Неприятности в шоколаде

Русский бизнес
Москва, 12.11.2001
«Эксперт» №42 (302)

На прошлой неделе закончился скандал между инвестиционными фондами Baring Vostok Capital Partners и Hermitage Capital Management. Месяц назад Hermitage Capital публично обвинил Baring Vostok в воровстве и подал на него в суд. Истец утверждал, что некая компания "Юрпровайдер" поставляет на ульяновскую кондитерскую фабрику "Волжанка" (оба фонда - крупные ее акционеры) сырье по завышенным ценам, а готовую продукцию покупает по заниженным. И эти незаконные манипуляции совершаются с ведома Baring Vostok.

Вооружившись калькуляторами, специалисты Hermitage Capital подсчитали, что из-за описанных выше махинаций "Волжанка" теряет по 1,7 млн долларов в год (ее оборот в 2000 году - 32 млн долларов). Подавая в суд, Hermitage Capital надеялся доказать аффилированность "Юрпровайдера" с Baring Vostok. Однако ничего не получилось. Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Hermitage Capital и вернул Baring Vostok честное имя.

Конфликт между акционерами "Волжанки" - следствие того, что у них не совпадают взгляды на будущее фабрики. Baring Vostok, владея контрольным пакетом акций (50,3%), пытается включить ульяновское предприятие в собственный холдинг "Сладко" (в него уже входят екатеринбургская "Конфи" и казанская "Заря"). "Но мы считаем, что 'Волжанка' должна быть независимой, - заявляет Вадим Клейнер, руководитель финансового отдела Hermitage Capital, которому принадлежит блокирующий пакет акций (44,3%) предприятия. - Это одно из самых успешных предприятий отрасли. Незачем включать ее в разные холдинги и выкачивать деньги для оплаты безумных идей Baring Vostok".

Сейчас ульяновская кондитерская фабрика загружена до предела. Она работает, как металлургический комбинат, - круглые сутки, без выходных. В этом году "Волжанка" заработает около 50 млн долларов, что на 56% больше прошлогодних показателей. Мало кто из русских кондитеров может похвастаться такими результатами. Поэтому позицию Hermitage Capital по-человечески понять можно: если "Волжанка" войдет в холдинг "Сладко", фонду как портфельному инвестору труднее будет прибыльно продать его пакет акций. Невыгодно Hermitage Capital и обменивать акции кондитерской фабрики на акции холдинга: в этом случае фонд потеряет возможность участвовать в управлении кондитерским бизнесом, а своим нынешним партнерам он не доверяет.

Положение Baring Vostok, хотя он и получил от суда индульгенцию, тоже незавидное. Создавая "Сладко", он планировал сделать холдинг лидером российского кондитерского рынка и в 2004 году продать его стратегическим инвесторам как минимум за 200 млн долларов (затраты фонда на сегодняшний день составляют только 40 млн). Если же нынешний конфликт не затухнет, Baring Vostok придется распрощаться со своими мечтами: ни один трезвый стратегический инвестор не захочет вкладываться в скандальное предприятие.

Видимо, Baring Vostok и Hermitage Capital все же придется искать компромисс. Но пока шагов навстречу друг другу никто делать не хочет. Baring Vostok обвиняет партнеров в том, что они применяю

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (302) 12 ноября 2001
    Наследники октября
    Содержание:
    Первые и последние

    Борьба с мировым капитализмом переместилась из-под красных знамен под зеленые

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама