Инвестиции в ассортименте

12 ноября 2001, 00:00

В 13 млн евро оценивается инвестиционный проект по строительству завода в Новгородской области, который будет изготовлять тонкий мебельный шпон. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Новгородские лесопромышленники" Исаак Слуцкер. Партнером новгородского акционерного общества стала финская компания Schauman Wood Oy, которая входит в корпорацию UPM Kymmene. Именно эта корпорация намерена финансировать строительство.

Завод решено возводить в Чудове, где уже разместилось несколько крупных производств с иностранным капиталом - английская кондитерская фабрика "Кэдбери", немецкое предприятие изоляционных материалов "Флайдерер", финский комбинат по производству ламинированной фанеры "Чудово-РВС". По словам президента Schauman Wood Оy Арто Ювоненна, главный корпус завода будет построен уже через год. Строительством займется финский филиал шведской компании Scanska, а проектную документацию уже разрабатывают российские специалисты. Новому проекту Новгородская администрация гарантирует всестороннюю поддержку и все налоговые льготы, предусмотренные областным законодательством.

Благодаря разумной политике властей Новгород лидирует в привлечении иностранных инвестиций. По оценкам специалистов, объем прямых иностранных инвестиций уже перевалил за 0,5 млрд долларов США, а по уровню инвестиций на душу населения - как иностранных, так и российских - область уступает лишь Москве. Только за последнее время в Новгороде открылись два крупных производства - австралийская фабрика по производству сигаретной упаковки "Амкор Рентч" и испанская "Джойко", выпускающая жевательную резинку. Оба предприятия работают стабильно и нынешней осенью почти одновременно объявили о запуске дополнительных промышленных мощностей.

По словам губернатора области Михаила Прусака, в ближайшие год-два в регионе будут реализованы еще такие крупные инвестиционные проекты, как строительство целлюлозно-бумажного комбината на финские деньги и завода, выпускающего аккумуляторы, на деньги французской фирмы Oldam, реконструкция по международным стандартам новгородского аэропорта Юрьево, запуск нового производства магнитопроводов на солецком заводе "Эллипс". Наряду с западными инвесторами активизируются и российские. Например, ОАО "Новгородский стекольный завод" заключил с администрацией города договор на строительство завода по выпуску пивных бутылок мощностью 270 млн бутылок в год.

Великий Новгород