и даст новые направления развития отечественного бизнеса. В редчайших случаях это приводит к каким-то негативным последствиям для наших поставщиков услуг, но эти конкретные сектора можно оговорить и открыть их для доступа иностранцев, скажем, через десять лет.

Что же касается сельского хозяйства, то оно во всех переговорах было наиболее чувствительным направлением, и оно всегда оставалась самым последним. Переговоры идут очень трудно, пока мы не достигли понимания в отношении тех цифр государственной поддержки сельского хозяйства, которые мы запрашиваем. Но мы рассчитываем на позитивный результат.

- А в чем может выражаться этот позитивный результат?

- В том, что мы согласуем эти цифры и после этого сразу разморозятся переговоры о тарифах на те товары, где такая поддержка может быть: о тарифах на мясо, мясопродукты, некоторые виды молочной продукции, зерновые. Тут у нас пока переговоры не двигаются, потому что мы не понимаем, сколько можем тратить на поддержку этих производителей. Естественно, нам не нужна и не по силам поддержка в размере 40-60 миллиардов долларов, которые тратят США или ЕС, но в пересчете на душу населения или гектар пашни мы хотим иметь эквивалентные возможности. Иначе нам придется закрывать свое сельское хозяйство.

- Вы не назвали среди направлений переговоров условия доступа наших товаров на западные рынки. Этот вопрос вообще не обсуждается?

- Он в принципе не обсуждается, хотя в ходе двусторонних переговоров может быть достигнуто определенное неофициальное понимание. Но этот вопрос совершенно правомерен в том смысле, что, став членом ВТО, мы получим доступ к их экономическому суду, который называется Орган по разрешению споров. Любая страна, которая считает, что те или иные меры, принятые другой стороной, не соответствуют правилам ВТО и нарушают ее интересы, идет жаловаться. Создается специальная комиссия для рассмотрения конкретной жалобы, которая работает довольно быстро: за три месяца принимается решение, которое может быть оспорено той или другой стороной. Но после рассмотрения апелляционным органом, который тоже работает быстро - вся процедура занимает не более года, - эти решения становятся обязательными.

Мы рассчитываем, что после присоединения к Всемирной торговой организации, когда наши партнеры должны будут руководствоваться правилами ВТО, примерно в половине случаев санкции, которые сегодня введены против нас, будут либо смягчены, либо убраны. И это, естественно, создаст гораздо более благоприятные условия для наших товаров на мировых рынках.

- Можно ли назвать отрасли экономики, по которым мы приняли условия ВТО в рамках уже достигнутых договоренностей?

- Это улица с двусторонним движением, и некие подвижки с нашей стороны всегда сопровождались подвижками со стороны ВТО. У нас достигнуто понимание по товарам химической промышленности, в области лесопромышленного комплекса. Предстоит еще работа по изделиям из бумаги, но здесь осталось согласовать всего пять-семь позиций. Существенно сблизились позиции в области текстиля и изделий из него, готовой одежды. Практически достигнуто взаимопонимание по изделиям из черных металлов. Уменьшились разногласия по изделиям из цветных металлов. Почти полностью согласована позиция в области продукции машиностроения, электротехники и электроники.

Остается ряд ключевых вопросов - это лекарства, гражданская авиатехника, автомобили и еще ряд менее важных секторов.

- Вы сказали, что по первому направлению переговоры продлятся не менее года начиная с декабря. Это означает, что в 2002 году мы все-таки не вступим в ВТО?

- Давайте начнем с конца. В процессе вступления в ВТО есть несколько точек. Последняя из них - когда страна говорит: мой парламент тридцать дней назад ратифицировал пакет всех документов о присоединении к ВТО. Секретариат ВТО фиксирует это, и с этого момента страна юридически считается членом ВТО. Следовательно, за тридцать дней до этого наша Госдума должна ратифицировать весь пакет документов. Сколько времени потребуется депутатам, чтобы даже при самых благоприятных условиях проанализировать не очень простой юридический текст объемом в несколько сотен страниц? Как минимум два-три месяца. До этого весь этот пакет должно тщательно проанализировать правительство, что тоже займет какое-то время. А еще раньше нам нужно договориться со всеми странами, которые выразили такое желание, по товарам и услугам, то есть подписать порядка шестидесяти межгосударственных двусторонних протоколов. Учитывая, что все это очень объемная работа, можно ожидать, что где-то к середине будущего года основная масса двусторонних переговоров будет завершена, затем все силы будут брошены на подготовку текста условий нашего присоединения к ВТО, что потребует работы по меньшей мере до конца 2002 года. А потом начнется формальная работа - правительство, Дума. То есть реальный срок нашего присоединения к ВТО - первая половина 2003 года.

- Можно ли уже сейчас сказать, в какие отрасли будет облегчен доступ иностранцев, где конкуренция усилится?

- Наверное, конкуренция усилится во всех отраслях. И давайте будем откровенны: основную роль в допуске импортных товаров на наш рынок играет курс рубля к доллару. Да, вот мы сейчас договорились, что за пять лет после присоединения к ВТО снизим с 10 до 6,5 процента тарифы на химическую продукцию. А вспомните август 1998 года, когда курс за два дня изменился в четыре раза и тарифная защита увеличилась на 400 процентов. Еще один важнейший элемент - это технические процедуры допуска товаров: можно снизить тарифы до нуля, но впускать все товары через единственную таможню на Таймыре.

- И это не будет противоречить правилам ВТО?

- Формально - нет.

- Назовите, пожалуйста, три, на ваш взгляд, главных плюса вступления России в ВТО.

- Упрощение и совершенствование нашего внешнеторгового законодательства, связанного с процедурой перемещения товаров. Активное использование всех существующих инструментов ВТО для улучшения доступа наших товаров на внешние рынки. Естественно, это касается прежде всего тех товаров, которые на этих рынках присутствуют. И третий плюс - то обстоятельство, что осенью 2002 года начнутся новые многосторонние переговоры по выработке правил мировой торговли на следующие десять лет. Надо заложить туда все интересы России и их отстоять. Второй и третий из названных плюсов - это возможности, которые надо грамотно использовать. Если мы не будем ходить в суды и отстаивать свои интересы, этих плюсов не будет.

- Но на раунд переговоров 2002 года мы, получается, уже опоздали?

- Нет-нет. Во-первых, он только начинается в 2002 году, а продлится два-три года. Осенью 2002 года еще ничего не будет решаться, только начнется обмен мнениями. К тому же все страны, присоединяющиеся к ВТО, получают право участвовать в этих переговорах, хотя и без права голосования. А учитывая наш прогноз по срокам присоединения к ВТО, уже через полгода-год после начала этого раунда мы будем полноправными членами ВТО и сможем участвовать и в голосованиях.