То, что отцы не достроили

12 ноября 2001, 00:00

Сбербанк РФ и АКБ "Саровбизнесбанк" предоставят долгосрочные инвестиции в размере 45,8 млн долларов ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область). На эти деньги будет завершено начатое в 1989 году строительство первого в России комплекса по производству акриловой кислоты. Продукты переработки акриловой кислоты используются в лакокрасочной и кожевенной промышленности, в производстве стройматериалов и в других отраслях.

объем мирового производства акриловой кислоты оценивается в 3 млн тонн в год. Проектные мощности российского комплекса рассчитаны на выпуск 24 тыс. тонн. В России "Акрилат" станет единственным производителем акриловой кислоты, но он будет вынужден ориентироваться на зарубежные рынки сбыта, так как в России не налажена глубокая переработка такого сырья. Внутренний спрос оценивается всего в 5% от планируемого объема выпуска.

Инвесторы, являющиеся и акционерами "Акрилата" (Сбербанку принадлежат 42% его акций, 58% у АКБ "Саровбизнесбанк" - в консолидированном управлении, он представляет интересы ряда нижегородских и московских компаний), рассчитывают на то, что создание отечественного акрилового производства станет стимулом для развития смежных отраслей химической промышленности и создания новых бизнесов, в частности, в Дзержинском химическом узле, где и расположен "Акрилат". Сбербанк заинтересован в росте внутреннего рынка сбыта "Акрилата", поскольку это расширит его клиентскую базу.

Одним из главных условий предоставления инвестиций было сокращение срока окупаемости проекта. Потенциальных кредиторов не устраивал первоначальный расчетный период - восемь с половиной лет. Сократить этот срок могло предоставление новому предприятию инвестиционных налоговых льгот. Законодательное собрание Нижегородской области утвердило инвестиционное соглашение ОАО "Акрилат" с администрациями области и Дзержинска сроком на пять лет. В соответствии с ним предприятие полностью освобождается от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет и бюджет города Дзержинска. Кроме того, "Акрилат" получает освобождение от налогов на имущество и землю в течение первых трех лет действия соглашения. В итоге расчетный срок окупаемости проекта сократился до семи лет.

После того как законодатели проявили свою добрую волю, кредитный комитет Сбербанка РФ утвердил решение о предоставлении ОАО "Акрилат" инвестиционного кредита в размере 38,8 млн долларов. Из этой суммы 18,7 млн долларов выделит Сбербанк РФ и 20,1 млн долларов - его территориальный филиал Волго-Вятский банк. Аналогичное кредитное соглашение с "Акрилатом" на сумму 7 млн долларов заключил "Саровбизнесбанк". Эти инвестиции позволят достроить и запустить акриловый комплекс в течение 27 месяцев.

Нижний Новгород