Малобюджетные авиакомпании расширяются

12 ноября 2001, 00:00

Несмотря на последствия сентябрьских терактов для авиационной отрасли, британская малобюджетная авиакомпания EasyJet (подробнее о малых авиакомпаниях см. "Эксперт" N39) добилась рекордно высокой прибыли. По результатам девяти месяцев текущего года прибыль EasyJet выросла на 82% по сравнению с январем-сентябрем 2000 года и составила 56 млн долларов (оборот компании вырос на 30% - до 500 млн долларов).

В то время как швейцарская Swissair и бельгийская Sabena проходят процедуру банкротства, а гиганты отрасли - British Airways и Lufthansa - сокращают свой флот и рабочие места, малобюджетные компании включая EasyJet настроены вполне оптимистично. Как заявил президент компании Рэй Уэбстер, EasyJet в ближайшее время даже планирует увеличить число занятых, чтобы справиться с растущим спросом. В планы компании входит и увеличение числа слотов в аэропортах, и приобретение новых самолетов - и те, и другие за последний месяц значительно подешевели. Сейчас, когда инвестиционная активность в авиационном секторе значительно снизилась, EasyJet собирается провести дополнительную эмиссию акций на сумму 130 млн долларов, чтобы профинансировать экспансию.

По мнению основателя и основного акционера EasyJet, британского бизнесмена кипрского происхождения Стелиоса Хаджи-Йоанну, сложившаяся сейчас ситуация может стать поворотным моментом в развитии транспортной системы в Европе и более конкурентного рынка, на котором будут доминировать малобюджетные авиакомпании и скоростные поезда.