Финансовый рынок России

12 ноября 2001, 00:00

Валютные быки выдохлись<br>Активные спекуляции на рынке акций

Стремление операторов валютного рынка играть на повышение валютного курса до тех пор, пока это было возможно, привело к истощению ресурсов банков. Логичным результатом этого стал откат котировок доллара с астрономических высот, на которые они взлетели в ходе спекулятивной гонки.

Начало минувшей недели ознаменовалось продолжением мощных спекулятивных атак на позиции рубля, которых не останавливали ни уменьшение свободных средств в банковской системе (уровень остатков на банковских корсчетах за первые дни снизился почти на 20 млрд рублей), ни рост ставок по межбанковскому кредиту overnight. По оценкам аналитиков, Банку России пришлось продавать в ходе торгов до 200 млн долларов в день, чтобы не допустить роста курса доллара выше отметки 29,76 рубля за доллар, однако валютные котировки на межбанковском рынке достигали и более высоких уровней.

Апогей валютного ралли пришелся на 5 ноября. Курс доллара на Единой торговой сессии достиг нового рекордного уровня в 29,74 рубля за доллар, котировки на межбанковском рынке составили 29,77 рубля за доллар. По достижении этого уровня стала заметна острая нехватка свободных средств в банковской системе для продолжения игры на повышение курса доллара - остатки на корсчетах сократились до 60 млрд, а ставки по однодневному межбанковскому кредиту подскочили до 35% годовых. Поддерживать длинные позиции в валюте стало накладно, что инициировало массовые продажи долларов, в результате которых валютные котировки упали ниже отметки 29,7 рубля за доллар. По итогам недели валютный курс стабилизировался на отметке 29,68 рубля за доллар на фоне рекордно низкого уровня остатков на корсчетах и при высоких ставках по межбанковским кредитам. Несмотря на видимое спокойствие, рыночная конъюнктура далека от стабильности: дилеры сохраняют настрой на рост котировок, поэтому любые положительные сдвиги в ситуации с рублевыми средствами выльются в очередную эскалацию давления на рубль. С другой стороны, нельзя исключать дальнейшего обострения кризиса ликвидности, грозящего создать немалые трудности в связи с приближением срока отчислений в бюджет. При таком развитии ситуации наиболее вероятно дальнейшее снижение курса доллара на фоне валютных продаж.

Дефицит рублей отразился и на конъюнктуре рынка рублевых гособлигаций, хотя изменение котировок ГКО-ОФЗ не было значительным. Нехватка денег негативно сказалась и на без того невысокой активности участников торгов, недельный объем торгов упал более чем на 40% относительно аналогичного показателя предыдущей недели. Спросом пользовались преимущественно облигации с дальним сроком погашения. Из коротких бумаг наибольший интерес инвесторов вызвали "инвестиционные" ОФЗ N25030 с ближайшим сроком погашения (существует вероятность того, что в ходе предстоящего обмена этих облигаций на новые бумаги держателям будет предложена премия к доходности).

Сохранению низкой ликвидности рынка способствовали, с одной стороны, высокие ставки по межбанковскому кредиту, существенно ослабившие спрос на госбумаги, а с другой - практическое отсутствие предложения, вызванное нежеланием дилеров продавать облигации по существующим ценам. Как отмечают аналитики, банки предпочитали воздерживаться от сброса облигаций, ожидая роста котировок госбумаг на волне массового притока на рынок свежих средств от предстоящего в середине ноября погашения ряда выпусков ГКО.

Однако обострение дефицита рублевой ликвидности вынудило банки сбрасывать облигации, не дожидаясь улучшения конъюнктуры. Активный сброс госбумаг способствовал росту их доходности. По итогам недели доходность ОФЗ со сроком погашения более года достигла 16,5-17,5% годовых, с погашением в конце 2001-го - начале 2002 года составила 14,5-15,3% годовых.

Внимание участников рынка корпоративных облигаций на минувшей неделе по-прежнему было сосредоточено на ситуации вокруг ценных бумаг "Сибура". объем сделок с его облигациями в отдельные дни превышал 50% от общего оборота. После того как совет директоров "Газпрома" принял предварительное решение в пользу участия в третьей эмиссии акций "Сибура", падение котировок облигаций нефтехимической компании приостановилось, однако об окончательной стабилизации говорить рано - 8 ноября держатели готовы были избавляться от облигаций даже при доходности 55% годовых к оферте от 3 декабря.

Тем не менее события с "Сибуром" пока не отразились на конъюнктуре первичного рынка. Пробизнесбанк разместил вторую эмиссию облигаций на 100 млн рублей с доходностью 18% годовых, а "Нижнекамскнефтехим" реализовал свой пилотный облигационный заем на 300 млн рублей под 20,4% годовых к полугодовой оферте.

На рынке валютных гособлигаций - заметное улучшение конъюнктуры. Вялые разнонаправленные колебания котировок евробондов и облигаций Минфина уступили место уверенному росту цен, сопровождавшемуся плавным снижением доходности.

Оптимизму инвесторов способствовала относительная стабилизация положения на мировых рынках. Юбилейное (десятое с начала года) снижение учетной ставки ФРС США до 2% весьма благоприятно отразилось на динамике фондовых индикаторов США и Европы, что оказало поддержку и суверенным долгам развивающихся стран.

За минувшую неделю котировки коротких еврооблигаций выросли в среднем на 0,5, среднесрочных бумаг - на 1-1,5, а евробондов с дальними сроками погашения - на 1,7 процентного пункта. Рост цен ОВВЗ был менее заметным, однако это может быть свидетельством традиционно запоздалой реакции вэбовок.

Перспективы российских валютных облигаций аналитики оценивают весьма позитивно. Практически ни у кого не возникает сомнений в том, что платежи по евробондам и ОВВЗ, объем которых в ноябре составит более 1,1 млрд долларов, будут осуществлены без задержек, а это - уверенный шаг к очередному повышению рейтинга российских обязательств.

Продолжающемуся снижению цен на нефть (цена нефти марки brent упала ниже 20 долларов за баррель) не удалось сломить "бычий" тренд на рынке акций. Спекулянты использовали рост американских фондовых индексов на волне снижения ставки ФРС как повод разогреть рынок. По мнению аналитиков, произошедшее в результате действий ФРС снижение стоимости заемных денег сыграло не последнюю роль в активизации на фондовом рынке нерезидентов, избыток инвестиционных ресурсов которых создал дополнительный спрос на российские акции. В результате индекс РТС взлетел до 219 пунктов, лидером повышения стали акции РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 16%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.