"Есть счастье, есть!"

12 ноября 2001, 00:00

В Комиссии по Госпремиям на фамилию Жванецкий реагируют более чем нервно: "Дался вам этот сатирик! Ведь в списке есть и другие люди!" Газета "Московские новости" выдвинула Михаила Жванецкого на Премию президента России в области литературы и искусства. Само выдвижение вызвало огромный общественный резонанс - это первый случай, когда власти предлагается вознаградить труд ее критика.

Жванецкий никогда не заигрывал с властью. Он всегда был о ней не слишком высокого мнения. Ни тридцать лет назад, когда это было опасно, но повсеместно принято, ни теперь, когда терпимость стала лучше оплачиваться.

Решение Комиссии по Госпремиям, которое огласят в декабре, на сей раз будет показательным. Премия президента приравнивается к Государственной премии. Кроме Жванецкого в списке вполне достойные, но гораздо более нейтральные фигуры, вроде Плетнева и Гергиева. Присуждение премии Жванецкому ничего не изменит в нем самом: у него останется заслуженный "Триумф" и цитаты, которые наизусть знает, по крайней мере, лет тридцать вся страна.

Премия Жванецкому изменит власть: страна, которая признает столь блестящего критика и диагноста, не столь безнадежна, как многим кажется. Государство, которое не закрывает глаза на более чем живых классиков, заслуживает уважения и признательности. Вручение премии Жванецкому подняло бы не престиж писателя, а престиж президента. А если писателя обойдут, то значит, у нас до сих пор, чтобы стать заслуженно оцененным, нужно или умереть, или быть более незаметным.